Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 10:57
Главная » 2013 » Июнь » 2 » Памяти настоящего полковника.
21:05
Памяти настоящего полковника.


Вот мы все в жж пишем о политике, об армии, о чем только не пишем. О финансах и демократии.
Только иногда, когда многие из нас пишут о том, о чем реально понятия не имеют, они не просто заблуждаются, они еще оскорбляют и тех людей, которые им ответить уже не могут. Особенно любят писать всякую хрень об известных и уже мертвых. Такая вот дурная привычка.

И вот на этом фоне я хочу написать о Каддафи, не как о политическом деятеле и не как об удачливом революционере. Я не хочу обсуждать здесь факты, которые можно оспорить. Я не хочу здесь высказывать мнения, которые можно или нужно обсудить. Я вообще не хочу дискуссий на эту тему, я хочу просто описать его психологический портрет так, как я лично его понял. Я хочу написать о том, что привело его к подобному окончанию, ни об обстоятельствах, ни о политике, ни о деньгах, а о тех его личностных качествах, которые сделали возможным подобный сценарий.

Дело в том, что Муаммар Каддафи был офицером, но сугубо не штабным. Он воспринимал происходящее через призму своей личности. Да, он защищал интересы определенной группы к которой принадлежал, но он искренне верил в свою правоту. И был абсолютно уверен, что он действует во благо тех людей, ответственность за которых он на себя взял.

Муаммар Каддафи никогда не был способен даже предположить, что можно пойти на массовую манипуляцию людьми. Он никогда не декларировал того, во что сам не верил. Чтобы это понять и в этом убедиться, достаточно прочесть его зеленую книгу. Он уважал своих солдат. И народ, ответственность за который взял, он воспринимал, как солдат, которыми он командует и за которых отвечает. Такой вот психологический выверт.

Да, это уровень полковника. Настоящего полковника, без ехидства.

Сам он слово не нарушал. Ни слова, ни договора. Выкручиваться и оправдываться не умел по определению. И от других ожидал того же самого. Что его и подвело.

Этот человек не было способен адекватно оценить степень подлости в политической игре. Он старался как можно меньше втягивать собственное население в политические и религиозные разборки. Считал, что для этого есть армия и ожидал этого же от других.

Никогда не использовал механизм взятия заложников, за исключением последних трех-четырех месяцев, когда уже деваться было некуда. Никогда не поощрял религиозного фанатизма и мракобесия. Да и сам-то он был религиозным человеком чисто формально.

Он не мог предположить, что можно подделать снимки, соврать общественности. Он не был готов к тем механизмам, которые были против него и против его страны запущены коалицией из исламистов и науськанных французами и американцами натовцев.

Он вообще считал активную пропаганду грязным делом. И еще он, к сожалению, поздно понял и поверил, что против него применяются эти методы. А ведь Каддафи никогда не подписывал ни одного смертного приговора, не будучи лично уверенным в виновности осужденного.

Если бы на момент когда вся эта каша начала завариваться он по первому подозрению расстрелял бы всех так называемых советников, изъял бы средства из западных банков, закрыл бы границы, перевешал бы или взял в заложники членов семей всех подозрительных активистов, ничего бы этого не было.

Если бы он хотя бы собственной армии и полиции дал бы приказ бить на уничтожение, все могло бы повернуться иначе. Он недооценил степень непорядочности и лживости той игры, которая против него велась. Слишком добрый, слишком мягкий, слишком порядочный, слишком прямолинейный и слишком любил свой народ.
blackpost)
Просмотров: 477 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]