Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 25.05.2019, 06:12
Главная » 2012 » Май » 2 » Питер: как проходил Первомай
00:15
Питер: как проходил Первомай

В Петербурге прошли мероприятия, посвященные Первомаю. Это масштабный демократический марш по Невскому проспекту, а также митинги и другие акции на Дворцовой, Исаакиевской, Конюшенной площадях, в Александровском саду и т.д. Несмотря на то, что власти согласовали мероприятие, ОМОН несколько раз преграждал путь колоннам оппозиционеров. По итогам акций есть задержанные.




Петербуржцы постепенно собирались на площади перед БКЗ "Октябрьский". Перед концертным залом стояли порядка 700-800 человек.
Представители различных партий надували воздушные шары, а также распределяли транспаранты.
Вдоль тротуаров Невского проспекта уже выстроились представители правоохранительных органов, которые одеты в праздничную униформу. Полиции помогали обеспечивать порядок представители "Казачьей дружины".

БКЗ "Октябрьский". 10:40
Началось формирование колонн, движение перекрыли.

БКЗ "Октябрьский". 10:57
Колонны единороссов еще не тронулись с места, а оппозиционеры уже начали произносить первые лозунги. Лидер петербургского "Гражданского комитета" Ольга Курносова выступила с крыши автомобиля, припаркованного у Лиговского проcпекта. Первыми лозунгами стали требования свободы политзаключенным, а также Николаю Бондарику и Дмитрию Евтушенко, которые были арестованы в субботу на 10 суток.

БКЗ "Октябрьский". 11:09
На Первомае в Петербурге начались первые задержания. Колонне "Гражданского комитета" не позволили развернуть главный баннер, который они хотели нести впереди. На нем было написано "Питер против Путина". Сотрудники полиции пресекли попытку развернуть транспарант и забрали его. Также был задержан мужчина, который привез баннер на машине. Его слова о том, что все лозунги на транспарантах были согласованы, не возымели действия. Ольга Курносова отреагировала на это действие полиции, выкрикнув в мегафон лозунг, написанный на "запрещенном" баннере.

Невский проспект. 11:20
"Единая Россия" прошла мимо "Гостиного двора". При этом "хвост" колонны партии власти оставался на площади "Восстания".

БКЗ "Октябрьский". 11:23
Колонна оппозиционеров пока не вышла на Невский, но уже успела "отличиться". Активисты "Гражданского комитета" все-таки установили палатку, которую грозилась разбить перед окнами администрации и парламента несколько месяцев назад. Палатка стояла на платформе грузового автомобиля, который поедет впереди колонны. Под туристическим инвентарем, украшенным флагом Петербурга, висел лозунг "Подвезем до Москвы". Колонну оппозиционеров замыкали ЛГБТ-активисты, их радужные флаги мелькали в конце.

Невский проспект. 11:28
Единороссы подошли к Казанскому собору. Первой в колонне движется Федерации независимых профсоюзов. Колонну возглавляют губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и бывший спикер Законодательного Собрания Вадим Тюльпанов. Рядом с ними другие петербургские политики. В руках у них нет никакой праздничной атрибутики, даже воздушных шаров.

Дворцовая площадь. 11:41
Единороссы прошагали через весь Невский и добрались до Дворцовой площади. К тому времени ярые оппозиционеры только стартовали. Колонна незарегистрированной партии "Другая Россия" повернула на главный проспект города, следом шли националисты. Представители демократов, в числе которых оппозиционеры из "Гражданского комитета", также тронулись с места.

Лиговский проспект. 11:44
Сотрудники ОМОНа прервали ход демократической колонны. Шествие оппозиции на Первомай продлилось не более трех минут — от дома 17 до 21 по Лиговскому проспекту. После чего проспект был перегорожен омоновцами. Однако никто из оппозиционеров не был задержан — колонна и стражи порядка постояли друг напротив друга, после чего омоновцы расступились. Чем был вызван этот инцидент, непонятно. Оппозиционеры продолжили движение дальше. Отметим, что в колонне демократов рядом с депутатом "Яблока" Максимов Резником шел приехавший из Москвы один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин.

Дворцовая площадь. 11:48
На крыше дома №1 по Невскому проспекту (возле Дворцовой площади) стоял человек, который напугал Федеральную службу охраны и полицию. Когда к этому дому подходила колонна во главе с губернатором Георгием Полтавченко, офицеры стали переговариваться и смотреть на крышу. Полицейский в мегафон сказал человеку: "Уйди отсюда, чтобы тебя не было видно". После чего тот исчез, а колонна повернула на Дворцовую площадь.

Площадь Восстания. 11:55
У метро площадь Восстания пожилому человеку стало плохо. Как раз в этот момент возле метро проходила колонна оппозиционеров. Несмотря на большое количество полиции, машин "скорой помощи" нет. И никто не мог ему помочь. Женщина-продавец, работающая здесь, просила о помощи сотрудников полиции, но те не согласились по рации сообщить врачам о ЧП с пенсионером.

Дворцовая площадь. 12:00
На Дворцовой площади выступил губернатор Георгий Полтавченко, правда, большинство единороссов его не услышали, поскольку к началу митинга их колонна просто не успела дойти до площади. Поэтому глава города вещал всего перед тремя-четырьмя сотнями представителей "Единой России". Остальные еще маршировали по Невскому. В своем выступлении Полтавченко поздравил людей труда и всех петербуржцев, которые делают город лучше. Речь он закончил словами: "Слава России".

Невский проспект. 12:02
Начались задержания геев, которые вместе с оппозиционной колонной вышли на Невский проспект. Всего задержали около 10 человек. На действия полиции гей-активисты не стали молчать, они скандировали: "Позор! Позор!". После этого радужные флаги на время исчезли из колонны.

Гостиный двор. 12:10
Мимо Гостиного двора прошли "красные" колонны: коммунисты вышагивали, а перед ними играл оркестр. После этого колонна несистемной оппозиции также добралась до Гостинки. Оппозиционеры были без оркестра, но скандировали лозунги: "Пока мы едины — мы непобедимы", "Путин — вор!", "Один за всех и все за одного!". Впереди ехал автомобиль оппозиционера Александра Расторгуева с флагами движения ТИГР.

Дворцовая площадь. 12:15
Завершился митинг на Дворцовой площади. После речей официальных лиц (губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, спикера ЗакСа Вячеслава Макарова и представителей профсоюзов) была зачитана резолюция. Народ воспринял ее без особого воодушевления. Отметим, что большинство людей после шествия по Невскому проспекту даже не остались на митинг. На площади речи слушали лишь представители "Молодой гвардии" и разные зеваки.

Невский проспект. 12:25
Тех активистов, кто не успел построиться в колонны у БКЗ "Октябрьский", не пускали принять участие в шествии по Невскому проспекту. Вдоль Невского было установлено веревочное ограждение, дежурит ОМОН. Более того, люди даже не могли попасть на противоположную сторону. Самые смелые перебегали, но им вслед раздавались полицейские свистки. В толпе, возникшей на тротуарах, многие люди потерялись.

Исаакиевская площадь. 12:40
Несистемная позиция дошла до Исаакиевской площади. Тем временем здесь уже проходил митинг КПРФ. Отдельный митинг шел также у организации "Славянское вече". Кроме того, на площади находились "Свободные профсоюзы", "Аврора", анархисты, представители экологических движений и т.д. Выстроились колонной представители ЛДПР. Свой митинг организуют и сторонники оппозиционерки Ольги Курносовой. Организаций столько много, что обычные граждане не знают, куда смотреть. По подсчетам корреспондента "Росбалта", в общей сложности на площади организованы четыре митинга: два с коммунистическим уклоном и два — с националистическим.

Аничков мост. 12:47
На тротуарах Невского проспекта можно увидеть представителей партий, возвращавшихся с первых митингов. Однако шествие по Невскому еще продолжалось. Медленнее всех движется демократический марш оппозиции. Возможно, это связано с тем, что в районе метро "Маяковская" колонне вновь перегородили путь полицейские.
Сейчас активисты только достигли Аничкового моста. При этом в демократической колонне оппозиции снова появились радужные флаги гей-сообщества. Более того, два гей-знаменосца возглавляют шествие. Люди думают, что это гей-парад. Периодически активисты скандируют: "Права ЛГБТ-права человека", "Сегодня запрещают нас — завтра запретят вас", "Мы дискриминацию не выбирали". Также звучат требования выйти на улицы и вернуть себе город, заявление "Мы здесь власть". Сразу за демократической колонной следуют полицейский автомобиль и уборочная техника.

Александровский сад. 12:52
В Александровском саду завершился митинг "эсеров". Он закончился довольно быстро. Сцена была очень маленькой и всего здесь собрались около 100 человек. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева после официальной части охотно общалась с петербуржцами, примкнувшими к митингу. Однако большинство уже разошлись с желтыми шариками "справедливороссов". В саду все еще звучат стихи и играет музыка. За действием наблюдает полиция.

Исаакиевская площадь. 13:03
Митинги коммунистов и оппозиции на Исаакиевской продолжались. Однако простые граждане склонны перевести официальную часть в неформальное русло. Так, петербуржцы поддержали выступление представителя Народно-трудового союза, который стал нецензурно выражаться со сцены. На площади уже появились сильно нетрезвые горожане. Один пенсионер взгромоздился на плечи своему ровеснику и стал играть на гитаре.

Исаакиевская площадь. 13:22
Завершился митинг оппозиционеров "Гражданского комитета". При этом на другом митинге, организованном отколовшейся частью коммунистов, выступил активист "Единой России" Роман Хренов. Единоросса освистали: он договорил до конца, но, что именно сказал, никто не смог разобрать.

Конюшенная площадь. 13:26
Начались массовые задержания. Колонна демократической оппозиции дошла до Конюшенной площади. Организаторы шествия попросили освободить центр площади, однако этого сделать не удалось, поскольку полиция стала задерживать активистов. Толпа на действия стражей порядка снова скандировала: "Позор!".

Исаакиевская площадь. 13:34
Два митинга "расколовшихся" коммунистов, длившиеся на площади дольше других, завершились. В обоих случаях организаторы включили в финале через колонки "Интернационал". Создалось впечатление, что они пытались перекричать друг друга. После этого Исаакиевская площадь стала пустеть. Ее покинули даже нетрезвые петербуржцы.

Конюшенная площадь. 13:38
Автобус с задержанными отправился от Конюшенной площади. По предварительным данным, в автозаке были около пяти человек. Остальным участникам митинга организаторы раздали бумаги с текстом песни, первое четверостишие которой звучит так: "Бюллетени проносятся мимо, это чуровских время чудес. До свиданья, наш плюшевый Дима, отправляйся в свой сколковской лес". Оппозиционеры стали исполнять эту песню и запускать в небо "Медведа".

Конюшенная площадь. 13:45
"Медведом" оказался "ласковый плюшевый Дима" — картонный рисунок с изображением Дмитрия Медведева, очень напоминающий Винни-Пуха. Картонная фигурка была запущена в небо на двух оранжевых шарах представителем петербургского отделения движения "Солидарность" Владимиром Волохонским. Оппозиционеры попросили Мишку не возвращаться. Он улетел на шарах за здание Русского музея. Когда "Медвед" скрылся из виду, участники акции потеряли к нему интерес. Добавим, что акция была посвящена сложению Дмитрием Медведевым полномочий с поста президента РФ.

Исаакиевская площадь. 13:45
Сотрудники ДПС просят всех участников митингов уйти с площади на тротуары, поскольку будет открыто движение автомобилей. Последние активисты сворачивают флаги и уходят.

Конюшенная площадь. 13:52
После запуска в небо картонного изображения Дмитрия Медведева митинг на Конюшенной площади официально завершился. При этом организаторы акции поставили собравшихся в известность, что задержанные в ходе демократического марша их товарищи находятся в 76 отделении полиции на Мытнинской улице. "Их оттуда придется вызволять", — сказали они. После выяснилось, что среди задержанных были ЛГБТ-активисты, нарушившие петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма.

Лидеры оранжевых также сообщили, что на Конюшенной площади организованы пункты, в которых проходит запись желающих отправиться на столичный "Марш миллионов". Место отправления автобусов на Москву не раскрывается, но уточняется, что это будут "комфортабельные современные автобусы в полтора этажа".
Просмотров: 662 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]