Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 23:17
Главная » 2013 » Июль » 23 » Перспектива увольнения стала казаться россиянам более реальной
12:40
Перспектива увольнения стала казаться россиянам более реальной


Министерство труда РФ отмечает спокойную ситуацию по безработице в стране и не ожидает сильного всплеска осенью. Да и большинство россиян считают свое увольнение с нынешнего места работы или маловероятным, или практически невозможным. Между тем увольнения все равно опасаются. Перспектива потери работы кажется нашим согражданам более реальной, чем год назад.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс вероятности увольнения вырос с 29 до 34 пунктов.

Данный показатель демонстрирует субъективный прогноз респондентов относительно вероятности потери работы. Рост был обусловлен увеличением доли тех, кому перспектива быть уволенным представляется вполне реальной (с 16 до 23% за год) и сокращением доли тех, кто не допускает такого развития событий (с 43 до 32%).

Также, по данным ВЦИОМ, доля респондентов, уверенных в своем увольнении, за год не изменилась и составила 1%. Маловероятным такое развитие событий считают 41% россиян (35% в прошлом году). Затруднились ответить 3%.

В наименьшей степени увольнения склонны опасаться москвичи и петербуржцы: только 16% из них оно представляется вполне реальным. В наибольшей – жители других городов-миллионеров (30%).

Одновременно респонденты уверенны в способности найти место не хуже нынешнего. При этом соответствующий индекс на протяжении последних лет колеблется в узких пределах 51-52 пунктов.

Большинство опрошенных полагают, что найти равноценную работу смогут, но, как правило, считают, что это удастся сделать с большим трудом (36%). 15% уверены, что легко найдут себе место. 29% считают, что приложат для этого небольшие усилия. Практически невозможным найти новое место работы представляется 15% россиян.

Добавим, что, по предварительным данным Росстата, численность безработных в июне с.г. составила 4 млн 89 тыс. человек, или 5,4% численности экономически активного населения. По сравнению с июнем 2012г. количество безработных увеличилось на 2,7%, по сравнению с маем 2013г. - на 4,7%. Численность экономически активного населения в июне составила 75,5 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны.

Министр труда Максим Топилин по итогам встречи министров труда и занятости стран "Большой двадцатки" сообщил, что ведомство ожидает небольшого роста уровня безработицы предстоящей осенью. "Сейчас лето. Ситуация более спокойная. Уровень безработицы 5 с небольшим процента по методологии МОТ (Международной организации труда). 1 млн безработных зарегистрированы в службах занятости", - отметил он. Осенью, по его словам, уровень безработицы немного вырастет, но "не будет каких-то зашкаливающих цифр".
Просмотров: 437 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]