Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:44
Главная » 2012 » Август » 20 » Первые выборы губернаторов
16:30
Первые выборы губернаторов

Кремль и чиновники на местах готовятся к предстоящим осенним выборам губернаторов, которые пройдут в России впервые с 2004 года в Брянской, Рязанской, Новгород­ской и Амурской областях. Принято считать, что федеральный центр досрочно переназначил всех, за кого держался, а остальным губернаторам-назначенцам готовил должности на замену. Одним из критериев замены послужили низкие показатели на выборах в Госдуму и президента у кандидатов от партии власти. На практике итоги выборов отодвинуты в сторону: теперь важнее, как назначенец удерживает и разви­вает вверенный ему регион. Например, на Старой площади сначала готовились к выборам главы Красноярского края, ждали, что губернатор Лев Кузнецов пойдет на повышение, однако в последний момент власти решили не тревожить самый большой по территории регион страны.
После провала на выборах мэра Ярославля, где победил представитель оппозиции, в Кремле наложили вето на любые эксперименты с региональной политикой, утверждает собеседник, близкий к администрации президента. «Было принято решение: везде поддерживаем действующих губернаторов, а разбираться будем после 14 ок­тября», — рассказывает источник, вспоминая, что скандал в Ярославле стоил кресла главе управления по внутренней политике Константину Костину.
В результате, когда в ожидании 14 октября уже стартовала предвыборная кампания, в четырех из пяти регионов начался сбор подписей в поддержку переизбрания действующих глав регионов.
В Белгородской области «Единая Россия» формально должна была принимать решение о выдвижении своего кандидата в субботу, 18 августа, но уже объявлено, что действующий губернатор Евгений Савченко входит в число трех единороссов, получивших «наибольшее доверие партийцев» (это можно прочитать на официальном сайте местного отделения «Единой России»).
Проблемы власти ждут в Рязанской и Брянской областях. В Рязани Олег Ковалев, правящий в области с 2008 года, стал героем многочисленных скандалов и пользуется низкой поддержкой в регионе. На выборах в Госдуму в Рязанской области «ЕР» показала едва ли не самый низкий результат по стране — 39,79%, а рейтинг самого Ковалева, приехавшего в Рязань как варяг, назначенный Москвой, оценивался в 26%.
В Брянской области губернатор Николай Денин также не может похвастаться уверенными позициями. После смерти в результате самоподжога у стен его администрации в минувшем июне 52-летнего предпринимателя Вадима Кибальчича электоральные позиции его не улучшились. В обоих регионах политологи ждут второго тура.
«Сейчас власти регионов понимают, что в этой ситуации им надо просто выиграть выборы. Тут не вопрос президентских выборов, когда надо было Владимиру Путину победить в первом туре, тот же Денин и уж точно Ковалев будут рады, если победят во втором туре. Процедура выборов, пройденная при помощи местной администрации, лишь укрепит их позиции в регионах», — говорит исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов.
В Новгородской области полит­технологи практически уверены в переизбрании губернатора Сергея Митина, выдвинувшегося от «Единой России». Единственное обстоятельство, которое нарушает спокойный пейзаж предстоящей кампании, уже получило название «эффект Матвиенко». На 14 октября в поселке Сольцы в выборах в местный совет депутатов участвует действующий сенатор от региона Александр Коровников. Оппозиция уже предвкушает историю, подобную избранию Валентины Матвиенко в Совет Федерации.
В Амурской области кандидаты, среди которых губернатор Олег Кожемяко (подал документы в местный ЦИК еще 9 августа), уже собирают подписи в свою поддержку.
Новый закон о выборах позволяет пропускать новых кандидатов через муниципальный фильтр. К примеру, в Рязанской области, где сильны оппозиционные настроения в отношении кандидатов , для участия в гонке приходится получать подписи 10% муниципальных депутатов.
Те, кто прошел через муниципальное сито, рискуют затеряться среди десятков кандидатов-спойлеров. Во всех пяти регионах, где в октябре состоятся первые прямые выборы губернаторов, определены партии, имеющие право выдвигать своих кандидатов. В Новгородской и Белгородской областях, где выборы губернаторов были назначены еще на 5 июля, кандидатов смогут выдвинуть 16 партий, в Амурской, Брянской и Рязанской областях — 25 партий.

Красноярск
До последнего момента обсуждалась возможность проведения досрочных выборов и в Красноярском крае. Действующий губернатор Лев Кузнецов, с января 2010 года возглавляющий самый крупный регион страны, получил предложение возглавить одну из федеральных структур. «Его кандидатура обсуждалась при решении кадрового вопроса по одному из значимых федеральных ведомств, разрешение этого вопроса было запланировано к началу зимы», — рассказал источник, близкий к администрации президента. По его словам, Кузнецов появился в шорт-листе благодаря прошлому опыту работы с вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец и полпредом Александром Хлопониным, знающим его еще по «Норникелю» и работе в администрации края.
«Наверху оценили, как он провел выборы в местное заксобрание и справился с «авторитетным бизнесменом» Анатолием Быковым, пытавшимся провести на пост главы Красноярска своего человека», — объясняет источник. 6 августа в Красноярский край прилетал секретарь Совбеза Николай Патрушев, а в минувший четверг Лев Кузнецов встречался с премьером Дмитрием Медведевым. Пресс-служба правитель­ства сообщила, что на встрече обсуждалась обстановка с лесными пожарами на территории региона, ход уборочной кампании и подготовка к борьбе за проведение Универсиады-2019.
Однако на встрече окончательно был решен кадровый во­прос. Федеральный центр решил не обезглавливать регион в этой ситуации, а Лев Кузнецов, по всей видимости, был рад остаться руководителем края. «У Кузнецова были непростые два года. После назначения его называли «бухгалтером» норильской команды, мэр Красноярска и глава заксобрания области прямо ему оппонировали, в крае он считался местоблюстителем после ухода Хлопонина, такой своего рода «Медведев при живом Путине», — иронизирует Григорий Добромелов.
За два года Кузнецов сумел перестроить структуру власти под себя: мэр Красноярска ушел в отставку, заксобрание было переизбрано весной, а списки кандидатов составлялись под наблюдением местной администрации. «Кузнецов, взявший под контроль богатейший край страны, видимо, сам не хотел переезжать в Москву. Всегда лучше быть первым парнем на своей деревне», — уверен Добромелов.
«После думских выборов под Кузнецовым затряслось кресло, в регионе начались снятия министров, которыми занимался человек по фамилии Кузубов — его можно назвать красноярским Сурковым. Он во властных кругах еще со времен генерала Лебедя, а рулить начал при Александре Хлопонине, — рассказывает руководитель Национальной службы мониторинга Артем Булатов. — Но Кузнецов пошел на его увольнение, чем сильно поднял себя в глазах элит».
«Пока оценивать итоги его управления сложно. Можно сказать, что он смог выстроить свою систему взаимодействия с местными элитами по сравнению со стартом своего губернаторства — когда он приходил в выстроенную систему, — считает гендиректор Института независимых политических исследований Александр Улитин. — Ему удалось найти баланс между его интересами и желаниями Москвы. И даже выиграть одно противостояние с Кремлем: в Москве после слабого результата «Единой России» на думских выборах хотели снять с должности главу местного заксобрания Усса, фигуру знаковую для местной элиты, записного оппонента всех красноярских губернаторов начиная с Валерия Зубова. Кузнецову удалось его отстоять, и теперь Усс впервые за свою политическую биографию оказался в роли публичного должника».
История с губернаторов Кузнецовым говорит о том, что теперь для Москвы важны не столько прошлый подвиги на выборах, сколько способность держать ситуацию в регионе под контролем.
Просмотров: 466 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]