Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:42
Главная » 2013 » Август » 26 » Подросток заразился бубонной чумой, съев шашлык
13:33
Подросток заразился бубонной чумой, съев шашлык

Бубонную чуму выявили у 15-летнего подростка, скончавшегося в Иссык-Кульской области Киргизии. Об этом сообщает "Вечерний Бишкек". В республике в срочном порядке проводится противоэпидемическая профилактика.
Страшный диагноз специалисты Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций подтвердили у жителя села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Темирбека Исакунова. Инфекцию подросток подхватил, когда в середине августа гостил у родителей в урочище Сары-Джаз и ел вместе друзьями шашлык из сурка.
Спустя неделю после поездки Исакунов был доставлен в тяжелом состоянии в Ак-Суйскую больницу. Врачи сразу не смогли точно установить диагноз, хотя и заподозрили у него чуму - на коже больного были характерные высыпания. Вечером 22 августа мальчик скончался.
Предварительные результаты анализа крови наличия чумы не показали, и врачи предположили, что у мальчика было какое-то обычное заболевание. Однако Минздрав Киргизии провел экстренное совещание, после которого в Ак-Суйском районе начались противоэпидемические мероприятия. Туда отправили инфекционистов из Бишкека, а также необходимые медикаменты.
Врачи уже обследовали 758 человек, 102 из них, встречавшихся с подростком, в том числе - 19 медиков, госпитализированы в стационар и изолированы. Урочище Сары-Джаз оцеплено правоохранительными органами. Милиция, пограничники и таможенники делают все, чтобы не допустить распространения чумы. Санитарные службы Киргизии осуществляют массовый отлов и уничтожение грызунов.
Чума - острое карантинное заболевание, переносимое грызунами, относится к особо опасным инфекциям. Человек, как правило, заражается воздушно-капельным путем, а также от грызунов - через укусы блох или при разделке их тушек.
Просмотров: 516 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]