Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 02:46
Главная » 2015 » Июль » 21 » Питание и Здоровье. Часть 4. Сбалансированное питание. Индекс питательной ценности.
00:42
Питание и Здоровье. Часть 4. Сбалансированное питание. Индекс питательной ценности.


Высокопитательный рацион питания – это больше чем просто новый способ питания, это совершенно другое мировоззрение, которого вы можете придерживаться всю оставшуюся жизнь. Как только вы начнете свое путешествие в качестве сторонника системы питания по методу доктора Фурмана, вы поймете, что здоровье в ваших руках. Как только вы сфокусируетесь на употреблении полезных продуктов, качество вашей жизни улучшится, вы избавитесь от страха заболеваний и смерти, а все это в комплексе сделает вашу жизнь более умиротворенной и приятной.

Фундаментом данной программы являются исключительно те продукты, которые снабжают ваше тело всем необходимым для поддержания оптимального здоровья. Такой высокопитательный стиль диеты позволит вам похудеть и сохранить желаемый вес, при этом вы не будете испытывать чувство голода и терпеть какие-либо ограничения в еде. Это самый полезный и эффективный способ питания из всех существующих в мире. Попробовав его однажды, вам больше не захочется и не понадобится сидеть на какой-либо новомодной диете.

Низкокалорийный и высокопитательный рацион замедляет процессы старения, помогает восстановить клетки, уменьшает воспаление и помогает телу избавиться от токсинов.

Моя диетическая рекомендация заключается в том, чтобы употреблять большое количество продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами, микро– и макроэлементами, и как можно меньше продуктов, обладающих минимальной питательной ценностью. Низкокалорийная пища, богатая антиоксидантами и витаминами, содержит большое количество клетчатки и занимает за счет этого много места в желудке. Потребляя меньше калорий, вы при этом едите большее количество пищи, которая насыщает вас и притупляет аппетит. Удовлетворение потребности организма в питательных веществах также помогает подавить нездоровую тягу к еде и в итоге избавляет от пищевой зависимости, токсического голода и переедания. Чем больше пищи с высокой питательной плотностью вы потребляете, тем лучше вы насыщаетесь небольшим количеством калорий и тем меньше вас тянет к жирным и высококалорийным продуктам. Если вы начинаете понимать, какие продукты являются наиболее предпочтительными благодаря своей высокой питательности и низкой калорийности, то вы уже на пути к тому, чтобы на протяжении всей жизни держать свой вес под контролем, а здоровье в отличном состоянии. Хотя понять, что цветные растения богаты питательными веществами, а полуфабрикаты и продукты животного происхождения не содержат важнейших антиоксидантов и фитохимических веществ, довольно просто, для многих людей полезно будет увидеть, какие же питательные вещества реально присутствуют в том или ином продукте. Каждый продукт питания или рацион может быть оценен при помощи этой формулы, и такой визуальный инструмент поможет мотивировать вас на употребление большего количества высокопитательных растительных продуктов и меньшего количества обработанной пищи, в том числе животного происхождения.

Чтобы сделать формулу З=П/К (Здоровье представляет собой отношение питания к количеству потребляемых калорий) наглядной и применить ее на практике, я создал совокупный индекс питательной ценности. Это количественное измерение уровня пищевых веществ в продукте: витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и фитохимических соединений. В настоящее время он используется в магазинах натуральных и органических продуктов, чтобы проиллюстрировать, какие из натуральных продуктов имеют наивысшую питательную плотность в расчете на одну калорию.

Уровень пищевых веществ распределяет питательную плотность распространенных продуктов в зависимости от того, сколько нутриентов они поставляют в ваш организм с каждой потребляемой калорией. Также он помогает продемонстрировать, насколько питательны зеленые овощи и как в плане питательности продукты соотносятся друг с другом. Самый высокий индекс питательной ценности я приравнял к 1000 баллов.

Краткий список питательных веществ из таблицы питательной ценности:
- Кальций и магний
- Каротиноиды (бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин)
- Ликопин
- Растворимые и нерастворимые пищевые волокна
- Витамины группы В
- Железо
- Цинк и селен
- Витамин С
- Витамин Е (токоферолы и токотриенолы)

Рассчитать ценность для таких продуктов, как бобы или крупы можно относительно легко. Гораздо сложнее получить точные оценки питательной ценности для упакованной и обработанной пищи. Стоит отметить, что в целом подобная еда будет иметь низкий показатель питательной ценности.

Чем выше показатель питательной ценности продукта и чем больше процентное содержание данного продукта в вашем рационе, тем лучше будет ваше здоровье.

Таблица 9 содержит показатели питательной ценности некоторых продуктов, которые распределены в зависимости от количества баллов в интервале от 1 до 1000.

Размещенная ниже таблица была разработана проектом Eat Right America, в котором как раз принимал непосредственное участие доктор Фурман как разработчик индекса питательной ценности. В столбцах находятся продукты по нисходящему значению: с самым высоким количеством, меньшим и наиболее низким.

Для того чтобы извлечь максимальную пользу и похудеть, отдавайте предпочтение продуктам, расположенным в первой колонке.




$IMAGE4$

Получение обильного количества витаминов и питательных веществ в расчете на одну калорию из необработанной натуральной пищи и есть цель диеты по методу доктора Фурмана. Это тот способ, при котором ваш организм снабжается всеобъемлющим спектром из как известных, так и еще не открытых питательных веществ в их натуральном виде – состоянии, в котором их создала природа.

Индекс питательной ценности – это инструмент, помогающий вам наглядно представить ценность употребления большего количества зеленых овощей и другой красочной растительной пищи, а также меньшего количества обработанных продуктов и продуктов животного происхождения.

Однако это не единственное, что необходимо и важно для вашего здоровья. Помните, что и похудение, и долголетие в одинаковой мере являются результатом употребления широкого спектра питательных веществ, а не нескольких избранных продуктов.

Вы должны питаться очень разнообразной, богатой питательными веществами пищей:
зелеными овощами, бобами, семенами и орехами, в рационе должны обязательно присутствовать грибы и сырой лук – то есть антираковые продукты, речь о которых шла в предыдущей главе.

В то же самое время мы не едим достаточно фруктов, бобов, семян, орехов и овощей, что приводит к нехватке важнейших, укрепляющих здоровье соединений. Что еще хуже, картофель составляет почти половину от 10 % тех растительных продуктов, которые мы едим, поэтому налицо крайне незначительное потребление натуральных растительных продуктов. Мой клинический опыт и результаты исследований демонстрируют, что малопитательный рацион запускает привычку к перееданию и тягу к определенным видам пищи.
Должным образом питаемый организм может быть удовлетворен правильным количеством калорий, он способен противостоять запасанию висцерального (внутреннего) жира и естественно стремится к идеальной массе тела.

Но недостаточно просто есть пищу, богатую фитохимическими веществами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Мы также должны избегать продуктов, которые токсичны для нас или которые поднимают такие опасные гормоны, как инсулин и инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1), на запредельно высокие уровни (см. Питание и Здоровье. Часть 2. Инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1) и уровень жизни).

Джоэл Фурман
"Покончим с диетами"
Просмотров: 458 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]