Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 19.06.2019, 20:39
Главная » 2011 » Июль » 19 » Питьевой режим в жару: как утолить жажду
11:32
Питьевой режим в жару: как утолить жажду
Жара, установившаяся в Москве еще в конце июня, продлится весь июль. Сегодня столбики столичных термометров достигли +28 градусов, на улице - палящий зной, постоянно хочется пить. Сколько пить в жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?
Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2-3 л ежедневно. Наиболее доступным средством против жары является вода. Врачи рекомендуют пить ее до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе или держите ее на видном месте, чтобы не забывать вовремя пополнять запасы воды.
В жару предпочтение следует отдать охлажденному зеленому чаю без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.
Натуральные несладкие соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый) отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме. Превосходным средством считается лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит чрезмерное потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.
Натуральный квас и айран - поистине летние напитки, хорошо утоляют жажду и голод. В жаркую погоду полезны кисломолочные продукты - кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). Прекрасно избавляет от жары минеральная вода, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не более 1 г/л. Людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться. И, наконец, превосходным средством от жары считаются ягодные морсы, например смородиновый, который содержит множество витаминов и антиоксидантов.
Медики рекомендуют в летний период свести к минимуму потребление кофе (не более 1-2 чашек в день) и других кофеиносодержащих напитков: кофеин является мочегонным средством, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается, а также он повышает давление.
Желательно избегать потребления газированных напитков, так как из-за высокого содержания сахара они провоцируют жажду. Что касается крепких алкогольных напитков в жару, то медики настоятельно рекомендуют от них отказаться.
Любители выпить могут себе позволить лишь сухое белое вино или пиво (желательно светлое, не крепче 4,5 градуса, не более двух бутылок в день).
Не стоит увлекаться в жару слишком холодными напитками, добавлять в них лед, так как можно заболеть ангиной. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры.
Просмотров: 659 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]