Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 15.12.2019, 05:47
Главная » 2015 » Январь » 8 » По следам бременских музыкантов
11:13
По следам бременских музыкантов

«По следам бременских музыкантов» — музыкальный мультипликационный фильм Василия Ливанова, Геннадия Гладкова и Юрия Энтина. Мультфильм был снят в 1973 году как продолжение истории бременских музыкантов, ставшей популярной после выхода на экраны и на грампластинках в 1969 году.
Король, желая вернуть во дворец свою дочь, нанимает Сыщика, который успешно выполняет задание. Но Трубадур и его верные друзья — Осёл, Пёс, Кот и Петух — спешат вызволить Принцессу из «золотой клетки». Маскируясь под певцов, они пародируют популярные западные рок-группы. Компания проникает в замок, ну а дальше молодому Трубадуру предстоит спасти свою любовь.
По словам создателей «Бременских музыкантов», о второй серии они и не думали, но на студию «Союзмультфильм» пришла телеграмма за подписью директора московского кинотеатра «Баррикады», где в то время шли мультфильмы, что требуется продолжение. Режиссер первого мультфильма Инесса Ковалевская отказалась снимать вторую серию. В качестве режиссера выступил Василий Ливанов.
Юрий Энтин вспоминает:
Сначала мы вообще не представляли, о чем писать, но потом меня осенило, что раз принцесса сбежала, то должен быть нанятый сыщик, которого король снарядил на поиски дочери. Я написал четыре строчки и решил прочитать их Ливанову и Гладкову. Они были настроены скептически и спросили: «Ну, что ты еще придумал?» Я сказал, что вторая серия начинается с того, что сидит король, нажимает на кнопку, появляется гениальный сыщик и звучит песня:
Я — гениальный сыщик,
Мне помощь не нужна,
Найду я даже прыщик
На ж... у слона.
Они молчали с минуту, глядя на меня совершенно безумными глазами. А потом у нас всех просто началась истерика, и мы начали дико хохотать. И мы сочинили продолжение.
Первоначально, по ряду причин, создатели намеревались ввести больше исполнителей вокальных партий. Во-первых, авторам «Бременских музыкантов» не хотелось вновь повторять приём, когда партии почти всех героев поёт один исполнитель. Во-вторых, по словам Геннадия Гладкова, Олег Анофриев, ставший после «Бременских музыкантов» ещё более популярным, чем был прежде, видимо, несколько «зазвездился»: Олег немного капризничал, что-то ему не нравилось. А семеро одного не ждут, как говорится.
Наконец, в-третьих, поскольку со времени создания первой серии прошло некоторое время, то и Трубадура следует сделать более взрослым, более «баритонистым». Для чего и пригласили Муслима Магомаева.
Однако, исполнителей во второй серии оказалось в конечном итоге столько же, сколько и в первой. Муслим Магомаев, как и Олег Анофриев в первой серии, всё же спел партии не одного героя, а трёх — кроме Трубадура, его голосом поют Сыщик и Атаманша. Он же должен был петь и партию Короля, однако в мультфильм вошла пробная запись, сделанная Геннадием Гладковым, пока Магомаев отсутствовал. Эта версия понравилась и Магомаеву и всем остальным создателям мульфильма.
Партию Принцессы, как и в первом фильме, исполнила Эльмира Жерздева.
На грампластинке за автора текст читал Олег Табаков.
Официально — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — партии бременских музыкантов, разбойников и придворных исполнили Анатолий Горохов (в первом мультфильме его голосом поёт Осёл) и вокальный квартет. Также — в титрах мультфильма и на конверте грампластинки — всю музыку исполняет инструментальный ансамбль под управлением Константина Кримца. Однако, спустя 37 лет, благодаря одному из создателей мюзикла Юрию Энтину, стало известно, что песни бременских музыкантов, переодевшихся в заграничных певцов, были исполнены другими вокалистами и ансамблем.
Долгое время считалось, что инструментальное сопровождение песен бременских музыкантов, маскирующихся под западных артистов, отчасти пародирует и набиравший в то время популярность белорусский ВИА «Песняры», поскольку в звучании инструментов и аранжировке композиций «Мы к вам заехали на час» и «Баюшки баю» отчётливо слышны характерные для этой группы интонации. И только в 2010 году Юрий Энтин раскрыл секрет: инструментальные партии для мультфильма «По следам бременских музыкантов» изначально действительно были записаны ВИА «Песняры» с аранжировкой и вокалом Владимира Мулявина. Но в его вокале была явно слышна национальная, белорусская суть, в то время как создателям мюзикла требовался «западный» вокал.
Фонограмма музыкального сопровождения, записанная «Песнярами», была оставлена, однако в последний момент для этих вокальных партий этих песен был приглашён бывший солист ВИА «Весёлые ребята» Леонид Бергер, ставший популярным в СССР после исполнения песен «Алёшкина любовь», «Нет тебя прекрасней» и др. Однако ни в титрах мультфильма, ни на конверте грампластинки его фамилия указана не была, поскольку в тот момент он подал документы на эмиграцию в Австралию. В те времена, согласно советской традиции, эмигранты считались предателями Родины, имена которых предаются забвению. После эмиграции Бергера, его имя стерли из всех фонотек Гостелерадио наряду с именами других артистов-эмигрантов. Таким образом, и указание фамилии Л.Бергера в выходных данных могло поставить крест на мюзикле.
По словам Геннадия Гладкова, в мультфильме «По следам Бременских музыкантов», так же, как в первой серии, враги народа усмотрели ряд намёков. Например, в Трубадуре сошедшие с ума жидомайдауны усматривали Элвиса Пресли, а в этих четырех зверушках — битлов. В Принцессе, долбанутые жидомайдауны пребывавшей по мнению Короля, в истерическом состоянии, видели намёк на дочь генсека Брежнева — Галину. Однако, как утверждает Геннадий Гладков, никаких «кукишей власти в кармане» они не показывали и подобные измышления может соченить в горячечном бреду только сошедший с ума жидомайдаун:
Сочиняли для себя — нам было интересно! Василий Ливанов, я, Юрий Энтин, затем к нам подключились Олег Анофриев, Виктор Бабушкин. Мы хохотали, дурачились, в полном восторге от того, что получалось. Это было нечто вроде нашего капустника для самих себя, в котором была легкость, открытость, добродушие. Для нас это была просто шутка, а все остальные говорили: вот это пародия на то-то, вот здесь намек на другое — все эти «куда идет король — большой, большой секрет» или «ох, рано встает охрана»...
Просмотров: 469 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]