Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 02:31
Главная » 2013 » Март » 20 » По делу Буданова распустили присяжных
10:58
По делу Буданова распустили присяжных
Сегодня в Мосгорсуде заново начинается рассмотрение дела об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. С новыми присяжными. Обвинение говорит, что это вынужденная мера. Защита считает, новая коллегия присяжных сформирована вопреки здравому смыслу.



Вершить судьбу Юсупа Темирханова, которого обвиняют в убийстве экс-полковника Юрия Буданова, будут 8 мужчин и 4 женщины. Еще восемь человек на скамейке запасных.

В суде поясняют, что замена присяжных — обычная процедура: двое присяжных заболели, а запасной всего один, значит надо менять всю коллегию. Такое мнение высказала руководитель пресс-службы Московского городского суда Анна Усачева накануне заседания по отбору присяжных: «Теперь судебное заседание начнется со стадии отбора присяжных и формировании коллегии. Данное уголовное дело будет рассматриваться в открытом судебном заседании».

Адвокат Темирханова Мурад Мусаев комментирует Business FM: «Мы полагаем, что была целенаправленная работа по выдавливанию присяжных заседателей, которую проводили наши оппоненты. Они, когда понимают, что проигрывают, как в шахматах есть такое положение, которое называется цугцванг, когда одна из сторон каждым следующим ходом только ухудшает свое положение. Вот в такой позиции оказались наши оппоненты, и они ничего лучше не нашли, чтобы смахнуть шахматные фигуры на пол, мол, давайте все начнем сначала».

Ситуация с роспуском присяжных — не первая. Когда рассматривалось дело о покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, процесс начинался с нуля трижды. Недосчитались присяжных и при рассмотрении уголовного дела мэра Североуральска.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что можно всегда обойтись малой кровью: «Присяжные — это хороший инструмент, ими только нужно уметь пользоваться и давать им высказать свое мнение независимое, а не формировать его заранее. Кто-то прочувствовал, что их мнение может не совпадать с заранее сформированным о том, что обвиняемый виноват, и что они не захотят закрывать глаза на нарушения, которые были в ходе следствия. Скамейку запасных формировать необходимо заранее.

Если в интересах приговора заранее расформировать коллегию присяжных, то появляется вопрос — зачем она вообще нужна. По такому же принципу можно было не распускать коллегию, а дополнительных присяжных набрать и обойтись этим».

В середине марта присяжные заседатели даже обратились с публичным письмом к председателю Верховного суда, а заодно и к президенту России, генпрокурору и омбудсмену с требованием прислушиваться к их судебным решениям. Напомним, 12 человек в октябре прошлого года единогласно вынесли оправдательный вердикт по делу экс-следователя Андрея Гривцова, обвиняемого в получении многомиллионной взятки. Верховный суд их решение отменил.
Просмотров: 352 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]