Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 30.05.2020, 18:29
Главная » 2020 » Январь » 6 » Откровения генерала Вермахта. Часть 5
23:14
Откровения генерала Вермахта. Часть 5


Откровения генерала Вермахта. Часть 5

ANUBYSVIDEO •2 дек. 2019 г.

Видео представляет собой пятую часть откровений генерала Вермахта Готхарда Хейнрици в отчетах семье и записях дневника. Я сопроводил их соответствующими иллюстрациями и хроникой.
Цитата:
У меня есть возможность отправить тебе это письмо с курьером. Не знаю, когда до тебя дойдут мои письма за последние дни, отправленные полевой почтой. Где-то 8 или 9 декабря русский начал свою контратаку под Тулой. Экипированный шикарной зимней формой, он пробил большие дыры в нашем фронте. Хотя мы и видели нависающую угрозу окружения, сверху нам постоянно приказывали держаться. В окружении держаться бы не вышло, поэтому пришлось отступить. Отходили по снегу и льду прямо как Наполеон в свое время. Схожими были и потери. Апатия среди личного состава ширится. Состояние войск нельзя назвать иначе как плачевным. И вновь я нахожусь в той точке, где русский давит сильнее всего. По сути, мы уже полностью окружены. Вчера ситуация была безнадежной. Мы ожидали скорый конец в котле. В самый последний момент Клюге дал разрешение на новый отход. Так наше существование было еще немного продлено. Лишь Бог знает, чем всё закончится. Мы должны вверить всё в Его руки. Приказы удерживать позиции, демонстрирующие непонимание реальной ситуации, вероятно, исходят с самого верха. Сначала, чтобы втянуть Японию в войну, теперь, чтобы не бросить ее на произвол судьбы, нельзя признавать неудачи. Чтобы их избежать, нам нужно устоять. Это означает скверный конец. Последствия будут куда как хуже, чем если бы мы сейчас отошли на 200 километров. День за днем решение оттягивается, что противник использует в свою пользу и что ухудшает наше положение. Качели сложившейся ситуации уже просто невыносимы. Уже десять дней я вижу надвигающуюся погибель, кричу, умоляю. Получаешь приказы, которые просто невыполнимы. Висишь над пропастью на волоске. Ничто не помогает, сверху ничего не видят. Последствия непредсказуемы. Теоретически я мог бы избежать катастрофы, что уготована моему корпусу. Мне надо было отступить на 30 километров. Но это было запрещено командованием армии. Кроме того, это означало бы отступить с наших жалких позиций в голый снег. Войска, находящиеся в прискорбном состоянии, ни в коем случае этого не желали.
Сам я — может, это и было ошибкой — не выступил ни против Клюге с Гудерианом, ни против дивизий, ни против моего начальника штаба [полковника Шульца]. В итоге, когда ситуация стала критической, Гудериан — превосходное командование которого и довело нас до этого — приказал нам удерживать позиции. Выполнить этот приказ было уже нереально. И всё же, хотя помимо отступления уже не оставалось иного выхода, мы бы могли отойти еще дальше, если бы верхи не колебались. Пробил час Кейтеля137! Утро вечера мудренее! Переживая всё это и обдумывая прошедшие годы, я вспоминаю выражение «Не заблуждайтесь: Бога не проведешь!». С самой вершины падаешь в пропасть. Я не знаю, что будет дальше. Вчера, когда всё было безнадежно, в календаре прочел от Михея 7,7: «А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня». Вчера Он нам помог в последний момент, когда не было уже иного спасения. Я могу лишь вверить всё Ему. Нашими силами уже ничего не поправить. Спать, есть, пить — всё позади. Лишь туго натянутые нервы еще держат на ногах. Но это лежит за пределами возможностей, день за днем — вот так спасать свои жизни и не видеть впереди никаких изменений, никакой надежды на лучшее.
Просмотров: 46 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]