Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 06:12
Главная » 2013 » Март » 1 » Пять лет без права перехода
23:28
Пять лет без права перехода
Минфин предлагает запретить гражданам передавать пенсионные накопления из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет



Минфин предлагает ввести пятилетний мораторий на перевод пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственные фонды и обратно. Аналогичные ограничения предполагаются и для выбора инвестиционной стратегии. В НПФ поддерживают предложение ведомства: фонды получат более широкие возможности по прогнозированию долгосрочных инвестиций. Но без дополнительных гарантий сохранности пенсионных накоплений мораторий угрожает накоплением убытков.

Граждане не смогут каждый год выбирать компанию, управляющую их пенсионными накоплениями: это должно происходить раз в пять лет. Соответствующие поправки подготовил Минфин. Сейчас перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (государственная управляющая компания — ВЭБ) в НПФ, из одного НПФ в другой или в управляющую компанию можно один раз в год.

Согласно проекту Минфина, раз в пять лет можно будет выбирать не только фонд, но и инвестиционный портфель для вложения пенсионных накоплений. В ВЭБе таких два: расширенный и портфель государственных ценных бумаг.

Сменить страховщика в системе обязательного пенсионного страхования нельзя будет и меньше чем за пять лет до наступления пенсионного возраста, говорится в законопроекте. Такая норма уже действовала ранее, но была отменена.

Сейчас переход из одного фонда в другой запрещен после обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии, эту норму дополнили и обращением за срочной пенсионной выплатой и единовременной выплатой накоплений.

В первом варианте стратегии развития пенсионной системы правительство предлагало с 2013 года автоматически разбить накопительный компонент страховых взносов (6%): 2% направить на накопительную часть, а 4% — в солидарную. Таким образом, солидарная часть (из нее выплачиваются текущие пенсии) должна была пополняться на 350—380 млрд ежегодно.

Президент Владимир Путин в ноябре прошлого года внес коррективы в эту инициативу. Было решено с 2014 года дать гражданам право определить, куда направлять 2% и 4% своих страховых взносов. Тем, кто уже перевел свои средства в НПФ и не хочет ничего менять, заявлений писать не нужно. В январе 2013 году президент уточнил: граждане должны иметь бессрочное право менять фонды, управляющие пенсионными накоплениями. Подразумевалось, что изменять разбивку тарифов и выбирать управляющие компании можно будет, как и сейчас, раз в год.

В ПФР считают предложение Минфина разумным, но оговариваются: срок моратория на переход требует обсуждения, чтобы он был комфортнее для граждан. «Но это решение нельзя принимать как самостоятельное, оно должно идти в составе общего механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений и механизма компенсации убытков, в том числе с участием средств управляющих компаний и НПФ», — пояснила «Газете.Ru» представитель ПФР Маргарита Нагога. По ее словам, риски убытков по результатам инвестирования пенсионных накоплений есть у всех.

В случае принятия поправок Минфина без дополнительных гарантий сохранности пенсионных накоплений есть опасность, что граждане будут копить убытки в управляющей компании, показывающей отрицательный доход от инвестирования.

Механизмом компенсации убытков граждан из-за отрицательных результатов инвестирования накоплений должен стать гарантийный фонд, подобный Агентству страхования вкладов в банковском секторе. Концепция этого органа до сих пор не согласована, главной проблемой межведомственного согласования стали источники наполнения такого фонда. В результате Минфин пока предложил создать резерв в самом НПФ, из которого застрахованным можно было бы компенсировать недостающие средства.

В целом Минтруда поддерживает идею о переходе от ежегодного выбора страховщика или инвестиционного портфеля управляющей компании к выбору один раз в пять лет, сказали «Газете.Ru» в Минтруда. «Это позволит НПФ более эффективно выстраивать их деятельность, повысит их устойчивость и прогнозируемость», — сказал представитель ведомства. «Отметим, что предложение Минфина требует тщательной проработки с юридической точки зрения. Нужно четкое понимание того, ущемляются ли права граждан при принятии такой нормы или нет», — подчеркнули в министерстве.

Пятилетний мораторий — избыточно жесткая мера, говорит заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров. «За пять лет может что-то поменяться и у человека, и у фонда», — полагает он.

Экономист признает, что есть проблемы с гражданами, которые в течение года часто пишут заявления о переходе из фонда в фонд. «Но здесь можно ввести ограничения: если от одного человека два раза в год поступили такие заявления, то его можно штрафовать, если эти документы не поддельны», — указывает эксперт. По его словам, в развитых странах управляющую пенсионными накоплениями компанию можно выбирать каждый год. Например, в Польше это раз в два года. «Если гражданин хочет переходить чаще, то может сделать это за деньги. Такая логика уместна», — отмечает Назаров. Еще один вариант — введение возможности переводить взносы за текущий год немедленно, а прошлые накопления — раз в два года, говорит Назаров. «Чтобы для НПФ это не было сюрпризом и он не должен был бы держать в резерве большую ликвидность», — поясняет экономист.

В негосударственных пенсионных фондах инициативу о введении моратория на переход из фонда в фонд поддерживают. Такая практика распространена в других странах, не согласен с Назаровым президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. «Это не следует считать ущемлением прав человека, напротив, такой порядок дает гражданам возможность накопить более весомую прибавку к пенсии. Другими словами, ежегодные переходы из одного фонда в другой не принесут накоплениям доходности», — считает он. По словам Угрюмова, фонды получат более широкие возможности по прогнозированию долгосрочного инвестирования на финансовых рынках. «К тому же показатель в пять лет может быть эффективен в рамках обозначенной властями стратегией использования инфраструктурных облигаций, где срок окупаемости достаточно длительный», — указывает он.

Такой порядок принесет пользу не только НПФ, но и самим застрахованным лицам, согласна президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. «Частая смена страховщика, обусловленная неосознанными действиями со стороны застрахованных лиц или же мошенническими действиями злоумышленников, приводит к тому, что доходность пенсионных накоплений снижается в связи с внеплановым изъятием пенсионных накоплений из инвестиционных проектов», — говорит она.
Просмотров: 596 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]