Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 04:16
Главная » 2011 » Апрель » 28 » Пенсионеров решили не делить на «молодых» и «старых»
08:28
Пенсионеров решили не делить на «молодых» и «старых»

Предложения экспертного совета о дифференциации пенсий для пенсионеров разных возрастов не нашли отклика у представителей Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда. Вместо разделения по возрастным группам министерство предлагает ввести специальное страхование «для особо нуждающихся» на солидарной основе.
В марте экспертный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений представил альтернативное видение реформы пенсионной системы в России. Исходя из того что при неизменности существующей системы к 2020 году пенсионеры смогут получать лишь четверть нынешнего дохода, эксперты предложили поделить их на «молодых» и «старых». Первые будут получать более высокую пенсию, а вторые добирать социальные права медицинским обеспечением.
«Эти предложения мы сделали на основе социальных исследований. Пытались отталкиваться от реальных потребностей граждан», — поясняет свою позицию глава совета, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Их обсуждение прошло вчера в НИИ труда и соцстрахования; по ходу дискуссии предложенная дифференциация была подвергнута жесткой критике. Особенно негодовали ученые преклонного и предпенсионного возраста, не желающие заменять свою пенсию на таблетки. «Вместо пенсии тебе хотят дать лекарства. Это чудовищно. Хватит искать нетрадиционные формы соцобеспечения», — возмущалась профессор МГЮА Эльвира Тучкова.
Ее коллеги были едины во мнении: систему нужно настраивать под нужды уже вышедших на заслуженный отдых людей и не пытаться встраивать в нее «чужеродные механизмы». В ответ на это президент НП НАПФ Константин Угрюмов призвал собравшихся думать не только о себе, но и о будущих поколениях. «Накопительный компонент рассчитан на молодых, а яростно выступают против него пожилые», — привел он пример недальновидного отношения к реформе.
Руководитель департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФР Аркадий Соловьев, основной оппонент г-на Дмитриева, и вовсе заявил, что лекарственное обеспечение — это «подмена пенсионных прав на другие, нестраховые механизмы». «Далеко не каждый пенсионер мечтает лечь на одре и жевать одни таблетки. Не каждый пенсионер является инвалидом», — пускал шпильки в адрес экспертного совета г-н Соловьев.
«В соответствии с нашими расчетами обеспечивается гарантированная доступность всех лекарств при амбулаторной помощи из расчета в среднем 100 тыс. руб. на пенсионера в год, возможность финансирования дорогостоящих лекарственных программ, а также социального обслуживания на дому. Некоторые таких денег в пенсию не видели», — парировал г-н Дмитриев.
Как пояснил замминистра здравоохранения Юрий Воронин после более чем четырехчасовых дебатов, доплата для нуждающихся в особом доходе есть и сейчас. Однако даже с ее учетом оплатить услуги, к примеру, сиделки одинокий пенсионер не может. «Нужно вводить специальное страхование для нуждающихся в особом уходе на солидарной основе. То есть платить будут все, а получать — только те, кому это необходимо. Этот опыт уже есть, например в Германии», — пояснил он. По его словам, нагрузка от этих мер на фонд заработной платы увеличится не более чем на 1—1,5%.
Предложения по дифференциации пенсий «по возрастному принципу» чиновник категорически не поддерживает.
Просмотров: 732 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]