Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 17:17
Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Показания Грефа и Христенко сочли доказательством вины Ходорковского
22:27
Показания Грефа и Христенко сочли доказательством вины Ходорковского
Во вторник, 28 декабря, в Хамовническом суде Москвы возобновилось чтение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Уже нет у здания суда пикетчиков, кричащих «Позор», как это было в первый день. Все вернулось к обычной рутине.

Какой новый срок могут дать подсудимым, и какая часть из уже отсиженного будет зачтена, по-прежнему неясно. Судья Виктор Данилкин пока зачитывает мотивировочную часть приговора, то есть - факты, установленные в ходе судебного процесса.

Если в первый день главным итогом стало то, что приговор, скорее всего, будет обвинительным, и что, по мнению суда, доказан факт легализации экс-главой ЮКОСа Ходорковским и экс-главой МЕНАТЕПа Лебедевым более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллионов долларов в 1998–2004 годах, то во вторник Данилкин детализировал, как именно происходили преступные, по его мнению, деяния.

Судья считает доказанным тот факт, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров и менеджмент, которые могли оказать сопротивление их планам: вынудить дочерние компании ЮКОСа продавать нефть и так называемую «скважинную жидкость» (термин, использованный компанией для оптимизации налогов и ухода от них) по заведомо невыгодным ценам. Подсудимые, правда, обращали внимание суда, что подобные решения принимались общими собраниями «дочек», но судья посчитал голосовавших за такие решения акционеров «введенными в заблуждение о существе сделок» либо подкупленными Ходорковским и Лебедевым.

- Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний, - подытожил Данилкин.

В доказательство судья привел показания экс-сотрудников ЮКОСа, из которых, по его мнению, следует, что под контролем руководства в компании "рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур и в Мордовии".

Также судья отметил, что подсудимые действовали организованной группой и не только "продумали план захвата "Томскнефти", "Самаранефтегаза" и "Юганскнефтегаза", но и сделали все возможное, чтобы придать своим преступным деяниям вид обычной финансово-хозяйственной деятельности".

Тот факт, что "Юганскнефтегаз" стал активом ЮКОСа по указу Президента РФ, а компания "Самаранефтегаз" вошла в ЮКОС 1 сентября 1995 года по постановлению Правительства РФ, судью не смутил.

А затем Хамовнический суд счел доказательствами вины Ходорковского и Лебедева показания главы Сбербанка Германа Грефа, который ранее возглавлял Минэкономразвития, и министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Кстати, представитель гособвинения Валерий Лахтин еще в прениях заявлял, что "свидетель Греф обосновал противоправность применения трансфертных цен". Адвокат Лебедева Елена Липцер вчера не скрывала своего удивления: "На самом деле мы считаем, что ни один свидетель вину Ходорковского и Лебедева не подтвердил". Кстати, и Христенко, и Греф в свое время вызывались в суд для дачи показаний именно защитой.
Чтение приговора продолжается.

Просмотров: 703 | Добавил: SlavicWorld | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]