Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 03:40
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Почему Анатолий Сердюков отправлен в отставку
21:54
Почему Анатолий Сердюков отправлен в отставку

Из-за скандала вокруг Министерства обороны отправлен в отставку Анатолий Сердюков и сейчас он проходит свидетелем по делу "Оборонсервиса". Сердюкова назначил, поставив задачу привести войска в порядок, и отправил в отставку, указав на подмоченную репутацию, Президент.

Новым министром обороны стал Сергей Шойгу, и заговорили о том, что такой выбор Президента - это знак: вокруг оборонного министерства чрезвычайная ситуация. Так это или нет, Шойгу придется разбираться на месте, в первую очередь проведя четкий и срочный анализ: что за армия ему досталась?

О своей борьбе со структурами Минобороны, занимающимися квартирным вопросом офицеров, полковник Резниченко, который не первый год пытается получить положенную ему по закону жилплощадь в Москве, может рассказывать часами. Сводки с фронта этой борьбы он аккуратно собирает в портфель, в котором судебные решения, все, без исключения, в его пользу. Судя по документам, полковник безоговорочно побеждает во всех судах акционерное общество "Оборонсервис", созданное как раз для того, чтобы такие, как он, увольняемые в запас офицеры, получали жилье. Но, победы эти только на бумаге. Квартиры полковнику, отцу 5 детей, никто не дает.

"Делают отсрочку, то есть заявление подают в суд об отсрочке решения суда. А чем вызвана отсрочка? У вас нет возможности исполнить решение суда? Да, нету! В суде предъявляем документы: вот есть дома на Янгеля, 83 квартиры, где вселяются гражданские служащие, стоит большой дом на Варшавском шоссе, 368 квартир, пустые! Вот неделю назад мы ездили с судебными приставами, никто не заселен!", - рассказывает Резниченко.

Можно, конечно, сказать, что битва полковника Резниченко за Москву вовсе не показатель. Жилье-то в других регионах военные получают. К примеру, Екатеринбург. Современный район Академический. Офицеры жилью не нарадуются. И заселение идет практически образцово. И таких районов по стране уже десятки.

Просто история с московскими квартирами, стоящими гораздо дороже, тех, что выдают офицерам в глубинке, наглядно иллюстрирует состояние дел в компании "Оборонсервис". Той самой, чье руководство подозревается Следственным комитетом в махинациях при продаже, принадлежавших Министерству Обороны объектов недвижимости.

Квартира, а точнее целых 69 пустующих квартир, только в одном доме в Ружейном переулке, несомненно, есть. И в то же время их как бы нет. Вместе с судебными приставами полковник с интересом разглядывает наклеенные прямо на окно цифры телефона некоей фирмы, продающей квартиру, которая вроде как принадлежит Министерству обороны.

ОАО "Оборонсервис" было создано в сентябре 2008 года. По сути, это несколько дочерних акционерных обществ, специализирующихся на самостоятельных направлениях хозяйственной деятельности. Цели создания организации благие - освобождение военных от выполнения несвойственных им функций, так называемый аутсорсинг. Самый простой пример: в солдатской столовой теперь работают гражданские повара. Обслуживают технику, ремонтируют ее не призывники, а нанятые профессионалы. Имущественными вопросами Министерства занимается не Росимущество, а спецы из "Оборонсервиса". При этом прибыль, по идее, должна уходить не просто в государственный бюджет, а конкретно в бюджет Министерства обороны.

Военный эксперт, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин отмечает: "Идея хорошая очень, но работу "Оборонсервиса" надо было контролировать. Серьезно контролировать, потому что "Оборонсервис" - это акционерное общество, это бизнес, а задача бизнеса - получение прибыли".

Собственно тем, куда девалась огромная часть полученной прибыли, и заинтересовался Следственный комитет. На фоне этого громкого коррупционного скандала Президент и принял решение отправить Сердюкова в отставку, предложив занять эту должность Сергею Шойгу.

"Для того, чтобы создать необходимые условия для объективного расследования всех вопросов, которые возникли в этой связи, мною принято решение освободить министра обороны Сердюкова Анатолия Эдуардовича от занимаемой должности. Вместе с тем в последние годы немало сделано для развития Вооруженных Сил, для решения социальных вопросов военнослужащих, имею в виду и повышение денежного довольствия, и решение жилищных проблем, да и ряда других вопросов, которые раньше не решались годами. Говорю это потому, что будущий руководитель этого весьма важного, одного из самых важных ведомств в стране, должен быть человеком, который сможет продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооруженных Сил страны", - обратился к Сергею Шойгу Президент.

Сказать, что популярным Анатолий Сердюков в армии не был, это не сказать ничего. Генералы не любили его за массовые увольнения среди высших офицеров. Министр считал, что старая советская школа мешает реформам. Преподаватели военных вузов говорили о том, что он разваливает армейское образование, сокращая военные институты.

Рабочие "Уралвагонзавода", выпускающего в том числе и танки, призывали Путина его уволить за то, что Сердюков открыто назвал нашу военную технику и оружие устаревшими и предложил частично закупать современные образцы за рубежом, заключив контракт с французами, на поставку вертолетоносцев "Мистраль". А с итальянцами - бронемашин "Ивеко". Впрочем, стоит отметить, что даже яростные критики Сердюкова признают: за пять лет пребывания его в этой должности армия изменила свой облик.

"Он Советскую армию превратил в Российскую, при Сердюкове наша армия стала заниматься боевой подготовкой регулярно, солдаты начали стрелять из автоматов, танки стрелять из танков, самолеты стали летать постоянно, и даже наша стратегическая авиация начала летать над Атлантическим, Северным. Ледовитым, Тихим океаном", - говорит Виктор Литовкин. "При Сердюкове прошла гуманизация срочной службы, солдат стал служить 1 год. Он теперь не должен заниматься хозяйственными делами, не ходит наряд на кухню, не метет плац, хотя некоторые говорят, что это не везде, а это так только в придворных частях, но тем не менее, и хотя дедовщина существует, тем не менее она уменьшилась, резко уменьшилась, об этом говорила Главная военная прокуратура", - добавляет эксперт.

Впервые со времен СССР изменилась и структура управления войсками, причем изменилась радикально. В России появилось четыре военных округа, отвечающих за свои направления -Западный, Южный, Центральный и Восточный. При этом командующим этих округов, такого не было в прошлом, подчиняются и Сухопутные войска, и Флот, и Военно-воздушные силы. Вместо крупных дивизий на боевое развертывание которых уходили дни и даже недели, сформированы мобильные бригады, способные реагировать на угрозу практически моментально. И, главное, существенно выросло денежное довольствие военнослужащих. Лейтенант получает 50 тысяч рублей. А денежное довольствие командира атомной подводной лодки, например, со всеми надбавками за секретность, выслугу, может доходить до 250 тысяч в месяц.

"Как бы мы ни не любили Сердюкова, как его ни ненавидели, в какой бы оппозиции мы бы к нему ни находились, надо быть объективным: на ряде направлений были приняты правильные решения и есть позитивные результаты. Да, их немного, но они есть, и если мы хотим быть объективными, мы должны это признавать. Вот это лучшее Шойгу, конечно, должен развить. Где-то он должен исправить те решения, которые были недодуманы, не до конца продуманы", - уверен военный обозреватель Виктор Баранец.

В Министерство обороны Сергей Шойгу приехал сразу же после назначения. Принимать дела у Сердюкова. В том числе и так называемую "ядерную кнопку". Своим Указом Владимир Путин восстановил Шойгу в звании генерала армии, которое он имел, руководя МЧС. Это министерство, считающееся одним из самых эффективных в стране, он создал с нуля, и возглавлял его до назначения губернатором Московской области в 2012 году, с 1994 года. О первых своих кадровых решениях министр Обороны докладывает Верховному Главнокомандующему.

"Представляю на должность начальника Генерального штаба Валерия Васильевича Герасимова, человека военного до корня волос, человека, уважаемого в армейской среде, имеющего колоссальный опыт работы и в Генеральном штабе, и непосредственно "в поле", - сказал Сергей Шойгу.

Владимир Путин кандидатуру начальника Генштаба утверждает и тут же ставит задачу максимально эффективно работать с отечественными производителями техники и вооружений и минимизировать трения с руководителями предприятий ВПК. Чего, судя по публикациям в прессе, было в достатке во время работы министром Анатолия Сердюкова.

"Одна из самых главных задач - это, конечно, перевооружение армии и флота. Я еще рассчитываю на то, что вместе с министром удастся выстроить стабильную, хорошую партнерскую работу с нашими ведущими промышленными предприятиями в области оборонной промышленности", - подчеркнул Владимир Путин.

Новый начальник Генштаба - боевой генерал. В 2002 году он - командующий 58-й Армией, руководит операцией по ликвидации боевиков в ингушском селе Галашки. Вообще, судя по первым назначениям, Генштаб ждет новое поколение генералов, который сравнительно молоды, но при этом с огромным опытом управления крупными военными подразделениями.

Так, первым замом Шойгу стал 56-летний генерал-полковник Аркадий Бахин, ранее командовавший войсками Западного округа. Теперь в Министерстве он будет отвечать за боевую подготовку войск. Еще один заместитель - Олег Остапенко. Когда-то начальник космодрома Плесецк, а затем командующий Войсками воздушно-космической обороны.

При всех переменах в командном составе задачи, которые ставятся перед военными, не меняются. Реформа, на которую выделена огромная сумма в 23 триллиона рублей, будет доведена до конца. В течение ближайших 10 лет наша армия должна измениться полностью, завершив свое военно-техническое перевооружение.
Просмотров: 439 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]