Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 05:26
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Партия Брейвика теперь в парламенте Норвегии
17:39
Партия Брейвика теперь в парламенте Норвегии

По итогам завершившихся в Норвегии выборов в парламент вошла правая Партия прогресса, в состав которой несколько лет подряд входил Андерс Брейвик. Об этом сообщает местное издание Kureren.
Также в правящий блок вошла консервативная партия "Хейре" во главе с Эрной Сольберг. Христианская народная партия и Либеральная партия, которых пригласили на переговоры о формировании правящей коалиции, отказались сотрудничать с правыми. Тем самым они лишили себя возможности влиять на состав кабинета министров.
Партия прогресса была сформирована в 1973 г. журналистом и политическим деятелем Андерсом Ланге и сначала носила название "Партия Андерса Ланге за значительное снижение налогов, расходов и государственного вмешательства". Изначально она создавалась в качестве оппозиции Рабочей партии, но с течением времени переключилась на борьбу за сохранение идентичности норвежского общества.
С 1978 г., когда у руля встал Карл Ивар Хаген, противодействие засилью иностранной культуры превратилось в крестовый поход против мигрантов. Своего рода девизом того времени стала фраза Хагена: "Общество без этнических меньшинств - это общество, живущее в гармонии". Больше всего неприязни вызывали выходцы из исламских стран, а само поклонение Мухаммеду приравнивалось к нацизму. С 2006 г. партию возглавляет Сив Йенсен.
Прогресситы заработали образ радикально ксенофобской организации, в ее рядах некоторое время был Брейвик. Несмотря на то что Брейвика, исключили еще в 2007 г. за неуплату взносов, партия по-прежнему ассоциируется с "партией Брейвика".
Просмотров: 484 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]