Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 10.12.2016, 07:57
Главная » 2016 » Апрель » 23 » Первый министр Шотландии рассказала о новом референдуме
01:16
Первый министр Шотландии рассказала о новом референдуме


Никола Стёрджен, занимающая пост Первого министра Шотландии, заявила, что её Партия независимости Шотландии, настоявшая на проведении референдума о выходе из состава Великобритании в 2014 году, не намерена отказываться от своей цели и обязательно добьётся проведения повторного голосования. Однако для этого, по словам Стёрджен, должны быть выполнены некоторые условия.

"Если будет второй референдум – неважно, при следующем парламенте или при другом парламенте в будущем – для начала нам нужно будет заработать право предложить его, — заявила министр незадолго до выборов. — Устанавливать дату референдума прежде, чем большинство шотландцев приняли эту независимость, а затем назначать новый референдум было бы неправильным путём".

Таким образом, Партия независимости Шотландии намерена добиваться проведения нового референдума, но только после того, как наберёт необходимое для этого количество голосов в парламенте и лишь тогда, когда большинство шотландцев будут готовы проголосовать за независимостью

Стоит отметить, что незадолго до референдума 2014 года ситуация действительно выглядела именно так: по некоторым опросам, за выход из Соединённого Королевства были готовы голосовать до 60% избирателей. Однако кампания, устроенная сторонниками сохранения членства в Великобритании, сыграла свою роль, причём, главным аргументом стали непредсказуемые экономические последствия подобного решения. В итоге сторонники независимости проиграли 45% против 55%, а лидер партии и тогдашний Первый министр Алекс Салмонд был вынужден подать в отставку.

Сейчас, согласно прогнозам, у Партии независимости есть все шансы вновь набрать необходимое число для формирования однопартийного правительства в Шотландии. Об этом свидетельствуют, к примеру, результаты общебританских парламентских выборов 2015 года, когда этой партии удалось занять 56 из 59 шотландских мест в Палате общин. Судя по опросам, на этих выборах, которые пройдут 5 мая, у партии есть все шансы ещё на пять лет продлить своё правление, которое началось в 2007 году.

Не лишним будет добавить, что буквально через полтора месяца – 23 июня шотландцы вместе с жителями других частей Соединённого Королевства будут голосовать ещё на одном референдуме. На этот раз речь идёт о выходе Великобритании из Европейского союза либо о сохранении членства на новых условиях, согласованных между лидерами ЕС и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Согласно опросам, пока сторонники сохранения членства доминируют, однако речь идёт буквально о нескольких процентах (44% против 42%) – опять же, по экономическим причинам. Однако очевидно, на этом референдуме, как и в случае с Шотландией, будет сохраняться до самого последнего момента.
Просмотров: 90 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]