Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 08:12
Главная » 2014 » Сентябрь » 29 » Первая за 17 лет россиянка отправилась в космос
00:32
Первая за 17 лет россиянка отправилась в космос


Елена Серова стала первой за 17 лет россиянкой, которая отправилась в космос и четвертой-женщиной космонавтом в истории советского и российского космоса, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Она проведет на орбите почти полгода, что уже рекорд для женщин. Вместе с экипажем Серова поставит около 50 научных экспериментов.

Первой в мире женщиной, полетевшей в космос, стала Валентина Терешкова. Светлана Савицкая совершила два полета и первой вышла в открытый космос. Елена Кондакова провела на орбите пять месяцев, и до 96 года ей принадлежал мировой рекорд по продолжительности полета среди женщин.

Впереди полгода работы в космосе, позади три года подготовки на земле, в воздухе и даже воде. Вот отрабатывают ситуацию, когда вернулись с орбиты, а никто не встретил.

Родилась Елена Серова в маленьком поселке на Дальнем Востоке. Очень удивила земляков, когда после школы рванула в Москву и поступила на аэрокосмический факультет авиационного института. Уже тогда нацелилась на отряд космонавтов.

«Для вас полет это мечта? Цель?», — спрашивает Серову наш корреспондент. «Мой полет это моя работа!», — отвечает она.

Вот так и никакой романтики. Эту пресс-конференцию экипаж дал за сутки до старта. Космонавты и их дублеры разговаривают с журналистами через стекло, чтобы, не дай бог, инфекцию не подхватить. Елене вопросов задают больше всего. Например, как будет обходиться без общения с 12 летней дочерью.

«Я не вижу никаких сложностей, много средств связи. Каждую неделю приватная конференция с семьей», — сказал бортинженер Серова.

На вопрос о возможных бытовых неудобствах на орбите Серова вообще отвечать отказалась. Как бы давая понять, в космос летит не женщина, а профессионал. Хотя коллеги-американки предупреждали, сложности есть — например, длинные волосы.

«Так ничего не тянет?», — спрашивают Серову. «Нет», — говорит она. Скафандр все же не вечернее платье. В него без посторонней помощи не упакуешься. Десятки всяких штучек, проводков, и даже зеркальце, но не для того чтобы губы подкрасить.
«А зеркальце только одно, лучше бы с этой стороны, удобней на командира смотреть», — пояснила женщина-космонавт.

К кораблю приспосабливаться Елене помогал муж, инженер-испытатель Марк Серов. Именно он подстраивал аппарат под задачи предстоящей экспедиции. Он уверен, что в космосе супруга фамилию не посрамит.

Журналисты все не унимались. Вопрос командиру экипажа Александру Самокутяеву: что он будет делать, если Елена вдруг устанет от долгой командировки и закапризничает.

«Уважаем друг друга, переступаем через себя и все будет отлично. Нас готовили к тому, что длительное время будем вместе, экипаж подготовлен», — ответил он.

На МКС они проведут полгода, поставят полсотни научных экспериментов, а затем начнут подготовку к новым полетам. Елена уже заявила — у нее на космос большие планы.
Просмотров: 272 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]