Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 22.09.2019, 02:38
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Поцелуй как лекарство: «зацелованный» человек живёт 12 лет дольше и выглядит на 5 лет моложе
16:00
Поцелуй как лекарство: «зацелованный» человек живёт 12 лет дольше и выглядит на 5 лет моложе


Они не обеззараживают, но омолаживают

Поцелуи - разносчики инфекции, уверены одни. Другие доказывают: поцелуи повышают иммунитет. Так кто же прав?

Строго по науке

Учёные озаботились физиологическими и психологиче¬скими особенностями поцелуев настолько всерьёз, что создали отдельную научную дисциплину - филематологию. Официально как наука она была признана в 2009 г. на конгрессе Американской ассоциации за прогресс науки.
В основу филематологии легли научные исследования, проведённые биологами и сексологами.



Главный факт, который удалось доказать исследователям: поцелуй изменяет гормональный статус человека - в крови сокращается уровень кортизола (гормона, вызывающего стресс) и увеличивается концентрация окситоцина (гормона, отвечающего за доверие и чувство безопасности). Именно эти научные изыскания позволили считать поцелуй лекарством.
Британские учёные утверждают, что «зацелованный» человек живёт в среднем на 12 лет дольше и выглядит на 5 лет моложе. За счёт чего достигается омолаживающий эффект?

Доверие и подтяжка

Поцелуй - это проявление глубочайшего доверия к партнёру.

- Поцелуи и объятия - средство скорой психологической помощи, - считает Юрий Вяльба, врач-психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение», - они снимают напряжение, успокаивают, расслабляют, а также придают сознание собственной значимости для партнёра и тем самым повышают самооценку человека.



Очень важно целовать не только супругов, но и близких людей, особенно детей: доказано, что дети, которых не обнимают и не целуют родители, приходят к мысли, что они этого не заслуживают. Поэтому, повзрослев, они имеют низкую самооценку и
множество комплексов.

- Лицо формируют 57 мышц, которые нуждаются в нагрузке так же, как мышцы тела, - поясняет Анна Стенько, доктор медицинских наук, заведующая отделением Института пластической хирургии и косметологии. - Однако лицевые мышцы включаются в работу только во время разговора и в процессе жевания. Редкая нагрузка - одна из главных причин преждевременного старения кожи и выраженных изменений овала лица: провисания щёк, появления двойного подбородка, опущенных уголков рта.

В процессе поцелуя задействованы 34 лицевые мыщцы - а это улучшает кровоснабжение кожи, повышает её упругость и способствует сглаживанию морщин.

Обмен бактериями

А вот заявления о том, что поцелуи оздоравливают и повышают иммунитет, медики не поддерживают.
- Поцелуй с врачебной точки зрения - это обмен микрофлорой, - поясняет Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Центра отоларингологии ФМБА. - Во рту обитают различные бактерии, и при поцелуе они передаются от человека к человеку. Часто звучит мнение, что поцелуй - это процесс дополнительной иммунизации (чужие бактерии вызывают появление антител и активизируют иммунную систему). Однако это правило действует при условии, что человек здоров, а бактерии, попадающие на слизистую, не патогенные. Если речь идёт о вирусах гриппа или бактериях, вызывающих ангину и другие заболевания носоглотки, то они в большинстве случаев приводят к аналогичному заболеванию у партнёра.
Всё чаще звучат предостережения: поцелуи вредны и для желудочно-кишечного тракта. Ведь при страстном поцелуе в организм может попасть даже бактерия хеликобактер, вызывающая язву желудка. Известно, что, когда происходит инфицирование хеликобактером одного члена семьи, в течение года заболевают все остальные.

Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, считает, что инфекционная опасность поцелуя сильно преувеличена: «Механизм попадания бактерии в организм до конца не изучен. Но, поскольку она есть у 98% обследованных, всё чаще звучат предположения, что хеликобактер появляется на свет вместе с нами. Так что подхватить язву при поцелуе можно только при полном несоблюдении личной гигиены».

Есть предположение, что букет сложнейших химических реакций, происходящих при поцелуе, во многом нейтрализует опасность инфекционного вторжения. Однако это правило действует лишь в том случае, когда «химия» между партнёрами всё же существует. Поцелуи со случайными партнёрами уж точно обеззараживающим эффектом не обладают. Поэтому разборчивость не повредит…
Лидия Юдина
Просмотров: 553 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]