Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 07:32
Главная » 2014 » Январь » 10 » Паломники стоят в очереди к храму Христа Спасителя по 9 часов. Десятки тысяч человек уже поклонились святыне
12:41
Паломники стоят в очереди к храму Христа Спасителя по 9 часов. Десятки тысяч человек уже поклонились святыне
Люди идут к храму нескончаемым потоком


Для поклонения православной святыне - Дарам волхвов - к храму Христа Спасителя приходят не только москвичи, но и гости из других регионов и стран. Очередь так велика, что стоять приходится по десять часов. Более 20 тысяч человек ожидают своей возможности зайти в храм. Сохранять спокойствие в очереди паломников помогают волонтёры, но и им иногда приходится нелегко. По информации экстренных служб, за 7 и 8 января чуть менее 100 паломников успели обратиться за медицинской помощью. В основном обращения связаны с обострением хронических заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистых.

Представители волонтёрских организаций рассказали Metro, как проходит работа добровольных помощников.

"Пожалуй, самая большая трудность для волонтёров в данной ситуации - это неприятные погодные условия, - рассказали Metro в организации "Мосволонтёр". - Приходится очень много времени проводить на улице. Но это не беда: у добровольных помощников есть штаб, в котором можно выпить горячего чаю и согреться.

Ещё одна, хоть и не самая распространённая, проблема - то, что из-за долгого ожидания некоторые люди становятся очень раздражительными. Главное для волонтёра в такой ситуации - сохранять спокойствие и помнить о человеческом факторе.

Запомнился один случай, когда женщина вдруг стала кричать, что кто-то ударил её по голове. При этом вокруг неё никого не было. Мы сразу поняли, что она не в себе, и сообщили об этой ситуации полицейским и врачам, так что ситуация завершилась благополучно.

Иногда в толпе людей кому-то становится плохо. В таких случаях мы сразу же зовём на помощь медицинских работников.
Елена

Я пришла сюда, чтобы попросить прощения у Господа, и готова стоять столько, сколько Господь дал мне сил.

Часто паломники приходят вместе с семьями, поэтому в очередях много детей. Мы проводим с ними разные игры, которые помогают им согреться и сохраняют хорошее настроение.

Вообще наша основная задача - направить паломников к тому месту, где они могут занять очередь. Также мы оказываем людям моральную поддержку, да и просто раздаём горячий чай.

Важно также понимать, что места большого скопления людей всегда привлекают мошенников. Когда мы замечаем подозрительных людей, мы тут же говорим об этом сотрудникам полиции.

При том, что очередь очень большая, людей, которые не выдерживают и отправляются домой, совсем не много".
Алексей

Я пришёл сюда в 8 утра и с самого начала понимал, что придётся стоять около 9 часов. Сам я пока ничего не ел, но тут рядом можно купить еду по небольшой цене. Также есть туалеты. Хорошо, что нет мороза: если бы было очень холодно, то мы бы, наверное, не выстояли, а при такой температуре, хоть и тяжело, но терпимо. Но не бывает ведь так, что пришёл и сразу всё легко сделал. Как говорится, "Бог терпел и нам велел". Если идёшь сюда с верой, то отстоять очередь не так уж сложно.

"Наши волонтёры помогают людям с ограниченными возможностями попасть к святыням, - рассказал Metro оперативный дежурный "Российского союза спасателей". - Для тех, кому трудно передвигаться, есть отдельная очередь, и в храм они попадают через отдельный вход. Наши волонтёры - это полностью аттестованные спасатели, они могут справиться с любой ситуацией, которая может возникнуть в той очереди, которой они занимаются.

Святыни привозят уже не первый год, и поэтому работа организована хорошо, людей хватает. В очереди для людей с ограниченными возможностями работают трое наших спасателей".

На видео можно увидеть, как те, кто отстоял очередь и попал в храм, поклоняются святыне.

Просмотров: 451 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]