Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 14:58
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » Почему полицейские недовольны Колокольцевым?
11:40
Почему полицейские недовольны Колокольцевым?

Новый глава МВД Владимир Колокольцев практически сразу после назначения запретил так называемые «палки» — показатели, выполнения которых требуют начальники. Многие сотрудники оказались в растерянности, не зная, за счет улучшения каких показателей угодить начальству. Колокольцев планирует предоставить населению оценивать эффективность работы полиции, что и вызывает недовольство.
Колокольцев меняет «систему ценностей» в рядах МВД. Потеряв привычные ориентиры, полицейские словно онемели. Сразу несколько московских полицейских пожаловались на отсутствие взаимопонимания с начальством. Причина — запрет количественных показателей в их работе, более известных как «палочная система».
Разговоры о новых критериях оценки эффективности ведутся с самого начала реформы МВД. По словам министра Владимира Колокольцева, над альтернативой палочной системой сейчас работает группа экспертов.
Однако лидер столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин считает, что палочная система никуда не делась. На последнем заседании он передал главе МВД обращение, подписанное 47 сотрудниками вневедомственной охраны, в котором они рассказывали об угрозах подполковника полиции Сергея Кольтяпина, который, по словам профсоюзного лидера, от «вохровцев» требовал выполнения плановых показателей по задержанию правонарушителей под угрозой «влепить выговор».
«Как требовали везде показатели, так и по сей день требуют, только теперь начальники называют это не планом, а мерами по эффективности, — рассказал Пашкин. — Более того, начальники, боясь, что их запишут на диктофон или телефон, просто пишут на бумажке статью КоАП и количество нарушителей, которых нужно оформить, и показывают ее подчиненным».
Дело в том, что после неоднократной критики министром Колокольцевым палочной системы и угрозы увольнять ослушавшихся руководителей полицейские стали записывать на телефоны служебные совещания, где от них требуют выполнения показателей. Некоторые из таких героев YouTube уже уволены из органов.
«Мне звонил участковый, который болел два месяца, а начальник его лишает премии за отсутствие показателей в этот период», — рассказывает профлидер. Между тем в законе «О полиции» говорится о едином критерии оценки эффективности работы — мнении населения, который по признанию членов рабочей группы при главе МВД, пока не проработан.
«Должны быть независимые социологические службы, работающие по заказу МВД, важно, чтобы вопросы формулировали гражданские специалисты, — указывает один из членов этой группы, директор Института прав человека Валентин Гефтер. — Кроме того, чем ниже уровень подразделения, тем больше должна быть зависимость оценки его эффективности от мнения потребителей полицейских услуг».
«Соцопросы должны проводить не подразделения МВД, а общественные советы, и такая идея сейчас обсуждается, — рассказал г-н Хинштейн. — Сами советы должны быть перестроены».
В МВД вчера получить комментарий не удалось. Но по данной теме ранее высказался замначальника организационно-аналитического департамента МВД Александр Алымов. «Оценка должна состоять из трех частей: ведомственной оценки эффективности работы, а также оценки по результатам инспекционных проверок и общественного мнения. Сравнивать показатели раскрываемости по годам в подразделениях МВД больше не будут, станут оценивать по факту — столько-то преступлений зафиксировано, столько-то раскрыто или не раскрыто», — рассказывал полицейский.
Просмотров: 570 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]