Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 22:52
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Подмосковье заселят мигрантами?
07:03
Подмосковье заселят мигрантами?

Правительство Московской области затеяло масштабную градостроительную реформу. Первым делом подмосковные города попросили представить свои генпланы развития. Однако те не понравились Градостроительному совету при губернаторе. Чиновников смутили прогнозы роста населения: в некоторых райцентрах оно должно было увеличиться в ближайшие 30 лет на десятки тысяч, причем за счет притока мигрантов, предположительно из южных регионов России и стран СНГ.
Как рассказал источник в правительстве Московской области, на доработку были отправлены генпланы Ивантеевки, Клина, Балашихи, Краснозаводска, Химок и некоторых других городов. «В Химках сегодня живет около 220 тыс. человек, через 30 лет в генплане было запланировано увеличение чуть ли не до 300 тыс., и так по многим городам, — говорит чиновник. — Мы спросили: за счет чего у вас такой чудесный прирост? За расчетный период в 30 лет оно не может вырасти вдвое естественным образом. Таких примеров практически нет. Получается, численность будет расти механическим образом. Из городов Подмосковья и соседних областей люди приехать не могут — там идет убыль населения. Значит, люди приедут из других стран. А это люди чуждой культуры, часто агрессивные, часто с отсутствием культуры. Мы этого не хотим».
В Клину, по информации источника, отвергнутым генпланом было предусмотрено увеличение численности населения с 80 тыс. до 120 тыс. Начальник управления по архитектуре и градостроительству города Владимир Туманов не вспомнил в телефонном разговоре точных цифр планируемого прироста, но подтвердил, что в целях ограничения бесконтрольной миграции главный архитектурный документ города правительством области было поручено доработать.
«Разговоры о том, что прирост жителей произойдет путем притока маргинального населения из южных регионов, это версии, — утверждает г-н Туманов. — Скажем, в Средней Азии проживает немало русского населения, которое хотело бы вернуться. Почему бы им не переехать в Клин?»
В течение последних 20 лет ощущался постоянный отток населения из райцентра, констатирует Владимир Туманов, — многие предприятия закрылись, работы стало меньше. По его словам, чтобы обезопасить Клин от большого притока мигрантов, в доработанной редакции генплана будет предусмотрено в первую очередь строительство на территории города и муниципального района высокотехнологичных производств. Темпы прироста населения из генплана убирать необязательно, настаивает чиновник.
Директор по науке Центра миграционных исследований Жанна Зайончовская считает, что генеральный план Клина не спасет его жителей от притока мигрантов. «Основное количество мигрантов в Московской области работает не на высокотехнологичных производствах, а в сфере услуг, в гостиницах, домах отдыха, домах для престарелых и тому подобных организациях. Поэтому надежды клинских властей, мягко говоря, слабовато подкреплены», — отмечает г-жа Зайончковская.
Согласно планам правительства Подмосковья, максимальная этажность в городах области может быть ограничена девятью этажами, что приведет к росту цен на жилье и сделает затруднительным приобретение жилья мигрантами с низким социальным статусом. Генпланы городов должны соответствовать новой норме. В редких случаях, скажем, при расселении ветхого жилья, может быть оставлена действующая максимальная планка в 17 этажей.
Не все города области готовы к таким нормам. «У нас город состоит на 50—60% из аварийного жилья, — утверждает глава города Ивантеевки Сергей Гриднев. — Городских территорий для расселения всех этих жителей не хватает, поэтому мы будем настаивать на сохранении для нас нормы в 17 этажей». Он признает, что инвесторы требуют при расселении ветхого жилья предоставления им коммерческих площадей. Прирост населения в генплане, в том числе за счет продажи этих коммерческих площадей, — примерно 20—25 тыс. человек.
«Сейчас мы проводим регулярные рейды в новостройках, чтобы там не селились нелегальные мигранты, — говорит г-н Гриднев. — Конечно же, многие покупатели квартир из Москвы будут сдавать их нелегалам. Но это не значит, что город не должен расти и развиваться. За нелегалами должно следить УФМС». До представителей подмосковного УФМС дозвониться не удалось.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства управления строительного комплекса Балашихи Александр Моисеев рассказал, что по просьбе областного правительства они сократили планы по притоку населения. Сейчас в городе проживает около 230—240 тыс. человек. В отклоненном генплане рост за счет механической миграции предполагался до 380 тыс. В отредактированном установлена планка в 330 тыс. По словам г-на Моисеева, все эти цифры имеют предельное значение, и генплан — такой документ, пункты которого не всегда дорабатываются до конца.
«В последние два года поменялась градостроительная политика в столице, и многие девелоперы «переползли» в область, — отмечает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. — Появился новый продукт — дома в ближнем Подмосковье для москвичей. Но там понастроили кучу домов, а инфраструктуры нет, плюс к этому — виды на стройки, которые мало кому нравятся. Сами москвичи, понакупившие там квартир, поняли, что добираться из них в Москву неудобно. Поэтому квартиры там покупают, чтобы сдавать».
Именно эти квартиры и могут обеспечить приток мигрантов в область, считает Жанна Зайончовская, сотрудник Центра исследований миграции. На новое жилье у них денег не будет. Это будут приезжие из Средней Азии. Гражданам Закавказья Московская область неинтересна — миграцию из Азербайджана будут сдерживать высокие темпы роста ВВП на родине, а миграция армян все больше наблюдается в сторону дальнего зарубежья.
По мнению директора департамента оценки жилой недвижимости консалтинговой группы «НЭО Центр» Александра Федорова, рост населения в Подмосковье за счет легальных мигрантов, купивших там квартиру, может сдерживаться в ближайшие годы за счет того, что стоимость квартир будет постепенно расти примерно на 5—10%.
Просмотров: 437 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]