Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 24.05.2022, 22:23
Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Перельмана хотят сделать академиком РАН без его ведома
19:20
Перельмана хотят сделать академиком РАН без его ведома

Григория Перельмана, доказавшего гипотезу Пуанкаре, заочно выдвинули в академики РАН. Инициатором выступил специалист в области математической физики Людвиг Фадеев. Самого ученого пока не удалось поставить в известность, так как он не подходит к телефону.
Кандидатуру математика в академики выдвинул ученый совет Санкт-Петербургского отделения Института имени Стеклова РАН. Как пояснил директор петербургского отделения этого вуза Сергей Кисляков, правом выдвижения кандидатов наделены ученый совет и члены академии в количестве не менее двух человек, но не сам кандидат. Выдвижение Перельмана поддержали все участники совета. Пока неизвестно, как воспринял новость сам ученый.
«Мы пока не смогли дозвониться до Перельмана и не знаем, согласен ли он с этим выдвижением или нет», — говорит Кисляков. К тому же ученый еще не получил всех заявлений, которые он должен подписать, чтобы подтвердить свое согласие. «Мы пока не отправили все документы, в частности, нужно письменное согласие кандидата. Некоторые бумаги может предоставить только сам кандидат — когда мы все соберем, тогда и отправим», — сказал директор.
Григорию Перельману предлагают не стать академиком, а только баллотироваться. Ему предстоит пройти через выборы на заседании общего собрания академии в декабре. Перед этим необходимо собрать много разных документов, среди которых список научных трудов, биография, справка о кандидате и так далее. А еще раньше Перельман должен подписать согласие об участии в выборах наравне с другими коллегами. В списке кандидатов в академики РАН уже немало фамилий, и он будет озвучен после 4 октября, сообщает «Газета.Ru».
Григорий Перельман занимается наукой с начала 1990-х годов. Гипотеза, доказанная ученым, считается одной из семи математических задач тысячелетия. Ее доказательство стало настоящим прорывом в науке. В марте 2010 года Математический институт Клэя американского штата Массачусетс присудил ученому премию 1 млн долл., от которой петербуржец отказался.
Григорий Перельман был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но тоже отказался ее получать. А в 2006 году математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию.
В 2007 году британская газета The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Григорий Перельман занял девятое место. В список попали еще два россиянина — Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-я строка).
Просмотров: 908 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]