Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 03:15
Главная » 2013 » Февраль » 13 » ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, при наличии которых запретят усыновление
16:37
ПЕРЕЧЕНЬ заболеваний, при наличии которых запретят усыновление

Минздрав России подготовил проект постановления правительства РФ, который запрещает усыновлять детей больным ВИЧ, раком, туберкулезом и психическими заболеваниями, инвалидам I группы, наркоманам и алкоголикам. Об этом в среду, 13 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.
"Проектом постановления правительства РФ определен перечень заболеваний, при которых нельзя стать приемными родителями, опекунами. Детей не доверят пациентам с туберкулезом, инфекционными заболеваниями, злокачественными новообразованиями, а также наркоманам, токсикоманам и алкоголикам", – говорится в сообщении министерства.
Полный список заболеваний, при наличии которых запрещено усыновлять детей таков.
______________________________________
ПЕРЕЧЕНЬ
заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять его в приемную или патронатную семью
1. Туберкулез органов дыхания у лиц, относящихся к I и II группам диспансерного наблюдения.
2. Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения.
3. Злокачественные новообразования любой локализации III-IV стадии, а также злокачественные новообразования любой локализации I-II стадии до проведения радикального лечения.
4. Психические расстройства и расстройства поведения до прекращения диспансерного наблюдения.
5. Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
6. Заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.
______________________________________
В Минздраве отмечают, что расширен список психических расстройств и расстройств поведения, при которых не разрешается усыновление, что должно "способствовать защите детей от физического или психологического насилия". Приемными родителями не смогут стать инвалиды I группы, в то же время сняты ограничения с инвалидов II группы.
Согласно документу, перестают быть абсолютным противопоказанием к усыновлению и установлению опеки злокачественные новообразования – все зависит от стадии заболевания и возможности его радикального лечения. Проектом также предлагается исключить из ныне действующего перечня противопоказаний заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, пересмотрен порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать приемными родителями. Определен список врачей, которые будут уполномочены выдавать медицинские заключения, оговорены методы обследований, включая лабораторные, клинические и биохимические. Срок действия заключения увеличен с 3-х до 6-и месяцев.
В ведомстве также подчеркнули, что медицинское освидетельствование потенциальных приемных родителей будет проводиться в рамках ОМС, бесплатно для граждан.
В пояснительной записке к проекту постановления утверждается, что он направлен на "упрощение процедур передачи на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Отмечается также, что принятие этого постановления "не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета".
Просмотров: 2232 | Добавил: Constantin6469 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]