Существующая система сиротских учреждений построена так, что детским домам выгодно иметь как можно больше сирот. Чем больше сирот — тем лучше живется персоналу, поскольку действует подушевая система финансирования.
В России, по данным доклада «Сиротство в России» за 2011 год, существует 5186 учреждений, где содержатся дети-сироты и дети без попечения родителей. В том числе 1850 детских домов и 252 дома ребенка. В общей сложности 19 различных ведомств занимаются вопросами сиротства. Однако сколько точно сегодня в России сирот — и тех, у кого родители погибли, и тех, кто остался без близких при живых маме и папе (так называемых социальных сирот у нас около 80%), — не знает никто. На сайте Усыновите.РУ, который поддерживает Департамент госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки, есть только данные о выявленных сиротах за год. В 2012 году без попечения родителей остались 74 724 ребенка. Усыновлено за это же время 9100 детей. Всего же в различных казенных учреждениях страны, по данным Российского детского фонда и Госкомстата (цифры несколько отличаются), находятся около 120 тысяч детей. По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, средние нормативы текущих расходов на одного ребенка в стационарных учреждениях составляют от 54 712 до 97 099 рублей в месяц. Даже в самом депрессивном регионе на каждого сироту тратят 300 — 350 тысяч рублей в год. А есть регионы (например, на севере Красноярского края), где эта цифра — свыше 2 миллионов рублей. Это текущие расходы, в которые не входит оплата коммунальных услуг детского учреждения, ремонт зданий, и т. д.
В среднем каждый месяц бюджеты разных уровней тратят примерно 8,4 млрд. руб. на обеспечение сирот (120 тысяч сирот в расчете на 70 тысяч рублей). Это сопоставимо с годовым бюджетом, например, города Тулы. Умножьте это на годы, которые сироты живут в этой системе.
«Система детских домов, интернатов — это огромный источник денег, — считает глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Там идет непрерывный капитальный ремонт, строительство. Это подряды, заказы, на которых можно пилить и воровать. Зачастую в сиротских учреждениях персонала едва ли не больше, чем детей. Один детский дом может содержать небольшой поселок. Чем больше там детей, тем больше денег на них выделяется, тем больше расходов и возможностей для незаконного обогащения». Администрация детдома финансово не заинтересована искать для детей семьи. Задача не очень честного директора — отговорить потенциальных мам и пап от усыновления. Тогда не теряется еще одна «голова», за которую детдом получает сумму, обычно существенно превышающую среднюю зарплату в регионе. Администрация детдома финансово не заинтересована искать для детей семьи. Задача не очень честного директора — отговорить потенциальных мам и пап от усыновления. Тогда не теряется еще одна «голова», за которую детдом получает сумму, обычно существенно превышающую среднюю зарплату в регионе.
|