Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 06:30
Главная » 2013 » Июнь » 28 » Пенсионер получил компенсацию за незаконное задержание на Русском марше
18:44
Пенсионер получил компенсацию за незаконное задержание на Русском марше

71-летний пенсионер Анатолий Максимов через суд добился компенсации морального вреда за свое незаконное задержание полицией во время несанкционированного Русского марша, к которому мужчина не имел никакого отношения. Как пишет в своем блоге местный правозащитник Василий Рыбаков, Ленинский районный суд Екатеринбурга постановил выплатить пенсионеру, получившему в прессе прозвище «русский дедушка», 15 тыс. рублей в качестве морального вреда.

«В целом решение неплохое, разве что сумма в 15 тыс. рублей не может устроить в полной мере. Сейчас вопрос относительно того, будем ли подавать апелляцию, открыт. Окончательное решение еще не принято. Но в целом получается, что власть хотела Максимова на 10 тыс. рублей наказать, а наказалась сама на 15 тысяч. Вот пока как-то так получается», - отметил Рыбаков.

История получила широкую огласку благодаря правозащитникам. 4 ноября 2012 года Анатолий Максимов случайно оказался в месте, где проходил несанкционированный Русский марш. Увидев, что полиция хватает людей, собравшихся на публичное мероприятие, пенсионер поинтересовался, что происходит. Ему ответили, что хватают русских. На что дедушка, возмутившись, сказал: «Я же тоже русский!».
Услышав это, полицаи схватили пожилого пенсионера и 6 часов продержали в отделении полиции.

«Сначала мы в мировом суде Кировского района Екатеринбурга доказали, что Максимов не виновен, так как ему светил штраф в размере 10 тыс. рублей, - пишет в своем ЖЖ Рыбаков. - Суд был не долгим. Дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Еще бы... Кто б сомневался! Далее был подан моральный иск к сотрудникам полиции».
Просмотров: 476 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]