Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 20:50
Главная » 2012 » Июнь » 5 » ПИСЬМО ЛИБЕРАЛУ
00:17
ПИСЬМО ЛИБЕРАЛУ
Наш либерализм губит отсутствие саморефлексии. Я вот — рефлексирующий русский националист. Я понимаю основные претензии как к национализму в принципе, так и к русскому национализму в частности, вижу стыки, сколы, проблемы, слабые места. Их много — но национализм потенциально самая мощная идеология в моноэтническом обществе (а Россия — именно такое общество), с огромными возможностями и для ловкой международной игры, для встраивания в общеевропейский, в мировой политический контекст. Обращение к Традиции, к правым ценностям в нынешнем мире — чрезвычайно выгодная тема, способная принести невиданные дивиденды при правильной дипломатической игре. Россия как оплот Традиции и Европейской Цивилизации в XXI веке — это штука посильнее даже колыбели Мировой Революции в веке XX, наше внутреннее национальное пробуждение может стать первым шагом к куда более интересным глобальным последствиям. А может и не стать.

Главное — сомневаться, рефлексировать, анализировать, смотреть на себя со стороны, понимать, кто ты и что ты. В русском национализме очень сильны мотивы саморефлексии, причем не только у меня, самый знаменитый пример — господин krylov. Череда чудовищных поражений XX века и наше нынешнее жалкое состояние произвели должное мрачное впечатление на национальное движение. Образ радостного идиота-шовиниста, машущего балалайкой с криком "Россия самая лучшая! Русские самые лучшие! Ура! Победа!", давно уже не про националистов, даже среди безбашенных наци-террористов преобладает скорее мрачное ледяное отчаяние, чем идиотский восторг самоупоения.

Русские националисты хмурятся. Русские националисты сосредотачиваются. Русские националисты смотрят на себя со стороны, анализируют слабые стороны, ставят проблемы, вырабатывают решения. Русские уже дошли до концепции национал-демократии — и это гигантское достижение для движения, начинавшегося как хороводы с хоругвями и свастиками. Трудно, медленно, спотыкаясь, ошибаясь, участвуя в горьких спорах с горькими упреками, сомневаясь, анализируя, русское национальное движение идет вперед, приходит в адекватность и стране, и народу, и миру. Фриков все меньше, взрослых серьезных людей все больше, сильных лидеров еще нет, но есть начинающая мыслить интеллектуальная прослойка. Я бы охарактеризовал национальное движение не как устремленную вовне, нерассуждующую, солнечную силу бури и натиска, но как черное, устремленное внутрь себя, меланхоличное интеллектуальное движение, где даже у футбольных фанатов следы байронической тоски на лицах. Это хорошо. Для народа, потерпевшего череду катастроф в XX веке, движение рефлексии идеально. Думать и сомневаться. Сомневаться и думать. Все меньше походить на карикатурных погромщиков, все больше — на полноправных представителей Великой Традиции, из которой вырос весь современный мир.

Это прекрасно. Национализм на пути сомнений и рефлексии. На правильном пути.

Не то либералы. За последний год я ни разу не видел сомневающегося, мучающегося либерала. НИ РАЗУ. Провалили протест — неправильный протест. Не пошел за нами народ — неправильный народ. Меньше участников акций — неправильные участники. Зато мы — правильные. Партия всегда права. Партия никогда не ошибается. Повинуйся партии. Молчи и слушайся. Сомнения для слабаков. Выборы зиг! Демократия — хайль! Топ! Топ! Топ! Мы правильные — мир неправилен! Сила уходит от нас — нахер силу! Народ уходит от нас — нахер народ! Мы — сила! Мы — свет! Мы — солнце! Мы — оккупай! Мы — Абай! Мы...

… впадающие во все большее безумие фрики? Не то, что я хотел сказать, что "свободное мышление" и "саморефлексия" как-то связаны, и что будучи в режиме "всесокрушающий боевой бульдозер памяти мучеников Жан-Жака" либералы как-то опасно близко подходят к определению "нерассуждающие бездумные тоталитарные свиньи навроде нашистов"...

Хотя нет, именно это я и хотел сказать. Либерал! Ты проиграл последние полгода! Либерал, кончай улыбаться, начинай сомневаться! Либерал, покажи хоть немного свободы мысли и саморефлексии!

Слышишь меня, либерал?
Егор Просвирнин
Просмотров: 634 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]