Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 23:00
Главная » 2014 » Апрель » 30 » "Песня о войне" - MOTOR-ROLLER
13:19
"Песня о войне" - MOTOR-ROLLER

Режиссер Александр Розанов
Оператор Виктор Зубарев
Монтаж Александр Бровко
Пишет автор и режиссер клипа Александр Розанов (spitzruten):
"При создании клипа я руководствовался понятием "невидимая брань" из православного монашеского делания. Состояние войны (брани) не с врагами явными и видимыми, но со своими внутренними врагами, страстями и слабостями. Завязку я воплотил буквальными зрительными образами, повторяющими текст. Тем неожиданнее и острее выглядит кульминация, когда в сознании главного героя возникает апокалиптическое видение в виде нацистов (читай невидимых внутренних врагов), воплотившихся материально в нашем обыденном мире.

P.S. Нередко бывает, когда где-то увиденное событие или услышанная история откладывается в подкорке и живёт там до поры до времени. После того, как клип был уже готов и смонтирован, мне указали на явное заимствование основной коллизии из фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича". Да, действительно, я этот фильм смотрел когда-то в детстве. По видимому, сцена встречи погибшего отца-фронтовика и современника-сына так глубоко укоренилась в сознании, что я уже принял её за свою собственную. Что ж, не будем считать это плагиатом, но вежливым поклоном в сторону классики советского кино."

Клип "Песня о войне" вызвал множество самых противоречивых откликов и комментариев.
Сам Александр Розанов считает, что каждый волен воспринимать и трактовать увиденное и услышанное так, как хочет, но от себя предложил: "Чтоб наконец внести ясность, я процитирую вот этот комментарий от p_chuchundrin. Точнее не скажешь:

"Тут малость критиковали, а мне как раз не то чтобы понравилась эта свирепая сцена расстрела, уж так радикально не посмею сформулировать, но она имеет смысл.
Тут же в чем смысл, эти фашисты, ворвавшиеся в кафе - это не напрямую фашисты. Это как таковые жизненные беды и засады, которые могут свалиться на кого угодно, от отожранных барыг в бане до абсолютно мирных обывателей. И к ним надо быть готовым, чтобы не лечь так вот, как эти избиваемые в клипе.
Если я правильно понял посыл этих сцен, то суть в том, что вот, "мы" (ну, не мы, уже они, предки наши) остановили такую беду, хуже которой быть ничего не может.
Тебе кажется неразрешимой проблемой прислуживание козлу? Угу. А у нас была проблема - кампфгруппы, прущие на нас, разя огнем, сверкая блеском стали. И как-то управились. И ты управишься со своей судьбой, и хотя эта война сидит в тебе навеки, и ты ее будешь воевать по гроб, руки опускать нельзя, и в лексиконе у нас нет слов кроме "Алга!"(Алга - Вперед! (казахск.)
А не понравившаяся столь многим фраза, начинающаяся с "Нету Гитлера на вас", она вообще центральная во всей песне, ее имело смысл писать ради одного этого предложения, потому что это адское испытание просто просветило до донышка всех, кто в нем участвовал.
Мужество невозможно имитировать, несясь на "эрликон" под броней толщиной в бумажный лист, оно или есть, или нет. Верность друзьям не получится изображать под огнем, она или проявится, если она настоящая, или нет. Стойкость не выйдет подделать в промерзшем окопе где-нибудь в Подмосковье. Она или настоящая, или ее просто нету.
С другой стороны, у тех, кто в таких вещах участвовал, отвалились какие-то лишние сущности, остались други своя в широком смысле, осталась любовь в, скажем так, христианском значении, осталось, короче, настоящее.
Вот. Как-то так я эту песню и этот клип понял."
Просмотров: 415 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]