Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 17:29
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Ответственность за этнические конфликты должны будут нести муниципальные чиновники
00:18
Ответственность за этнические конфликты должны будут нести муниципальные чиновники

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, определяющий полномочия и ответственность органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений. Согласно документу, ответственность за этнические конфликты должны будут нести муниципальные чиновники.
К полномочиям глав регионов РФ, а также исполнительных и законодательных органов власти субъекта законопроект относит "осуществление мер по обеспечению госгарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств".
Кроме того, региональные власти должны будут обеспечивать "сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории субъекта, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия".
За местным самоуправлением закрепляются полномочия по предотвращению любых форм ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; сохранению и развитию этнокультурного многообразия народов РФ, проживающих на территории муниципалитета, защите прав национальных меньшинств; социальной и культурной адаптации мигрантов, предотвращению межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального и межконфессионального согласия.
В проекте предусмотрена юридическая ответственность муниципальной власти в данной сфере. В частности, предлагается отправлять в отставку главу муниципального образования за необеспечение соблюдения межнационального равенства.
Как пояснил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Вячеслав Тимченко, местные полномочия в основном должны носить профилактический характер и реализовываться через мониторинг ситуации, разработку муниципальных целевых программ, культурно-просветительскую работу с населением, своевременное оповещение компетентных органов власти о назревающих конфликтах, соблюдение межнационального равенства при решении всех вопросов местного значения (например, при предоставлении жилья малоимущим и при обеспечении доступа к получению образования, медицинской помощи, социальной поддержки).
Просмотров: 431 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]