Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 19:26
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Пилот Садовничий рассказал о своем аресте в Таджикистане
10:35
Пилот Садовничий рассказал о своем аресте в Таджикистане

Таджикские власти, задержавшие российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, настоятельно рекомендовали пилотам не сообщать об инциденте посольствам своих стран. Пилотов также уговаривали не сообщать о задержании родственникам. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции Владимир Садовничий.
Как сообщил пилот, самолеты авиакомпании Rolkan investmens Ltd. прибыли в Таджикистан, имея необходимые документы. В аэропорту летчиков встретили сотрудники Службы национальной безопасности Таджикистана и первый же вопрос, который им задали был «Вы афганская армия?».
Затем оперативные службы осмотрели самолет, составили акт о том, что на его борту нет запрещенных грузов и повезли пилотов в Службу нацбезопасности Таджикистана. Причем отказавшись объяснить происходящее - летчикам сказали, что распоряжение о задержании поступило «сверху».
Как утверждает адвокат Анатолий Кучерена, члены экипажа были задержаны без процессуальных документов. После этого начались переговоры таджикских властей с собственником самолета, в ходе которых Душанбе пытался вынудить собственника к совершению невыгодной для него сделки. Когда тот отказался, экипаж был доставлен в гостиницу и помещен под стражу.
Адвокат Анатолий Кучерена убежден, что в действиях экипажа нет состава преступления. А контрабанду в вину летчикам вменили по той простой причине, что только таким образом можно было официально конфисковать самолет. Защитник заявил, что российские власти, в том числе МИД РФ, намерены добиваться полного оправдания Владимира Садовничего.
8 ноября 2011 года суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Садовничего и гражданина Эстонии Руденко к 8,5 года лишения свободы каждого. Таким образом, их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Летчики своей вины не признали ни по одной статье обвинения.
Инцидент произошел в марте 2011 года, когда два самолета Ан-72 российской компании Rolkan Investmens Ltd, командирами которых были г-да Садовничий и Руденко, завершили контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане и вылетели в аэропорт Курган-Тюбе (Таджикистан). Причем предварительное разрешение на пересечение границы с Таджикистаном было получено.
Тем не менее позже летчикам отказали в приземлении, а потому самолет должен был вернуться в Кабул. Но тот аэропорт не мог сразу принять российские самолеты, а топлива на ожидание посадки у самолетов не было. В итоге в целях безопасности членов экипажа и самолета летчик Садовничий принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. После комитет национальной безопасности Таджикистана задержал летчиков и предъявил им обвинения.
Решение суда вызвало резкую критику со стороны Москвы и обострило отношения РФ с Таджикистаном. Так, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выдвинул идею полного запрета на въезд в РФ рабочих из Таджикистана, объяснив это высокой заболеваемостью мигрантов очень тяжелыми болезнями. Появились даже слухи о том, что российские власти могут ввести визовый режим с Таджикистаном. В свою очередь миграционная служба начала депортацию из РФ нелегально проживающих граждан Таджикистана
22 ноября 2011 года коллегия кассационной инстанции по уголовным делам Хатлонского областного суда Таджикистана смягчила обвинительный приговор в отношении Садовничего и Руденко. Летчики были освобождены в зале суда.
По решению кассации срок заключения для обоих летчиков снижен до 2,5 года. В связи с этим они попадают под амнистию, объявленную в августе 2011 года, согласно которой срок заключения снижается на 2 года. Так как полгода летчики уже пробыли под арестом, их освободили сразу в зале суда после оглашения приговора.
Просмотров: 520 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]