Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:26
Главная » 2011 » Март » 31 » Перед выборами Дмитрий Медведев меняет инвестиционный климат
09:26
Перед выборами Дмитрий Медведев меняет инвестиционный климат

Дмитрий Медведев потребовал вывести из советов директоров госкомпаний министров, вернуть на прежний уровень размер пенсионных отчислений для бизнеса, советоваться с предпринимателями при принятии решений и многое другое — всего десять «первоочередных мер по улучшению инвестиционного климата в стране». Это похоже на начало предвыборной кампании, говорят эксперты, указывая, что в числе прочего президент объявил об открытии мобильной приемной, откуда сотрудники его администрации будут контролировать ход реформы. По данным РБК daily, часть кремлевских чиновников из числа тех, кто как раз занимался подобными проектами, только вчера узнали о таких перспективах. Так что с командой, которая поведет Медведева на выборы, президент, похоже, тоже уже определился.
С десятью тезисами Дмитрий Медведев неожиданно выступил вчера в Магнитогорске на выездной комиссии по модернизации. Подчеркнув, что инвест-климат в стране очень и очень плохой, президент напомнил о решении правительства повысить страховые взносы для малых предприятий, которое еще более ухудшило ситуацию, и объявил: «Пока мы не сделаем нашу страну привлекательной для предпринимательства и для частной инвестиционной деятельности, мы не решим главной задачи: мы не изменим качество жизни людей».

Жаловаться по закону
Для улучшения инвестклимата президент потребовал реализовать в течение года десять новых задач. Во-первых, правительству было поручено во второй половине года внести в Госдуму законопроект о возможности предъявлять претензии к качеству госуслуг, который введет жесткие меры к плохо работающим чиновникам. Во-вторых, нормативные документы ведомств было поручено в обязательном порядке обсуждать с бизнес-ассоциациями и профессиональными организациями, а результаты обсуждения публиковать и учитывать при принятии соответствующих актов, а также при рассмотрении этих документов в Минэкономразвития.
Бизнес, правда, на это отреагировал без особого энтузиазма. «С одной стороны, лучше поздно, чем никогда, а с другой — возникает закономерный вопрос: а зачем все это было нужно?» — удивляется зампред комитета по налогам «ОПОРА России» Сергей Зеленов, напоминая, что, хотя все бизнес-структуры трубили о вреде повышения страховых взносов, представители власти были непреклонны: «Надо!» «Я не знаю, чем вызвано решение президента. Может быть, хрипы бизнеса о невозможности вести бизнес в таких условиях были услышаны, а может быть, просто весна... Может быть, это изменение налоговой политики государства, которую описал г-н Кудрин словами «время снижения налогов прошло», а может, никакой налоговой политики у нас и вовсе нет...» – разводит руками Сергей Зеленов.

Зачистка «кормушки»
Кроме того, вчера министрам и вице-премьерам было велено до середины года покинуть советы директоров крупных госкомпаний, работающих в условиях конкуренции. Их президент поручил заменить на независимых директоров. «Я сам довольно долго сидел в совете директоров «Газпрома». Может быть, тогда это имело смысл. Но сейчас пусть министры не обижаются, у них полно своих дел. Проводить волю должны уже не министры», — расставил он приоритеты.
«С одной стороны, Медведев убирает людей Путина из госкомпаний, но я бы не стал переоценивать значимость этого шага, — рассуждает эксперт Станислав Белковский. — Грань между путинскими и медведевскими людьми достаточно тонка. На смену чиновникам придут другие люди, которые ничем не будут отличаться ни по мировоззрению, ни по клановой лояльности. Реального качественного перераспределения в экономике в результате этой меры не произойдет, но как предвыборный шаг эта имиджевая акция будет иметь определенный успех. Особенно среди тех, кто связан с Дмитрием Медведевым надеждой на борьбу с коррупцией и очищение экономики».
Также Дмитрий Медведев поручил к 15 мая внести в Госдуму законопроект, сужающий компетенцию комиссии по контролю за сделками в стратегических сферах экономики. Еще он, по сути, сузил компетенции Минюста, решив передать Минэкономразвития полномочия отменять ведомственные акты, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской, инвестиционной деятельности». «Минюст же будет обязан требовать от ведомств, которые приняли такие антипредпринимательские акты, их немедленно отменить», — подчеркнул Медведев. Он сурово добавил: «Ни для одного федерального ведомства не будет никаких исключений!»

Увольнение за неэффективность
Досталось и топ-менеджерам крупных компаний с госучастием. «В «Транснефти», «Газпроме», РЖД и ряде других контролируемых государством компаний должно быть обеспечено снижение материальных затрат минимум на 10% в год в течение трех последующих лет в расчете на единицу продукции», — потребовал Медведев, несколько раз подчеркнув, что именно это станет ключевым критерием эффективности топ-менеджеров. «А все, кто с этим не справится, должны будут покинуть свои должности», — пригрозил он.
Вспомнил президент и о правах миноритарных акционеров. Им надо обеспечить доступ к информации о деятельно­сти компаний, поставил точку Медведев, отметив, что надо поменять существующую на сегодняшний день практику по регулированию и надзору в этой сфере, «ведь, как правило, если этим самим миноритариям не представляется вся информация, это одно означает, что есть что скрывать».
Что же до создаваемого сейчас суверенного фонда прямых инвестиций, то Медведев поста­вил задачу через семь-восемь лет вывести из него государ­ство. «Управлять фондом будет команда, которая будет собрана из профессионалов инвестиционного рынка», — сообщил он, отметив, что перед ней будет поставлена задача обеспечить приток новых инвестиций в объеме, превышающем размер фонда не менее чем в пять раз.

В команду Медведева попали не все
А в завершение Медведев объявил об открытии с мая мобильной приемной президента, которая будет перемещаться по стране вместе с чиновниками из Кремля и контролировать процесс. «Туда должны быть назначены специальные сотрудники администрации президента и направлены во все регионы. Я рассчитываю на то, что независимость назначенных сотруд­ников от местных властей способна обеспечить объективность рассмотрения соответствующих жалоб», — пояснил он.
«В приемных будут вести прием чиновники разного уровня. Будут сотрудники, которые должны постоянно вести прием граждан, и те, кто будет выезжать разово», — пояснил РБК daily помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. По данным РБК daily, некоторые присутствовавшие на заседании представителей Кремля только на комиссии узнали о таких перспективах, хотя до того именно они занимались подобными проектами. Так что с командой, которая поведет Медведева на выборы, похоже, президент также уже определился.
Тем не менее г-н Дворкович заверил, что представленная программа из десяти пунктов не является заявкой на новый прези­дентский срок, а лишь представля­ет собой шаги по улучшению инвестклимата. «Президент рассчитывает, что они будут реализованы в этом году», — сообщил он.
Эксперты считают, что это не столько начало, сколько продолжение предвыборной кампании президента, которая фактически идет с конца прошлого года. По словам г-на Белковского, «явно, что Медведев собирается идти на второй срок, и скорее всего пойдет на него, если не случится никаких ЧП».

Просмотров: 669 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]