Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 00:03
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Отказ от зимнего времени неблагоприятно скажется на здоровье - врачи
23:41
Отказ от зимнего времени неблагоприятно скажется на здоровье - врачи
Отказ от перехода на постоянное зимнее время может привести к ухудшению самочувствия россиян, к росту их недовольства и уже будущей зимой вопрос о переводе стрелок встанет в России более остро, уверены опрошенные РИА Новости эксперты.



Правительство в четверг объявило о том, что в настоящее время переход на зимнее время — нецелесообразен. Как заявил премьер Дмитрий Медведев, пока сохранится существующий порядок.

Полярная ночь

Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в сентябре внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагалось отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен осенью прошлого года, среди россиян все меньше становится тех, кто поддерживает переход на летнее время. За 1,5 года их количество сократилось вдвое (с 73% до 35%). Вместе с тем, общего мнения по поводу перехода на зимнее время нет: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же высказываются против.

"Если брать сегодняшний день, то, конечно, это не так страшно, потому что день становится все длиннее и длиннее, солнце всходит раньше. Но следующую зиму Россия с летним временем вряд ли сможет вытерпеть. Я могу судить по письмам — каждый день их приходит десяток-два. Если в начале 2012 года это был возмущенный поток, то сейчас абсолютное большинство писем, становится все более злыми", — заявил Калашников РИА Новости.
Он добавил, что в адрес комитета по охране здоровья Госдумы приходит большое количество писем с жалобами от жителей России на негативные последствия от перехода на постоянное летнее время. По словам Калашникова, люди жалуются на плохое самочувствие, депрессии, участившиеся болезни.

Главный детский невролог Минздрава РФ Андрей Петрухин считает, что москвичи в последние годы вынуждены жить в состоянии полярной ночи.

"В десять часов утра еще темно, в пять часов вечера — уже темно. Ощущение, что мы живем в полярной ночи — выключаем свет в 11 дня и включаем его уже в три часа дня", — сказал он.

Неправильно живем

По мнению заведующего лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Первого МГМУ имени Сеченова Семен Рапопорт считает, что возмущение россиян имеет под собой основание.

"Население так возмущается потому, что мы сейчас живем не по тому времени, по которому должны жить. Мы неправильно живем по времени. Мы должны быть ориентированы на суточный ритм. Есть время, в которое восходит солнце в этом или ином месте, есть понимание, когда оно заходит — и под это время установлена вся регулировка жизнедеятельности организма человека. Естественно, когда светает, все органы системы начинают готовиться к активному образу жизни, а когда темно, то мы должны отдыхать", — уверен Рапопорт.

По его словам в настоящее время россияне живут в состоянии десинхроноза (нарушения суточных ритмов).
"Это плохо отражается на здоровье людей. Теряется качество жизни — появляется слабость, головная боль, к каким-то мгновенным катастрофам это не приводит, но потом природа нас наказывает. Тот вариант, в котором мы живем, плох потому, что мы не видим ни рассвета, ни захода солнца. Наш образ жизни должен соответствовать суточному ритму", — заявил Рапопорт.

Клинический иммунолог Андрей Продеус рассказал, что переход на постоянное зимнее время позволит продлить световой день, что положительно скажется на здоровье россиян.

"Количество светового времени, которое имеет человек, влияет на выработку серотонина, меланина и других нужных гормонов. Поэтому, чем меньше светового времени, тем больше вероятность развития депрессии. Дополнительный час спасает. Для здоровья человека большая продолжительность светового дня имеет позитивное значение. Чем его больше, тем человеку лучше", — пояснил он.

Однако Д.Медведев на заседании Правительства объяснил, почему переход на зимнее время нецелесообразен и предложил без суеты пожить так , как живем сейчас - сохранить существующий порядок, понаблюдать и потом провести еще раз мониторинг...и еще раз посоветоваться с врачами....
Просмотров: 542 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]