Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 11:55
Главная » 2014 » Июнь » 18 » Пётр Порошенко обещает закончить боевые действия, а Верховная Рада Украины обсуждает самороспуск
21:39
Пётр Порошенко обещает закончить боевые действия, а Верховная Рада Украины обсуждает самороспуск


О мирном плане Порошенко и возможном прекращении огня - сегодня вновь говорят на Украине. Однако в этом плане есть много оговорок и условий. На этом фоне в Верховной Раде обсуждают призыв о введении на востоке страны военного положения и не исключают самороспуска парламента.

В выступлениях украинских депутатов слово "перезагрузка" сегодня было самым популярным. Правда, произносили его то с пафосом, то с осторожностью.

"Перезагрузится", т.е. уйти должна сама нынешняя Верховная Рада. О намерении провести досрочные выборы в украинский парламент президент Порошенко заявил во время инаугурации, а сегодня еще раз, настойчиво напомнил, что ждет решения от самих народных депутатов.

Разделять политическую ответственность с действующим составом Рады Порошенко не хочет. По его словам, именно этот парламент "привел к многочисленным жертвам и глубокому конфликту в обществе".

По Конституции самороспуск Рады не предусмотрен, но накануне партии "Удар" и "Батькивщина" поддержали эту идею. А сегодня о готовности идти на выборы заявляли и свободовцы, и часть депутатов Партии регионов. О том, как выбирать и кто придет в новый парламент в условиях фактически идущей гражданской войны, борьбы с инакомыслием и цензуры в СМИ, говорили немногие.

"Это опасные могут быть выборы, потому что под дулом автомата будет лигитимизирован национал-фашистский режим. Я считаю, это будет колоссальной проблемой для Украины и Европы в том числе", - отметил председатель фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Украины Петр Симоненко.

Дуло автомата на Украине пока остается самым расхожим аргументом. По данным пресс-службы Донецкой народной республики, колонны тяжелой техники украинской армии движутся к Донецку и Мариуполю. "Фиксируется невиданная доселе ее концентрация на этих направлениях", - говорится в сообщении, которое появилось сегодня одновременно с очередным заявлением президента Порошенко о начале реализации его мирного плана.

"Время прекращения огня будет очень коротким. Мы ожидаем, что сразу же после этого состоится разоружение незаконных вооруженных формирований. Будет наведен порядок. Со своей стороны мы предложим амнистию для тех, кто сложит оружие и тех, кто не совершал тяжких преступлений. Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей Украины", - заявил президент Украины.

Петр Порошенко снова говорит, что силовая операция на Юго-Востоке будет прекращена в ближайшие дни. Но подобное заявление уже звучало сразу после его вступления в должность 8 июня. Тогда президент Украины тоже заявлял: "Мы на этой неделе должны прекратить огонь. Для меня каждый день, когда умирают люди, каждый день, когда Украина платит такую высокую цену, является неприемлемым".

Но кровь продолжает литься. Под обстрелами гибнут мирные жители. А сами украинские военные подозревают высшее руководство своих Вооруженных сил в измене. Офицер спецназа, скрывая лицо, рассказывает в интервью одному из телеканалов Украины об утечках информации на уровне Генштаба: "Мы идем в разведку - нас сдают, нас ждет засада! Кто это делает? Мы не знаем. Поэтому много у нас есть провалов. Я бы хотел сказать вам честно: нас продают за копейки! Нам дают задание - мы это делаем, но теряем людей. Почему нас там ждут? Не продавайте нас, когда мы идем в разведку. Не сдавайте нас, когда мы идем на зачистку "зеленки". Не сдавайте нас!"

По словам Петра Порошенко, прекращение огня возможно после того, как армия возьмет под контроль границу между Украиной и Россией. Накануне Совет национальной безопасности и обороны принял решение о ее односторонней демаркации. Сейчас здесь много говорят о том, как закрывают границу на замок. Глава миссии ЕС на Украине Ян Томбинский называет "большим вопросом" то, куда ушли десятки миллионов евро, которые Евросоюз выделял Киеву для обустройства границы с РФ.

"Мы считаем, что Порошенко должен сесть за стол переговоров с Президентом России Путиным. Мы выступаем за то, чтобы контроль границ был совместный, чтобы была совместная ответственность, совместное патрулирование", - говорит народный депутат Украины Анна Герман.

Украине еще не раз понадобится дипломатия и в самом широком и в буквальном смысле. В украинском правительстве, кстати, единственный министр, чью кандидатуру предлагает лично президент - министр иностранных дел. Сегодня стало известно, что исполняющий обязанности главы украинского МИД, серьёзно подмочивший репутацию после оскорбительных высказываний в адрес российского руководства, скорее всего, так и не возглавит ведомство на постоянной основе. Андрея Дещицу в ближайшее время должен заменить нынешний руководитель министерского аппарата Павел Климкин. Представление о его назначении сегодня внёс в Верховную Раду Пётр Порошенко.
Просмотров: 391 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]