Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 17:45
Главная » 2011 » Июнь » 6 » Подробности похищения сокровищ Египта во время революции
22:24
Подробности похищения сокровищ Египта во время революции

Каирский музей вернул 40% разграбленных во время январской революции в Египте культурных ценностей. Об этом в интервью сообщил директор Египетского музея в Каире Тарек эль Авади в рамках международного фестиваля музеев "Интермузей-2011".
По его словам, на сегодня возвращено 23 объекта, разыскивается 31 артефакт, всего изначально пропало 54 предмета. "Мы надеемся в ближайшее время вернуть обратно все недостающие предметы", - отметил Т.Авади. Сразу после того как силы полиции и армии взяли под защиту музей, некоторые артефакты были найдены и отправлены в реставрационную лабораторию.
В отношении прочих не найденных сразу предметов был составлен список, проведена инвентаризация ценностей. "Список мы отправили в ЮНЕСКО, Интерпол и другие организации, которые могли бы помочь возвращению артефактов", - говорит Т.Авади.
Через неделю после публикации списка полиция смогла задержать первую группу мародеров, у которых на руках находилось 12 артефактов из числа пропавших. "Были арестованы четыре грабителя, а через две недели арестованы еще три мародера, возвращено пять артефактов. На прошлой неделе полиция арестовала еще одну группу грабителей, у которых на руках оказалось четыре артефакта", - вспоминает директор музея.
Пойманным мародерам была вынесена мера 15 лет тюрьмы и штраф в 5 млн египетских фунтов. "Это максимальный приговор по египетскому законодательству, защищающему памятники старины и культурного наследия", - отметил Т.Авади.
Между тем он уверен, что украденные ценности не могли попасть за границу, так как похитители не были профессионалами и не могли вывезти эти артефакты на за пределы Египта.
Также музей не оценивал стоимость похищенных ценностей. "Мы не устанавливали цену артефактов, которые еще не возвращены. Они бесценны. Музейщики - не арт-дилеры, мы не можем установить профессиональную рыночную цену утраченных ценностей", - пояснил Т.Авади. Впрочем, директор музея отмечает, что "ничего из коллекции особенно ценных экспонатов не пропало, так как они находятся в особом помещении под специальной охраной".
Общий ущерб для музея от мародеров оценивается как незначительный, так как грабители пытались проникнуть через двери, и пострадали прежде всего дверные замки, окна, частично - некоторые сенсоры и датчики системы безопасности. Были повреждены 13 витрин.
"Первый мародер разбил витрину на крыше и витрину деревянного гроба одного из принцев. Мы беспокоимся, что на экспонат попало несколько кусков стекла и капель крови, что может сказаться на его состоянии", - посетовал Т.Авади.
По его словам, некоторым плюсом в нападении на музей оказалось то, что мародеры были непрофессионалами и ходили по темным помещениям (в музее принципиально был отключен свет), где ничего не видели, при этом не имея даже фонарей.
Руководство музея планирует организовать постоянно действующую выставку о ситуации январских революционных событий. Предполагается, что поток посетителей возрастет к октябрю (высокий туристический сезон) 2011г. до 4 тыс. человек в день. До революции средний ежедневный поток составлял 4,5-5 тыс. человек. Пока число посетителей не превышает 2,5 тыс. в день.
"Сейчас мы вернулись в нормальный режим работы, в штате работает такое же количество сотрудников, как и ранее, до погрома. Часы работы прежние", - заверил Т.Авади.
По его словам, сейчас введены жесткие проверки на входе в музей и прочие более строгие меры безопасности. "Мы полностью изменили систему безопасности, теперь осуществляется полная модернизация всей системы охраны. Надеемся, что другая революция, если такая произойдет, не вызовет такого сильного ущерба", - отметил директор музея.
Планируется также изменить конструктивные особенности музея: стеклянные окна на крышах будут заменены на прозрачный и прочный материал. Однако архитектурные компоненты останутся прежними.
Египетский музей в Каире открылся в 1902г. и обладает самой большой коллекцией древнеегипетских ценностей в мире - 160 тыс. артефактов.
Просмотров: 760 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]