Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 06.12.2016, 11:08
Главная » 2016 » Июль » 20 » Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР
21:07
Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР


Во вторник, 19 июля, сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски и выемку документов в столичном управлении Следственного комитета. Оперативники ФСБ задержали руководителя управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко. По информации, озвученной несколькими российскими СМИ, задержания связаны с делом вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой. Калашов был задержан ФСБ 11 июля 2016 года в Москве. По информации источника газеты «Коммерсантъ», всего по делу проходят семь высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. Вчера вечером Лефортовским судом г. Москвы были взяты под стражу сроком на два месяца сам руководитель УСБ СК Максименко, его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы московского управления СК Денис Никандров. Следователей СК отстранили от дела; им целиком занимаются подчиненные Александра Бортникова.

В аппаратных войнах силовиков ФСБ и СК часто выступали вместе, но после вчерашних задержаний в здании Следственного комитета на Арбате вряд ли у кого-то останутся сомнения по поводу старшего в этом тандеме. Коалиционное сотрудничество СК и ФСБ в борьбе за влияние с Генеральной прокуратурой, разгром верхушки ГУЭБиПК МВД РФ, совместные аресты губернаторов и мэров крупных городов не смогли обеспечить иммунитет высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета.

Ответственного за собственную безопасность в СК Михаила Максименко называют «правой рукой» главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Задержание и возбуждение уголовного дела в отношении начальника управления собственной безопасности СК, cогласно УПК РФ, должно быть согласовано лично с руководителем Следственного комитета. Однако Бастрыкин молчал весь день, а это заставляет предположить, что обыски и аресты были полной неожиданностью для главного следователя страны.

Все указывает на то, что руководителя СК поставили перед фактом и дали ему понять, что задержание людей из его ближнего круга согласовано с Владимиром Путиным.

В публичном пространстве обсуждаются несколько версий произошедшего:

Версия 1. Подарок Бастрыкину.

Те, кто хотя бы вполглаза следит за политической повесткой дня, понимают, что судьба Александра Бастрыкина, о которой поспешил высказаться Дмитрий Песков, зависит прежде всего от его персональной связи с президентом. Однокурсников Владимира Путина, достигших высот в бюрократической иерархии, после скандалов не только не сбрасывали с чиновничьего Олимпа, но им всячески помогали поудобней на нем обустроиться. Любители конспирологии могут расценивать задержания как аппаратный удар по Бастрыкину, да еще нанесенный за неделю до профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации, который отмечается 25 июля. Те, кто посчитал громкий скандал сообщением о скорой отставке главы СК, наверняка начали рассуждать о его преемнике из числа заместителей или сотрудников других силовых ведомств. Однако это кажется по меньшей мере преждевременным.

Версия 2. Новая метла в ФСБ.

По всей видимости, значимую роль в этом деле играет не внутренняя аппаратная игра внутри Следственного комитета, а ротация в параллельной правоохранительной структуре. Совсем недавно, 8 июля 2016 года, Владимир Путин сменил начальника Службы экономической безопасности ФСБ: им стал Сергей Королев, ранее возглавлявший Управление собственной безопасности ФСБ. Именно в структуру СЭБ ФСБ входит управление «М», отвечающее за согласование и проверку кадров, выявление коррупционеров в рядах правоохранительных органов, включая Следственный комитет. Очевидно, что наделенная кредитом доверия со стороны руководства новая команда СЭБ возбуждает уголовные дела на высокопоставленных силовиков, показывая таким образом новые правила взаимодействия ФСБ с остальными правоохранительными органами. Партнерских условий в таком взаимодействии попросту не предусмотрено.

Версия 3. Персональный конфликт.

Необходимо обратить внимание на еще одну деталь: взятый под стражу генерал СК Михаил Максименко сам долгое время работал в должности заместителя руководителя управления «М» и наверняка имел полное представление о том, как должны проводится оперативные мероприятия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Однако и это его не спасло. Можно предположить существование персонального конфликта Максименко с бывшими коллегами. По информации, опубликованной в «Московском комсомольце», поводом для этого конфликта стало непродление срока содержания под стражей одного из криминальных авторитетов, ранее задержанного оперативниками ФСБ по инициативе руководителя УСБ СК РФ. Если эта версия верна, то вполне возможно, что ФСБ просто наводит порядок в зоне своей ответственности и к борьбе с коррупцией эта история имеет лишь косвенное отношение.

Какая бы из трех (а если учесть официальную, то даже четырех) версий ни оказалась верной, нам представляется важным следующее.

Не имеет особого значения, как сложится судьба самого Бастрыкина. Имеет значение, что институциональный вес Следственного комитета теперь заметно снизился.

Выглядит, будто Бастрыкин не смог защитить людей из своего ближнего круга, а значит, остальным сотрудникам Следственного комитета в случае межведомственного конфликта надеяться на благоприятный исход тоже не приходится. Накануне арестованные генералы Следственного комитета РФ еще сидели вместе на совещании с руководителем управления по взаимодействию со СМИ генералом Маркиным за одним столом, а сегодня он презрительно называет их «так называемыми коллегами». Высшие чины СК понимают, что за каждым из них могут прийти, и каждый может оказаться за решеткой — вне зависимости от аппаратного веса и близости к главе Следственного комитета.

Не так давно глава СК предложил собрать все следственные полномочия в одних руках (своего собственного ведомства), и эта идея тогда казалась более чем реальной. Сейчас же, после разгрома, суперследствие выглядит как воздушные замки из чуткого следовательского сна Александра Ивановича Бастрыкина. Сна, которому никогда не суждено сбыться.
Илья Шуманов
---------------------------------------
Действительно, "не имеет особого значения, как сложится судьба самого Бастрыкина. Имеет значение, что" у нас как не боролись с преступностью, так и не будут бороться... А жаль...
Просмотров: 146 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]