Поправки к Конституции раскололи КПРФ. В итоговом проекте главного закона учтены более двадцати поправок, предложенных коммунистами, но некоторые члены партии не насчитали ни одной одобренной поправки.
Полтора месяца в стране собирали поправки к Конституции. В рабочую группу по изменению Конституции поступило около тысячи инициатив. Один из крупнейших блоков поправок предложила КПРФ. Для партии это возможность стала отличным поводом показать избирателям свои принципы, цели, идеологию. К удивлению наблюдателей, основная часть поправок коммунистов оказалась популистской. К примеру, в одной говорилось о необходимости гарантировать Конституцией выплаты всем россиянам ренты от добычи полезных ископаемых.
Всего коммунисты предложили более восьмидесяти поправок: то есть практически каждое десятое предложение о Конституции было придумано в партии.
В итоговый проект главного закона вошло 22 поправки КПРФ, каждая четвертая инициатива коммунистов была так или иначе одобрена, если не буквально, то по духу. Это рекордное число.
В том числе одобрены поправки КПРФ про информационные технологии, про запрещение иностранных счетов для должностных лиц, предложение о поддержке и защите инвалидов.
Поправка об обеспечении доступности и качества медицинской помощи, о создании условий для ведения здорового образа жизни — тоже поступила от коммунистов и была одобрена. КПРФ выступила с предложением прописать в Конституции гарантии на образование в течение всей жизни.
Одобрена поправка коммунистов, закрепляющая в Конституции право парламентского контроля и проведения парламентских расследований. Даже коммунистический тезис, что Россия является правопреемницей СССР, попала в окончательный проект поправок.
Отклоненные инициативы не были одобрены в основном по двум причинам: из-за популистского характера и слишком мелкого и неподходящего для Конституции уровня. Так, КПРФ предлагала прописать в главном законе страны механизм оплаты услуг ЖКХ…
Двадцать одобренных инициатив — очень высокий показатель. Казалось бы, партии стоило указать на это достижение, рассказать своим избирателям и сторонникам, что многие предложения КПРФ появятся в главном законе страны. Однако вместо этого коммунисты предпочли говорить, что все их инициативы отклонены, что власть не намерена прислушиваться к мнению коммунистов.
Привычная для коммунистов позиция несоглашательства в данном случае кажется особенно неуместной. Кроме того, она вводит в заблуждение. Заявление, что с коммунистами никто не считался при обновлении Конституции, совершенно не соответствует действительности. Это популистская риторика, рассчитанная на невнимательную и доверчивую публику.
И непонятно, почему КПРФ, вместо того чтобы продемонстрировать результаты своей большой работы, предпочла отойти в сторону и говорить о непричастности к историческому событию.
Особенно отличились одиозные спикеры Максим Шевченко и Сергей Удальцов, громко заявившие, что в проект Конституции вообще не попала ни одна инициатива КПРФ.
Некоторые региональные отделения КПРФ в результате совершенно запутались в поправках и при молчании руководства партии стали призывать чуть ли не к бойкоту голосования.
Положение абсурдное. В случае бойкота получится, что КПРФ выступит против своих же предложений, против индексации пенсий, запрета на иностранные счета чиновников, против поддержки инвалидов и высокого статуса человека труда, против гарантированного медицинского обслуживания.
Неужели для КПРФ популистские заявления важнее, чем конструктивная и важная политическая работа?
Дополнительную нотку абсурда вносит тот факт, что коммунисты на протяжении тридцати лет резко и часто критиковали ельцинскую Конституцию. В КПРФ ее называли антинародной, вредной, но сейчас, когда выпал редкий шанс ее изменить, предпочли поменять свою позицию и пуститься в риторику несоглашательства и популизма.
|