Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 02:34
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » По факту пожара на АПЛ «Томск» заведено уголовное дело по статье «превышение полномочий»
14:31
По факту пожара на АПЛ «Томск» заведено уголовное дело по статье «превышение полномочий»

Задымление подводной лодки на заводе в Большом Камне 0:21

Следователи усматривают вину как военнослужащих, так и сотрудников завода «Звезда» в произошедшем на АПЛ «Томск» пожаре. Более конкретные выводы будут сделаны в ходе расследования возбужденного во вторник дела. Между тем близкий к следствию источник заявил, что быстро справиться с возгоранием не позволили пустые огнетушители. В СК сообщили, что в инциденте пострадали 15 человек.

Во вторник в Следственном комитете сообщили, что по факту пожара, произошедшего на атомной подводной лодке «Томск», возбуждено уголовное дело.

«Вследствие допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание»
«Военным следственным отделом по гарнизону Залив Стрелок возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц атомной подводной лодки «Томск» Тихоокеанского флота, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, 16 сентября вследствие допущенных нарушений при выполнении работ по монтажу цистерны главного балласта произошло возгорание межкорпусного теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусами атомной подводной лодки, в результате которого АПЛ «Томск» частично утратила свои функциональные характеристики.

Кроме того, в СК уточнили, что во время ЧП был причинен вред здоровью 15 военнослужащих, которые в настоящее время находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале. До сих пор сообщалось, что никто из экипажа не пострадал.

В рамках расследования дела назначены и проводятся криминалистические, пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы.

«В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», действия которых привели к возникновению и распространению пожара», – говорится в сообщении.

В свою очередь близкий к расследованию ЧП источник «Интерфакса» рассказал, что личному составу подлодки не удалось быстро справиться с возгоранием из-за того, что в доке завода «Звезда» огнетушители оказались пустыми. Пришлось вызывать пожарных.

В Минобороны же заявили, что намерены подать иск к заводу-ремонтнику после пожара на АПЛ «Томск»: «У нас есть серьезные претензии к срокам и в принципе к качеству работ, которые выполнялись на заводе», – сказал руководитель департамента вооружения военного ведомства генерал-майор Анатолий Гуляев.
По словам генерала, ремонт был продолжен с установлением ряда дополнительных условий, чтобы завершить его к 30 июля этого года. Однако до пожара техническая готовность подлодки составляла лишь 80%. Тем не менее, руководство Минобороны надеется получить подлодку до конца этого года.

«В связи с невыполнением условий контракта Минобороны предъявило претензии на 110 млн рублей. Минобороны готовит еще один иск по невыполнению условий контракта к 30 июля», – заключил Гуляев.

Напомним, пожар, начавшийся в понедельник на атомной подлодке проекта 949А «Антей» К-150 «Томск» (однотипной с АПЛ «Курск»), находящейся на ремонте на приморском заводе «Звезда», потушили за 4,5 часа.

Как утверждают военные, в ходе сварочных работ загорелась пересохшая изоляция в межкорпусном пространстве (между прочным и легким корпусами). Радиационная обстановка в районе ЧП изначально была в норме, поскольку атомный реактор был заглушен еще до того, как лодка встала на ремонт.

Позже в Минобороны уточнили, что открытого огня на субмарине не было, а возникло лишь задымление, причиной которого стало попадание искры на одну из деталей. В военном ведомстве подчеркивали, что задымления внутри отсеков самой подводной лодки не было. Экипаж был выведен за пределы дока, а очаг задымления – локализован.

По предварительным данным, причиной пожара на субмарине стало нарушение правил ведения сварочных работ. Для выяснения обстоятельств и причин возгорания создана комиссия Объединенной судостроительной корпорации.

В связи с произошедшим министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с президентом России Владимиром Путиным заявил о необходимости усиления режима контроля и надзора на самом предприятии при проведении подобного рода работ.
Просмотров: 396 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]