Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 20:33
Главная » 2014 » Июль » 26 » Отношения РФ и США: вновь биполярный мир, но решающая роль за Европой
18:04
Отношения РФ и США: вновь биполярный мир, но решающая роль за Европой


Эксперты видят два возможных сценария развития событий: расследование крушения малайзийского боинга либо приведет к полному расколу в европейских рядах, либо раскроет глаза мировому сообществу и сделает дальнейшее нагнетание ситуации невозможным.

Отношения России и США снова входят в стадию активного противостояния, возвращая в обиход такое понятие, как «биполярный мир». Агрессивная политика Америки связана с опасениями создания большого евразийского альянса в результате усиления роли РФ на постсоветским пространстве, укрепления отношений с Китаем и европейскими партнерами — это привело бы к снижению значения США в мире и доллара как мировой валюты.

Таким образом, действия Америки направлены на ослабление российской и европейских экономик и усиление раскола между РФ и Европой, однако именно последней предстоит сыграть в нынешней ситуации решающую роль, считают эксперты.

Они видят два возможных сценария развития событий: расследование крушения малайзийского боинга либо приведет к полному расколу в европейских рядах, либо раскроет глаза мировому сообществу и сделает дальнейшее нагнетание ситуации невозможным.

Биполярный мир

«Агрессивная, непрофессиональная внешняя политика США ведет к возобновлению двухполярного мира. Я думаю, такое новое мироустройство появится в самое ближайшее время, при этом ситуация на Украине будет являться стимулом и для разделения Европы», — сказал РИА Новости член оборонного комитета Совета Федерации Валерий Шнякин.

«Первым звонком» он назвал ситуацию, когда не все страны ЕС поддержали санкции против России.

США и ЕС после вхождения в марте Крыма в состав РФ по итогам референдума, результаты которого они не признают, ввели санкции в отношении ряда российских политиков и бизнесменов. На прошлой неделе США ввели и так называемые секторальные санкции — против целого ряда российских оборонных компаний. Кроме того, для Газпромбанка, Внешэкономбанка, «Роснефти» и НОВАТЭКа ограничена возможность заимствований на американском рынке.

После крушения на территории Украины малайзийского авиалайнера США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Ранее на саммите ЕС крупнейшие страны Союза — Франция и Германия — выступили против эмбарго в отношении российской оборонки, на необходимости которого настаивали Лондон и Варшава. Между тем, Великобритания намерена вновь озвучить требование о переходе к санкциям третьего уровня (против целых секторов экономики). Франция считает, что санкции должны оставаться на втором уровне (против лиц и отдельных компаний).

Ряд экспертов сходятся во мнении, что противоборство двух держав и разделение мира на два лагеря никогда и не прекращалось.

«Разделение никуда не уходило. Россия считала, что его нет, а США четко знали, что разделение есть, и на протяжении всех 25 лет после крушения коммунизма они действовали в антироссийском ключе, выдавливая Россию из постсоветского пространства. Просто сейчас обострилась ситуация в связи с ответом России на эту политику», — сказал первый зампредседателя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Он добавил, что введенные санкции — это ответ на сопротивление России, так как впервые за 25 лет Россия не признала попытку Запада повлиять на ситуацию на Украине. В то же время Емельянов отметил, что политика США не менялась даже после того, когда в 1991 году «Россия практически разоружилась перед Соединенными Штатами, а также и в первые годы президентства Владимира Путина, когда мы делали шаги к тому, чтобы восстановить добрососедские отношения».

«Мы спокойно поглотили вхождение в НАТО Чехии, Польши и Венгрии, первое расширение, потом спокойно восприняли захват Балкан, включение Румынии и Болгарии, бомбардировку Косово, Сербии, вхождение Прибалтики в НАТО. Сейчас дело дошло до Украины, Грузии и Молдавии, но они считали, что мы и это должны проглотить. Россия ответила? Получай санкции!» — добавил Емельянов.

Однако полностью отождествлять нынешнюю ситуацию с временами «холодной войны» невозможно, убежден доцент кафедры гуманитарных дисциплин РАНХиГС Сергей Беспалов.

«Сейчас при наличии обостряющегося противостояния, которое втягивает в свою орбиту все большее число стран, никакого подобия правил игры, никакого признания со стороны Соединенных Штатов и их ближайших союзников того, что в отношении России все-таки существует какая-то черта, которую нельзя переходить, есть правила, которые соблюдать необходимо, — такого осознания не существует. Есть ощущение, что эта черта определяется на ощупь: здесь попробуем, здесь еще поднажмем, здесь усилим давление. Когда американцы и их сателлиты остановятся в этом деле, сказать достаточно сложно», — отметил он.

Предпосылки и причины

По словам президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, «у нас с Америкой было просто противоположное определение, что есть хорошо и что есть плохо в мировой политике по очень многим вопросам, и прежде всего, по вопросу о реинтеграции постсоветского пространства».

«Для нас это было укрепление отношений с нашими соседями, а для Америки — это геополитическое расширение России, чему надо было всячески препятствовать. Отсюда и различия в оценке ситуации в постсоветских государствах и серьезный конфликт по Украине, которой США, к сожалению, занимались гораздо больше, чем Россия не протяжении последних 20 лет», — сказал он.

«Сейчас Соединенные Штаты пришли к выводу, что договариваться с Россией не о чем. Во всяком случае, с Россией Путина, как они говорят. Взят курс на максимальное ослабление позиций России в мире, на нанесение максимального экономического, политического, морального и любого другого ущерба с целью вызвать в стране экономический кризис и, желательно, условия для свержения режима, его замены на проамериканский. Вот та стратегическая цель, которая ставится», — отметил политолог.

В качестве главного инструмента была выбрана Украина. Никонов убежден, что без вмешательства США киевские власти никогда не стали бы уничтожать собственный народ, и ставка будет сделана на дальнейшее подстегивание напряженности на границах с Россией, внутри России, и на то, чтобы санкционировать РФ по максимуму, насколько только возможно.

США были обеспокоены не столько подъемом России, сколько возможностями российско-китайского движения, китайско-европейского и российско-европейского: в этом случае можно было бы говорить о большом евразийском альянсе, который снизил бы значение США в мире, доллара как мировой валюты, пояснил эксперт.

«Естественно, предпринимаются усилия, чтобы вырыть большой ров между Россией и Европой, чтобы ослабить европейскую экономику. Первый пакет санкций, если дал какой-то негативный эффект, то, прежде всего, по Европе. Когда вводились американские санкции, падали индексы и в России, и в Европе, так как санкции были в отношении компаний, с которыми европейцы имеют очень тесные связи. Для Америки все эти торговые войны имеют гораздо меньшее значение: весь наш торговый оборот с США — 35 миллиардов долларов, а с Евросоюзом — 440 миллиардов», — сказал Никонов.

Решающая роль Европы

Шнякин отметил, что США необъективно оценивают происходящее в мире, и в частности, в Европе. «Их действия в мировой политике носят кровавый след, и это всем надоело», — сказал он.

Заявления о наличии у Ирака химического оружия, которые затем не подтверждаются фактами, в современном мире уже не пройдут, а объективное расследование крушения малайзийского боинга на востоке Украины должно, наконец, раскрыть глаза мировому сообществу, убежден парламентарий. Он напомнил, что при всех ведомствах Украины, в том числе и силовых, находится большое количество специалистов и советников из США. «Объективные итоги расследования авиакатастрофы внесут полный раскол в европейские ряды», — считает политик.

Беспалов также убежден, что решающую роль в нынешней ситуации сыграет позиция большинства государств континентальной Европы. «Пока они проводили осторожную политику: с одной стороны, на словах поддерживали Соединенные Штаты в их давлении на Россию, также обвиняли Россию в нагнетании кризиса на Украине, также вводили санкции, которые по большей части носили символический характер, но все же, осознавая свои, прежде всего экономические интересы, и не желая жесткой дестабилизации ситуации в Европе в целом, до реальных санкций со стороны континентальной Европы дело не доходило и, более того, прослеживались, особенно в последние недели перед катастрофой малайзийского лайнера, попытки со стороны ключевых европейских стран в определенной степени сдержать Соединенные Штаты в их давлении на Россию», — сказал эксперт.

По его мнению, американские власти и украинские руководители, действующие по указанию Вашингтона, будут использовать ситуацию с авиакатастрофой «по полной программе для того, чтобы еще в большей степени усилить кризис» и добиться изоляции России, сделав раскол между РФ и Евросоюзом максимально глубоким. «Какими бы просчитанными и аргументированными ни были действия России, какие бы внятные аргументы Россия не формулировала по поводу истинных причин крушения малайзийского боинга, не факт, что мы будем услышаны. Хотя, конечно, это не значит, что ничего делать не надо», — подчеркнул политолог.

«Переломить ситуацию в ближайшее время вряд ли получится, выводов независимой международной экспертизы, если такая вообще будет проведена, придется ждать как минимум несколько месяцев. До того, повторяю, решающая роль будет принадлежать Европейскому Союзу — сумеют ли американцы и дальше раскачивать ситуацию и нагнетать обстановку в отношениях между Россией и евроатлантическим сообществом в целом или дальше это будет невозможно», — добавил он.
Просмотров: 349 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]