Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 14:53
Главная » 2014 » Май » 19 » Перезагрузка общественного мнения
13:53
Перезагрузка общественного мнения


Евросоюз вновь расширил список санкций против России. На этот раз в него попали 2 крымские энергетические компании и 13 физических лиц, среди которых - и московские и крымские чиновники, и лидеры Антимайдана - то есть граждане Украины.

Причем Газпром и его руководство, несмотря на все инсинуации в прессе, в список не включены - неофициально объясняется, что их отстояли партнеры по бизнесу.

То есть публичные политики могут грозить и воевать, а бизнес жертвовать своими интересами не собирается. Немецкие лоббисты уже заявили: санкции против России нанесут непоправимый вред экономике Германии.

Примечательно, что 38% немцев, судя по опросам, считают, что пора остановиться в санкционном раже. А 33 - предлагают отменить все, что уже введено.

В День Победы 9 мая немецкий информационный телеканал N-TV задал своим зрителям такой вопрос: относитесь ли вы с пониманием к курсу Путина? Результат оказался неожиданным: 89 позвонивших говорят "да", они относятся с пониманием к курсу Путина, 11% говорят - "нет".

Опрос почему-то так и не был опубликован на сайте телекомпании. Блоггеры обвинили N-TV в сокрытии неудобного результата. Единственное место, где до сих пор остались эти цифры, - архив телетекста.

С момента начала кризиса на Украине западные СМИ позицию России и Президента Владимира Путина освещали практически исключительно в негативном ключе. В Германии все это привело к тому, что крупнейшие газеты, теле- и радиостанции завалили гневными письмами недовольные немцы.

"Реакция слушателей была очень бурной. Мы буквально разрывались от писем, звонков, сообщений на Фейсбук. Многие обеспокоены и упрекали нас в провокациях и милитаризме", - говорит ведущий радиокомпании Фридберт Мойрер.

Ежедневная британская газета "The Independent" провела свой опрос. Решила узнать, кого ее читатели могут назвать своим любимым мировым лидером. Еще один неожиданный результат. Владимира Путина таковым считают 61% проголосовавших. Комментировать результаты этого опроса представители газеты отказались.

А в телешоу "Daily Politics" на британском BBC, чтобы объяснить причины неожиданной симпатии британцев к Владимиру Путину, в студию пригласили даже психолога.

"Он производит впечатление очень принципиального и сконцентрированного человека. Мы все хотим лидеров такого типа", - сказала психолог Люси Бересфорд.

Как все это вообще возможно на фоне критических статей в прессе? Политолог Маркус Пападопулос считает: британцам просто наскучили свои политики. Именно поэтому они столь неохотно вообще идут на выборы.

"Британцы хотят вернуться в те годы, когда у них был сильный лидер, тот, кто не слишком беспокоился о том, что о нем думают. Например, Маргаретт Тетчер, Гарольд Вильсон или даже Уинстон Черчилль. Речь не идет о том, поддерживают ли люди их политику. Но они уважают их как политических лидеров", - говорит политолог Маркус Пападопулос.

Однако когда глава Партии Независимости Великобритании Найджел Фарадж заявил, что уважает Путина больше, чем кого-либо из политиков на британской политической сцене, пресса раздула из этого настоящий скандал. Почти такой же, как и когда Фарадж нелицеприятно высказался о главном чиновнике Евросоюза Хермане ван Ромпее.

"Нам говорили, что, когда у Евросоюза появится президент, это будет значительная личность, лидер планетарного масштаба, стоящий во главе 500 миллионов человек, а вместо этого мы получили вас. Мне не хочется быть грубым, но действительно у вас харизма мокрой половой тряпки и вид мелкого банковского служащего", - заявил в 2010 году Найджел Фарадж.

За эту обидную характеристику Фараджа оштрафовали на три тысячи евро. За слова об уважении к Путину платить пока не заставили. Тем временем о Путине в позитивном ключе заговорил еще один политик - глава самой популярной партии в Шотландии, первый министр регионального развития. От Алекса Салмонда потребовали принести извинения. Тот отказался.

"Я выразил свое восхищение некоторыми аспектами его политики, среди которых я имел в виду восстановление российской национальной гордости", - отметил Алекс Салмонд.

Все это происходит на фоне падения личных рейтингов глав европейских стран. Один из самых популярных политиков Европы канцлер Германии Ангела Меркель и та согласно последним опросам начала терять политический вес. Все чаще эксперты называют в качестве причины растущий среди немцев антиамериканизм. Канцлер проглотила обиду с прослушкой американцами своего телефона, а сейчас ее политика вновь идет в фарватере США. Впрочем, как считает, бывший консультант правительства Германии в нынешних реалиях другое просто невозможно.

"Все важные политики в Германии одобрены Вашингтоном. У нас есть столько тому доказательств. В Германии вы не можете быть произведены даже в полковники немецкой армии без одобрения американцев. Мы не можем заключать важные зарубежные контракты без одобрения американцев. Германия оккупированная, не суверенная страна", - говорит публицист Кристоф Херстел.

Американское влияние в последние месяцы отчетливо видно и во Франции. Лишь 10 мая ее президент Франсуа Олланд заявил о том, что полуторамиллиардный контракт на поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль" будет выполнен в срок. А лишь спустя несколько дней после беседы в Вашингтоне французский министр иностранных дел говорит уже другое: что решение по "Мистралям" пока еще не принято.

"Я думаю, что европейские политики в основном не очень свободные в нынешней политической обстановке. Я использую вот это выражение, они больше не руководители, они мажордомы. Поэтому мы живем в ситуации, где политическая жизнь очень сильно отличается, например, от политической жизни 40-летней давности", - говорит итальянский политолог, журналист Джульетто Кьеза.

Тем временем на заявления ряда политиков старого света о российском Президенте реагируют за океаном. Влиятельная американская газета "Уолл стрит Джорнал" опубликовала статью об опасности обольщения Путиным. Назвав эту опасность "токсическим вирусом". Сейчас вирус заразил, видно, уже и часть американской политической элиты.

"Путин определяет то, что хочет сделать. И затем делает это за полдня и лишь после все остальные на это реагируют. Вот то, что называется - лидер. Президент Обама - ему нужно все обдумать, снова все проверить, поговорить с большим количеством людей", - говорит мэр Нью-Йорка в 1994-2001гг. Рудольф Джулиани.

Уничижительные сравнения американского президента с Владимиром Путиным, похоже, - новое оружие республиканской партии в политической борьбе. В этом году она идет за Конгресс. Чем жестче высказывания, тем больше очков получают республиканцы, ведь Обаме, президенту от демократической партии, сейчас не доверяют почти 60% населения США. Это новый антирекорд. Конгрессмен Майк Роджерс в итоге обвинил Обаму в том, что пока тот кидает стеклянные шарики, Путин играет в шахматы. Еще одна республиканка, бывший губернатор Аляски Сара Пэйлен, это она в свое время не могла понять разницу между Чехией и Чечней, сравнила двух президентов женским взглядом. Попутно увязнув в стереотипах о России.

"Люди смотрят на Путина как на того, кто борется с медведями и бурит нефть, а на нашего президента они смотрят, как на того, кто носит мамины джинсы, увиливает от ответов и без толку треплет языком", - говорит губернатор штата Аляска в 2006-2009гг. Сара Пэйлен.

Так или иначе, но в США выборы еще далеко. Чего не скажешь, об Объединенной Европе. 25 мая, в день выборов на Украине пройдут также выборы в Европарламент, это главный законодательный орган Евросоюза. Судя по опросам общественного мнения, все больший вес в Европарламенте нового созыва будут иметь партии, которые занимают либо нейтральную, либо и вовсе дружелюбную позицию в отношении России.

Уже сейчас некоторые депутаты Европарламента говорят о закате политики санкций. Дело в том, что 25 мая сменится и руководство Еврокомиссии, а именно она разрабатывала экономические санкции в отношении Москвы. Новое руководство, по словам венгерского политика Бела Ковача, не только не будет продолжать курс старого, но и вовсе может этой осенью отменить все уже существующие персональные санкции.
Просмотров: 385 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]