Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 21.09.2020, 02:22
Главная » 2020 » Август » 22 » «Отравление» Навального — это про что? Знать и понимать!
11:33
«Отравление» Навального — это про что? Знать и понимать!


Что известно о произошедшем с Навальным. Основные факты:

20 августа самолет авиакомпании «Сибирь», на борту которого стало плохо оппозиционному политику Алексею Навальному, совершил экстренную посадку в Омске. «Сегодня утром Навальный возвращался в Москву из Томска. В полёте ему стало плохо. Самолет экстренно сел в Омске. У Алексея токсическое отравление», — написала пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на своей странице в Twitter.
Первые версии произошедшего:
— «Мы предполагаем, что Алексея отравили чем-то, подмешанным в чай. Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», — заявила Ярмыш.
— «Навальный находится на ИВЛ в токсикореанимации. <…> Врачи исключили у Алексея Навального инсульт <…> Врачи предполагают, что Алексея Навального могли отравить оксибутиратом натрия — это сильный психодислептик», — пишет телеграм-канал Baza.
— «Предварительный диагноз: острое отравление неустановленным психодиcлептиком (психодиcлептики – вещества, способные вызывать галлюцинации)», — сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.
— «У Навального подозрение на острое отравление неустановленным психодиcлептиком. Об этом сообщает наш источник. Психодиcлептики — вещества, способные вызывать галлюцинации <…> Навальный в коме», — пишет телеграм-канал LIFE SHOT.
Другие неофициальные версии:
— «Клиническая картина, как у Навального, может проявляться как при интоксикации, так и при других острых состояниях. Официально это не отражено, но сейчас предполагается отравление оксибутиратом натрия… Сторонники Навального полагают, что отравление произошло в аэропорту Томска. Есть информация, что он до этого пил энергетики», — сообщает RT со ссылкой на источник.
— «Мы находились в кабинете главного врача. В этот момент входит представитель транспортной милиции и показывает с телефона: вот это вещество нашли. Главный врач говорит: ну нашли и нашли, у меня нет никакой больше информации. Мы подошли к представителю транспортной милиции, которая подошла с телефоном: "Какое вещество?". Она говорит: "Это тайна следствия, мы не можем сказать, но это вещество смертельно опасно, это вещество представляет угрозу не только жизни Алексея, но и окружающим, все вокруг должны находиться в костюмах защиты". Больше она ничего не говорит», — заявил директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов.
— «Вот вы не поверите, но еще вчера я сказала дома, что у Навального, похоже, запущенная гипогликемия. Это когда внезапно резко падает сахар в крови. У меня бывает такое, когда очень долго не ем. Вдруг ледяной пот градом, дрожь, дикая слабость и понимаешь, что уходишь. Спасает только быстро принятая глюкоза. Дали бы ему в самолете ложку сахара, ничего бы не было. Я вожу с собой рафаэлку. Потому что врачи давно мне подробно объяснили, что если во время приступа срочно не съесть что-то сладкое, дальше обморок и кома. Тетя моя вот так умерла, не вышла из гипогликемической комы. <...> Как человек со склонностью к гипогликемическим состояниям, заявляю - причин у них толком нет. Ну, разве что погрешности в питании и диетах. У меня, к примеру, нет диабета, а гипогликемические кризы случались неоднократно», — пишет главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.
Официальная информация:
— «Специалистами химической лаборатории УМВД России по Омской области были проведены исследования смывов с одежды, рук, ногтей, волос А. А. Навального, состояние здоровья которого резко ухудшилось на борту воздушного судна, совершившего экстренную посадку в аэропорту г. Омска 20 августа 2020 года. Хромотографическое исследование показало наличие вещества «2-этилгексил дифенил фосфат», которое относится к промышленным химическим веществам. При этом концентрацию вещества в ходе подобных исследований установить не представляется возможным. Поскольку это вещество как пластификатор добавляется в полимеры для повышения эластичности, то не исключено, что в поверхностных смывах оно могло оказаться через контакт А. А. Навального с подобными предметами, например, через пластиковый стаканчик. Тем не менее информация об обнаружении данного химического компонента сразу была сообщена врачам», — сообщает УМВД по Омской области.
— «На сегодняшний день исключены повреждения травматического характера, то есть у него нет травмы, которая бы привела к его состоянию», — заявил заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Анатолий Калиниченко.
— «В настоящее время, учитывая данные лабораторно-клинических исследований, данные исследований крови, инструментальных исследований и консультаций специалистов, в том числе консультаций федеральных экспертов из Института Пирогова, Института Бурденко, мы можем говорить, что нет данных за травматические повреждения, в том числе черепно-мозговую травму, нет данных за инсульт или острый инфаркт миокарда. Не находим данных за какие-то инфекционные поражения, в том числе вирусологические, в том числе ковид-инфекцию. У Алексея Навального нет отека мозга», — сообщили в минздраве Омской области.
— «Мы говорим сейчас о различных возможностях отравления. На сегодняшний день из тех исследований, которые были выполнены, ядов не выявлено в крови или моче. <...> Поэтому в настоящее время диагноз "отравление", наверное, где-то остается в подкорке нашего сознания, но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — заявил заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Калиниченко.
— «И этот химический компонент – мы уже сейчас провели ряд консультаций, исследований – это обычная промышленная химия, которая используется, в частности, например, в пластиковых стаканчиках, которые все трогают, (из которых) пьют», — заявил главврач омской больницы скорой медицинской помощи №1 Александр Мураховский.
— «Мы за вчерашний день провели химико-токсикологическое исследование материалов. На сегодняшний день я могу точно сказать, что оксибутираты и барбитураты не обнаружены <…> На сегодняшний день у нас есть рабочие диагнозы, основной из этих рабочих диагнозов, к которому мы больше всего склоняемся, это нарушение углеводного баланса - нарушение обмена веществ. Вызвано это может быть резким понижением сахара в крови, в самолете, что вызвало потерю сознания», — заявил Мураховский.
Оспаривание официального диагноза:
— «Свою проверку назначил и Следственный комитет. Несмотря на диагноз, указывающий на проблемы с обменом веществ в организме Навального, от версии с отравлением, по утверждению наших источников, никто не отказывался. Правда, силовики склоняются к тому, что, если события, связанные с отравлением, и были, то произошли они, скорее всего, в аэропорту или в самолёте. Перемещения и контакты в городе [Томске] были изучены тщательнейшим образом», — пишет МК.
— Телеграм-канал Baza публикует, согласно его утверждению, анализы Навального, и пишет следующий комментарий: «Мы достали из БСМП-1 первые анализы Навального, сделанные как только его доставили в омскую больницу в 10 часов утра. Фото документа мы решили опубликовать, чтобы, во-первых, ни у кого не осталось сомнений в заключениях опрошенных нами экспертов. Во-вторых, это позволит получить чуть больше информации о состоянии Навального. Итак, мы показали эти анализы семи врачам, в числе которых и два судебно-медицинских эксперта. На что стоит обратить внимание? Прежде всего — на уровень сахара в крови Алексея, он повышен — 10,8 ммоль/л (норма от 3,3 до 5,5 ммоль на литр крови), — а не занижен, как говорит Мураховский. Что думают врачи? «Если официально нам говорят, что уровень сахара был низким, а по результатам анализа он завышен, то, по логике, это обозначает, что его вводили, например, врачи скорой помощи, когда везли пациента в больницу. При коме неясной этиологии глюкоза входит в препараты первой помощи, потому что помогает при низком сахаре. Но в таком случае пациент либо приходит в себя почти сразу при введении глюкозы, либо уже точно пришёл в себя к настоящему моменту». <…> Все опрошенные нами специалисты заявляют, что, судя по представленным анализам, Навальный не мог впасть в кому, если дословно — «это не показатели человека, который должен был впасть в кому». Но настаивают, что даже если гипотетически предположить, что у Алексея была кома от сахарного диабета, обычно люди выходят из неё, если глюкозу вернуть к нормальным цифрам. Мураховский говорит, что главный рабочий диагноз — нарушение углеводного баланса. Мы уточнили у судебно-медицинских экспертов, есть ли препараты, влияющие на углеводный обмен. Они подтвердили нам, что такие лекарственные и гормональные препараты есть. Но, по их словам, такие препараты практически не выявить, так как они быстро разлагаются. К тому же Навальному проводили дезинтоксикационную терапию, а это, по словам судебно-медицинских экспертов, делает выявление подобных препаратов практически невозможным».
Перевозка в Германию:
— «Если обратятся к Кремлю, или обратятся к Минздраву, или обратятся к любому ведомству, естественно, многие граждане России в эти дни даже, хотя закрыты границы, они выезжают на лечение за границу, и конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
— «У нас нет подобных запросов, и даже если бы такой запрос был, учитывая, что Россия относится к регионам риска (в связи с пандемией коронавируса – ред.), мы бы его при всех имеющихся условиях не смогли бы его принять», — говорится в заявлении крупнейшего медцентра Ганновера Medizinische Hochschule Hannover (MHH).
— Специальный медицинский самолет вылетел из Германии, чтобы доставить находящегося Навального из Омска в берлинскую клинику «Шарите», пишет немецкая газета Bild.
— «Транспортировку Навального под ответственность родственников мы позволить не можем, если человек по клиническим показаниям у нас вызывает опасения по его транспортировке <…> все, что угодно…, даже самое печальное может случиться [при транспортировке]. <…> Коллеги мои и коллеги из Москвы совместным большим консилиумом приняли решение, что рисковать жизнью (Алексея Навального - ред.) нельзя, очень много рисков, на сегодняшний момент его транспортировать никуда нельзя», — заявил главврач больницы Мураховский.
— «В отделении реанимации интенсивная терапия продолжается. На эту минуту говорить о том, что возможна - вернее, не то что невозможна, а целесообразна и как-то безопасна - его транспортировка, мы сказать не можем. Это мнение не меня лично, это мнение нашего консилиума», — заявил заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Калиниченко.
— Основатель фонда Cinema for Peace Яка Бизил, который стал инициатором транспортировки Алексея Навального в Германию, заявил, что прибывший в Омск борт не вылетит в ФРГ без политика.
— «Европейский суд по правам человека в ближайшее время примет решение по сегодня поданному заявлению о срочных неотложных мерах по необходимости срочной транспортировки Алексея Навального в компетентную медицинскую организацию. Исключительный случай», — заявил руководитель юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади.
— «Немецкие власти уже находятся в контакте с российскими коллегами, чтобы мы могли внести вклад в поиск транспарентного и профессионального решения этой гуманитарной чрезвычайной ситуации», — заявила представитель МИД ФРГ Мария Адебар.
— «Алексей Навальный находится в омской реанимации уже больше суток. Его состояние тяжёлое, но стабильное. Решение о его транспортировке в другую клинику - политическое. Мы требуем принять его немедленно», — заявила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.
— «Имея многократные просьбы родственников разрешить транспортировку пациента куда-то, понимая, что все равно существуют определенные риски, родственники — жена и брат, которые полностью погружены и имеют все данные о диагнозе и состоянии пациента и берут эти риски на себя, мы на этот момент приняли решение, что мы не возражаем против его перевода в другой стационар — тот, который укажут нам родственники», — заявил заместитель главного врача омской больницы скорой медицинской помощи №1 Калиниченко.
Реакция заграницей:
— «Мы еще не видели [доклад о ситуации с Навальным]. Мы изучаем и Майк [Помпео] мне скоро доложит», — заявил президент США Дональд Трамп.
— «Это вызывает серьезную озабоченность. <…> В первую очередь я хотел бы пожелать Навальному скорейшего выздоровления. Насколько я понимаю, сегодня ночью он может быть доставлен в Германию, где будет проходить лечение, и я надеюсь, что это приведет к его полному восстановлению. <…> Необходимо подождать, и мы увидим, как будет развиваться [эта ситуация]», — заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.
— «Обеспокоен информацией о возможном отравлении Алексея Навального. В случае подтверждения виновные должны быть привлечены к ответственности. Желаю ему скорейшего и полного выздоровления», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.
— «Что касается господина Навального – мы очень обеспокоены и огорчены ситуацией <...> Мы говорили с госпожой канцлером [Германии Ангелой Меркель], естественно, мы готовы оказать все необходимую помощь Алексею Навальному, его близким в медицинском плане, в плане убежища, защиты», — заявил президент Франции Эммануэль Макрон.
— «Сообщения о том, что случилось с Алексеем Навальным, вызывают тревогу и озабоченность… Важно, чтобы он получил всю необходимую медицинскую помощь, в которой он нуждается для выздоровления», — заявила официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл.

Хронология сообщений о диагнозе Навального:
1) Интерфакс, ряд телегам-каналов и позднее RT со ссылками на источники сообщают, что первичный диагноз Навального — отравление.
2) Врачи заявляют, что отравления точно не было.
3) Близкая к власти МК и имеющий устойчивую репутацию аффилированного с МВД телеграм-канал Baza опровергают официальную версию. Baza даже публикует документы, которые называет первыми анализами Навального.

Очевидно отсутствие единой линии в освещении отравления Навального. Метания и противостояние внутри власти — вот что нам показывает информационная картина происходящего.

Хронология сообщений о перевозке Навального в Германию:
1) Навальный нетранспортабелен, перевозить его категорически нельзя, говорят омские врачи.

2) Одна из ведущих немецких клиник утверждает, что сейчас в принципе нельзя принять Навального в Германии из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса.

3) Из Германии прилетает самолет, появляются сообщения, что без Навального он не улетит. МИД ФРГ давит на Россию. Команда Навального требует от Кремля принять политическое решение о разрешении перевозки Навального в Германию.

4) Навальный транспортабелен, перевозить его можно, говорят омские врачи.

Очевидно, что решение о перевозке Навального принято под давлением. Из данного факта, а также из реакции на происходящее со стороны иностранных государств, следует, что Россия является периферией Запада. Можно что угодно говорить по этому поводу. Но сейчас именно Запад регулирует вопрос, где именно будет лечиться российский оппозиционный политик. Причем делает это Запад не путем закулисного давления, а прямо в лоб — публично. Тем самым давая понять, что он в своем праве.

С точки зрения внутренней политики, речь может идти о переделе сфер влияния в оппозиционной нише российский политики. Навальный при всех своих проблемах является лидером внесистемной оппозиции. Его смещение с доски ведет к переформатированию всей ниши внесистемной оппозиции, за которую может развернуться ожесточенная борьба органов. Но усиление Навального в итоге также не исключено, всё зависит от дальнейшего развития событий.

В любом случае, «отравление» Навального — это про передел сфер влияния в нашей внутренней политике и про влияние на нее внешних игроков.

Андрей МалаховВчера, 21:04 21.08.2020
Просмотров: 89 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]