Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 13:14
Главная » 2015 » Июль » 23 » Питание и Здоровье. Часть 6. Красное мясо, кишечные бактерии и сердечно-сосудистые заболевания
22:51
Питание и Здоровье. Часть 6. Красное мясо, кишечные бактерии и сердечно-сосудистые заболевания


Получение большого количества белка из продуктов животного происхождения не просто ускоряет старение и способствует возникновению рака. Употребление чрезмерного количества мяса также связано с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, сводные данные Исследования здоровья медицинских сестер и более 120 000 человек, показали, что каждая порция красного мяса в день повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 18 %.

Насыщенные жиры и гемовое железо69, содержащиеся в красном мясе, как было показано, тоже повышают риск болезни сердца и сосудов. Насыщенные жиры известны тем, что повышают содержание общего холестерина и уровня ЛПНП («плохой холестерин»), а переизбыток железа связан с окислительным стрессом, который способствует развитию атеросклероза. Интересно, что один из механизмов, посредством которого комбинация из насыщенного жира и красного мяса повышает риск развития болезни, является усвоение гемовой формы железа через потребление насыщенных жиров. Гемовое железо и насыщенный жир работают совместно на оксидирование холестерина, увеличивая небольшие частички оксидированного ЛПНП, что и представляется наиболее опасным. Организм регулирует усвоение негемового железа (из растительных продуктов), если в данный момент он в нем не нуждается, но из животных продуктов тело впитывает гемовое железо в любом случае.
Железо – это незаменимый минерал, отвечающий за транспортировку кислорода в крови, а также за другие важные процессы в организме, но переизбыток железа приводит к серьезным внутренним изменениям, снижающим иммунитет, повышающим чувствительность к хроническим заболеваниям, в особенности к тем, в основе которых механизм стимуляции окислительного стресса, например, болезням сердца и нарушениям мозгового кровообращения.

Недавно проведенный метаанализ подтвердил связь между красным, обработанным мясом и существенным повышением риска возникновения ишемического инсульта. Также гемовая форма железа может способствовать переоксидированию жира70, присутствующего в рационе, даже в случае растительных масел для салата, поэтому рацион, содержащий большое количество красного мяса и растительных масел, может увеличить риск повреждений такими ненасыщенными кислотами мембран клеток, наносимых свободными радикалами, содержащимися в растительных маслах.

То, что мы едим, определяет тип бактерий, который будет создавать микрофлору в нашем кишечнике.


Некоторые исследования показали, что повышенное употребление мяса и гемового железа, помимо всего прочего, связано с высоким артериальным давлением, в то время как употребление негемового железа (из растительной пищи) препятствует его повышению.

Кроме этого, на сегодняшний день существует еще более увлекательное новое исследование, открывшее другой механизм, при помощи которого красное и белое мясо повышает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней – это происходит за счет изменений особых бактерий, населяющих наш пищеварительный тракт.
Полезные для здоровья, богатые клетчаткой растительные продукты являются поставщиками источника энергии – пребиотиков, необходимых для роста полезных бактерий.

Например, карнитин, аминокислота, в избытке содержащаяся в продуктах животного происхождения, практически отсутствует в растительных продуктах. Человеческий организм способен производить адекватные количества карнитина из других аминокислот, лизина и метионина. Карнитин необходим клеткам организма для транспортировки жирных кислот.

Этот механизм впервые был обнаружен у мышей, когда ученые установили, что карнитин в рационе образовывался кишечными бактериями, производящими триметиламин-N-оксид. Это вещество, как было установлено ранее, вносит свой вклад в развитие атеросклеротических бляшек, так как замедляет процесс удаления холестерина с артериальной стенки. Позднее, проанализировав уровень карнитина и триметиламин-N-оксида в крови людей, те же самые исследователи обнаружили, что высокий уровень и того, и другого вещества в соединении повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск инфаркта и инсульта. Когда группе людей в процессе исследования давали карнитиновые добавки, у тех, кто употреблял в пищу все продукты, выделялось больше триметиламин-N-оксида, нежели у веганов и вегетарианцев. Помимо этого, стоит отметить, что типы кишечных бактерий всеядных людей отличались от типов бактерий, обнаруженных у вегетарианцев и веганов. Полученные результаты позволяют предположить, что употребление мяса способствует росту кишечных бактерий, которые могут превращать карнитин в вещества, способствующие болезням сердца.

Подобные результаты свидетельствуют о том, что те из нас, кто регулярно придерживается здорового рациона питания, состоящего по большей части из цельных растительных продуктов, имеют более здоровую микрофлору кишечника и менее подвержены проблемам, связанным с недостатком карнитина. Результаты большинства исследований на сегодняшний день доказывают причинно-следственную связь между употреблением мяса и возникновением рака и преждевременной смертью, не оставляя сомнений, что даже мяса животных, выращенных в благоприятных условиях, стоит избегать или минимизировать его количество в рационе. Если вы не собираетесь исключать мясо из своего рациона, то следует использовать его только в качестве дополнения; то есть всего несколько раз в неделю и в небольших количествах.


Выбирайте по возможности самые натуральные и качественные источники производства мяса и птицы.


Избегайте обработанного мяса, которое включает нарезанные колбасные изделия, колбасы, вяленое мясо, бекон, закусочное мясо, хот-доги и мясо, используемое для пиццы, в консервированном и упакованном виде.

Питайтесь безопасно, мудро и хорошо
Организму необходимо получать достаточное количество белка для роста и поддержания мышечной массы, а также для профилактики возникновения остеопороза – возрастного ухудшения состояния костей, но эту потребность лучше всего удовлетворять при помощи включения в свой рацион продуктов, богатых растительным белком, – зеленых овощей, бобов и семян.

Если вы регулярно занимаетесь спортом, ваша мышечная ткань может самостоятельно вырабатывать ИФР-1 для поддержания здоровья мышц и костей без участия животных продуктов.

Зеленые овощи, фасоль и другие бобовые растения, а также семена богаты растительным белком и обладают противораковыми свойствами.

Для оптимальной защиты от рака вы должны получать основную массу калорий из овощей, фруктов, бобовых растений, цельных злаков, орехов и семян.

Животная пища, включая мясо, рыбу и молочные продукты, содержит мало или совсем не содержит клетчатки, антиоксидантов и всевозможных фитохимических веществ, которые снижают риск возникновения рака и сердечных приступов. Многие глубоко заблуждаются в том, что животный белок необходим для поддержания растительного белка, все как раз наоборот.
Раньше я рекомендовал яйца в качестве самого чистого источника животного белка.
Но проведенные современные исследования заставили меня пересмотреть свое отношение к яйцам как к тому животному продукту, который рекомендован людям с избыточным весом.

Эти исследования установили, что большое потребление яиц может привести к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и раку простаты. Яйца содержат много холестерина, а высокий уровень холестерина снижает толерантность вашего организма к глюкозе и функции поджелудочной железы, что ведет к диабету, а у людей, уже страдающих диабетом, приводит к преждевременной смерти. Исследование здоровья врачей, к примеру, зафиксировало 23 %-ное увеличение показателей смертности от употребления более одного яйца в день.

Эти негативные эффекты оказались существенно выше у диабетиков. Проспективное исследование работников здравоохранения установило, что люди, съедающие более одного яйца в неделю, в значительной степени увеличивают риск развития диабета. Люди, съедающие более семи яиц в неделю, повышают этот риск на 58 %. Если у человека уже присутствует диабет, то процент смертности удваивается при условии, что человек потребляет более семи яиц в неделю. Аналогичным образом греческое исследование диабетиков доложило о пятикратном возрастании риска смертности ввиду проблем с сердечно-сосудистой системой у людей, съедающих как минимум одно яйцо в день.

Также яйца богаты холином, который, как и холестерин, в высокой концентрации присутствует в раковых клетках простаты. Исследование 2011 года, наблюдавшее 27 607 мужчин с 1994 по 2008 год, обнаружило, что те, кто употреблял два с половиной и более яиц в неделю, имели повышение риска развития рака простаты на 81 % в сравнении с теми мужинами, которые ели меньше половины яйца в неделю. Проспективное исследование работников здравоохранения, наблюдавшее потребление яиц 47 896 мужчинами, подтвердило эти данные. Мужчины, чей уровень холина был на самой высокой отметке, имели на 70 % повышенный риск возникновения рака простаты.

Другие исследования обнаружили, что холин участвует в росте и развитии рака. Например, в высокоуважаемом в США Исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) повышение холина связывалось с увеличением риска развития колоректальной аденомы. Исследование 2012 года определило связь между потреблением яичных желтков и появлением тромбоцитов на сонной артерии на примере более чем двенадцати сотен человек. Развитие тромбоцитов в кровеносных сосудах увеличивалось пропорционально увеличению количества потребляемых яичных желтков. Люди с самым высоким потреблением яиц показали такие результаты, как если бы участники исследования были курильщиками.
Люди, которые ели наибольшее количество яичных желтков (в среднем около четырех в неделю) продемонстрировали образование бляшек в сонных артериях на две трети, что соизмеримо с состоянием курильщиков, выкуривающих по пачке сигарет в день на протяжении сорока лет!

Проводимые исследования одно за другим продолжают показывать, что яичные желтки не так уж и безобидны, как все привыкли считать. На самом деле они представляют особый риск для людей с лишним весом, а также преддиабетом и диабетом.

В плане получения белка вы не должны полагаться на животные продукты.


Моя задача убедить вас перестать беспокоиться по поводу белка. Большинство из нас получает достаточное количество белка ежедневно. По сути, среднестатистический человек потребляет более 100 граммов белка в день, что на 50 % превышает рекомендуемую суточную норму.
Почти все виды овощей, бобов, цельных злаков, семян и орехов содержат около 40 граммов белка на 1000 калорий. Это означает, что на стандартный рацион питания с 2000 калорий приходится примерно 80 граммов белка, то есть гораздо больше, чем нам требуется на самом деле.
Я надеюсь, вы понимаете, что наше основное беспокойство по поводу получения нужного количества белка, внушенное нам когда-то, было ошибкой. Беспокоиться стоит как раз о том, чтобы не получать его в избыточном количестве. Когда мы удовлетворяем свою потребность в калориях, употребляя в пищу натуральные растительные продукты, мы автоматически получаем необходимый организму белок, даже не стремясь к этому сознательно.
Овощи, цельные злаки, бобовые растения, семена и орехи – все содержат достаточное для нашего организма количество белка.
Чрезвычайно редки случаи, когда организму человека необходимы повышенные потребности в белковой пище, заставляющие употреблять большее количество продуктов животного происхождения для получения требуемого объема. Поэтому если такое случается, достаточно совсем небольших доз подобной пищи.
Другие высокобелковые растительные продукты могут заменять их, даже в случае людей, которым требуется больше белка. Бобовые растения, средиземноморские кедровые орехи, семена подсолнечника и соевые бобы (включая тофу и соевую пасту) могут использоваться для повышения содержания белков в рационе спортсменов и других людей с завышенными в нем потребностями без необходимости включения в рацион продуктов животного происхождения.

Даже профессиональные спортсмены могут получать нужное им количество белка, придерживаясь грамотно разработанного веганского рациона и, обладая подробной информацией по применению всех высокобелковых растительных продуктов.

Джоэл Фурман
"Покончим с диетами"
Просмотров: 438 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]