Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 18.07.2019, 14:04
Главная » 2014 » Январь » 16 » Партии отменили? Выборы в Мосгордуму пройдут по новым правилам
00:27
Партии отменили? Выборы в Мосгордуму пройдут по новым правилам

Здание Московской Городской Думы на улице Петровка в Москве. Здание Московской Городской Думы на улице Петровка в Москве.

«Единая Россия» ошибается, если считает, что новые правила выборов в Мосгордуму дадут ей дополнительное преимущество, считает эксперт.

Выборы в Московскую городскую думу, намеченные на сентябрь этого года с большой вероятностью пройдут по новым правилам: все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам. Это значит, что москвичи будут голосовать не за партию, а за конкретного кандидата в своем избирательном округе. Каждый москвич сможет поддержать только одного кандидата из представленных в бюллетене.

Кандидаты могут не указывать свою партийную принадлежность, а идти как самовыдвиженцы. Система работает на пользу избирателя в том случае, если он знаком с кандидатом, за которого собирается проголосовать, и знает, чего от него можно ожидать. Если кандидат незнакомый, то есть опасность проголосовать за «кота в мешке»: получив мандат, депутат может обнаружить партийную принадлежность, войти в соответствующую фракцию и действовать согласно партийной инструкции.

Законопроект о новых правилах выборов разработала и внесла в Мосгордуму «Единая Россия», которой в текущем созыве принадлежит абсолютное большинство мандатов. Это значит, что исход голосования по инициативе фактически предрешен. Председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов заявил, что эти изменения производятся в интересах избирателей и направлены на демократизацию избирательного процесса». «Такая избирательная система дает возможность участвовать в выборах и победить любому кандидату, не относящемуся ни к какой партии, а также возможность избрания в законодательный орган кандидата даже от небольшой политической партии», - передает слова Платонова «Интерфакс».

Единороссы еще раньше говорили, что такая система повысит ответственность кандидатов перед своими избирателями. Однако законодательно такая ответственность не прописана: избиратель не может давать никаких «наказов» своему депутату и отзывать его, если он не выполнит своих обещаний.

Победитель получает всё

Большинство оппозиционеров не рады новым правилам и уверены, что «Единая Россия» преследует лишь собственные интересы. В одномандатном округе выигрывает тот кандидат, который получит простое большинство голосов. Если при пропорциональной системе одна партия получит 20%, а другая 19%, они сформируют почти равные по размеру фракции. Если же эти результаты перенести на одномандатный округ, мандат получит только первый кандидат. Таким образом оппозиционеры, которые раньше, заняв второе-третье место на выборах, получали свое представительство в Госдуме и региональных парламентах, теперь могут не получить ничего.

«Этот закон выгоден только «Единой России». Никто другой от этого нововведения не выигрывает», - считает депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. Он отмечает, что этот подход направлен лишь на то, чтобы сформировать управляемое большинство в Думе. «Это временная мера, которая не приведет ни к чему хорошему, - говорит Клычков. – Москва – это не поселок, где можно надеяться на сильных личностей, председателей домхоза или колхоза, здесь нужна системная работа по изменению ситуации».

Рай для самовыдвиженцев

ЛДПР тоже не в восторге от планируемого нововведения. «Как и любой крупной партии, нам удобнее избираться по спискам. В этом случае ЛДПР могла бы набрать 15-20% и создать фракцию», - говорит член московского отделения партии Андрей Свинцов. Он не считает, что новая система принесет пользу партии власти, и предполагает, что «Единая Россия» еще может передумать и от нее отказаться.

«Если все пойдут по одномандатным округам, единоросам может не достаться большинство. Они в этом случае могут больше потерять, чем приобрести», - отмечает Свинцов. По его словам, в одномандатных округах кандидату проще зарегистрироваться, поэтому в бюллетенях можно будет встретить «много случайных людей», которые при финансовой поддержке со стороны бизнеса могут обойти нынешних депутатов-единороссов.

Птенцы гнезда оппозиции

Говоря об Алексее Навальном, партиец, очевидно, имел в виду кандидатов, которых Навальный может поддержать или тех, кто, как он, сможет «раскрутиться» в короткий срок. Сам Навальный участвовать в выборах не может, поскольку получил пятилетний условный срок по делу «Кировлеса».

Летом прошлого года сторонники Навального заключили соглашение с незарегистрированной «Партией 5 декабря» и зарегистрированной партией РПР-ПАРНАСо том, что они образуют общий список на выборах в Мосгордуму. Поскольку из нихзарегистрирована только РПР-ПАРНАС, то весь список должен был быть выдвинут от нее. Теперь общим списком пойти не получится, но участники соглашения все равно будут выдвигаться как кандидаты от РПР-ПАРНАС, говорит один из участников соглашения Владимир Ашурков. На выборах мэра Москвы он участвовал в избирательной кампании Навального.

Ашурков предполагает, что новые правила едва ли сработают на пользу оппозиции.««Единая Россия» меняет правила под себя, она считает, что спрятать название партии для нее лучше, - говорит он. – Думаю, что если бы был партийный список, «Единая Россия» вряд ли получила бы больше 20-25 % голосов, остальные голоса получили бы оппозиционные партии».

Стратеги «Единой России» просчитались?

Из оппозиционных партий только «Справедливая Россия» приветствует нововведение.«Если наша партия выдвинет хороших кандидатов, этот закон сыграет нам на пользу», - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. Она отмечает, что в 1990-е годы трижды избиралась в Мосгордуму по одномандатному округу и всегда побеждала. Хованская напоминает, что «Справедливая Россия» уже имеет печальный опыт участия в московских выборах по партийным спискам: на выборах прошлого созыва ей не хватило голосов для преодоления проходного барьера. По ее мнению, мажоритарная система увеличит шансы ее однопартийцев на победу.

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин отмечает, что последние 16 лет подавляющее преимущество было у «административных» кандидатов, то есть кандидатов от действующей власти. «Стратеги «Единой России», очевидно, рассчитывали, что и на московских выборах эта система даст партии дополнительную выгоду.

«С моей точки зрения, этот расчет неправильный, - говорит эксперт. – При пропорциональной системе, оппозиционные партии из-за их разобщенности не смогли бы набрать достаточного количества голосов, и Дума опять была бы двухпартийной: немножко коммунистов и «Единая Россия».

Новая система повредит коммунистам, прогнозирует Бузин, но может пойти на пользудругим оппозиционерам. «С 2012 года произошла либерализация выборов, если она будет продолжена и оппозиционные кандидаты не будут «зарезаны» на этапе регистрации (как это произошло в 2009 году), если будет ослаблено давление во время агитационной кампании, то 4-6 оппозиционеров в городскую Думу пройдут».
Просмотров: 405 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]