Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 20.07.2019, 10:23
Главная » 2014 » Август » 9 » Пётр Первый
23:58
Пётр Первый


«Пётр Первый» — двухсерийный историко-биографический художественный фильм, снятый на Лениградской ордена Ленина киностудии «Ленфильм» режиссёром Владимиром Петровым по одноимённой пьесе Алексея Толстого, посвящённый жизни и деятельности российского императора Петра I.
Съёмки первой серии фильма были закончены в 1937 году, второй — в 1938 году.
Исторический фильм по роману Алексея Толстого о жизни и государственной деятельности преобразователя России XVIII века царя Петра I, начиная от Нарвской битвы. Начало XVIII столетия. Период становления Великой Российской Империи, время крупных реформ и тайных заговоров, великих воинских побед и дворцовых переворотов, безудержного веселья ассамблей и жестокого кровопролития казней. В фильме отображен конфликт между царем и его сыном Алексеем.

Толстой начал работу над романом в 1929 году. Две первых книги были закончены к 1934 году. Незадолго до своей смерти, в 1943 автор начал работу над третьей книгой, но успел довести роман только до событий 1704 года.

Роман Пётр Первый охватывает время после смерти Фёдора Алексеевича — сына Алексея Михайловича и практически до взятия русскими войсками Нарвы. Роман максимально приближен к реальным историческим событиям. Стрелецкий бунт, коварная царевна Софья, её любовник, князь Василий Голицын, Лефорт, Меншиков, Карл XII, Анна Монс — все эти исторические личности присутствуют здесь. Пётр Первый обладает упорным характером и бьётся за свои решения, часто не исполняемые лукавыми и ленивыми военачальниками.

С трудом, с помощью флота был взят Азов, что привело Россию к столкновению с могущественной Турецкой империей.

Толстой писал: «Исторический роман не может писаться в виде хроники, в виде истории. Нужна прежде всего композиция, архитектоника произведения. Что это такое, композиция? Это прежде всего установление центра, центра зрения. В моем романе центром является фигура Петра I». Скука Преображенского дворца приводит Петра Первого в слободу, к простым людям.

Роман Алексея Толстого показывает всю бытность того времени. Особенно ярко изображаются простые люди — современники Петра. Они спорят, соглашаются, участвуют в исторических событиях. На них, именно на них Алексей Толстой показывает мнение народа о реформах Петра Первого, о его политике и прочих деяниях.

Изображается труд народа. Первая армия Петра была разбита в войне со шведами, но будущий император не сдался — он стал создавать новую армию и, создав её, разбил шведов и победил в войне.

Кульминацией и концом романа — результатом усилий и мечтой всего народа, выстрадавшего победу, стало взятие Нарвы. В самом конце романа, на последней странице — Пётр Первый подходит к коменданту Нарвы — генералу Горну, взятому в плен, и произносит: «Отведите его в тюрьму, пешком, через весь город, дабы увидел печальное дело рук своих…».

Особенный стиль повествования А. Толстого позволяет читателю прочесть этот роман одним махом, без особых усилий, вникая в смысл на ходу. От этого сам роман становится интереснее и увлекательнее…..

Материалы и документы, лёгшие в основу написания романа
Пыточные записи конца XVII века, собранные профессором Н. Я. Новомбергским и переданные писателю историком В. В. Калмашом в конце 1916 года. «История царствования Петра Великого» Н.Устрялова, тома 13-15 «История России с древнейших времен» С.Соловьева, «Деяния Петра Великого» И.Голикова. А также дневники и записки Патрика Гордона, И.Желябужского, Иоганна Корба, Д.Перри, Б.Куракина, Юста Юля, Н.Неплюева, П.Толстого, Ф.Берхгольца и др.
Просмотров: 239 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]