Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:18
Главная » 2011 » Март » 14 » Покупателей SIM-карт заставят сканировать паспорта
22:56
Покупателей SIM-карт заставят сканировать паспорта
В Госдуме предлагают оборудовать все точки продаж SIM-карт сканерами для паспортов. Письмо с соответствующим предложением было направлено главе Минкомсвязи РФ Игорю Щеголеву зампредом комитета Госдумы по связи Владимиром Горбачевым, членом комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий Владимиром Мединским и независимым экспертом по мобильной связи Эльдаром Муртазиным.
Предложения сформулированы в рамках гражданской мобильной инициативы после общественного обсуждения в Интернете. Согласно инициативе, изложенной в письме, все точки продаж SIM-карт должны быть оборудованы сканером и компьютером (ксероксом и факсом).
При продаже SIM-карты сканируется (копируется) паспорт ее владельца с дальнейшей передачей файла в базу данных оператора связи. SIM-карта активизируется после получения оператором скана паспорта (как по электронной почте, так и по факсу). При этом операторы мобильной связи должны хранить в своих базах данных сканы паспортов и раз в год проводить сверку своих клиентских баз (в первую очередь - физических лиц, имеющих 10 и более номеров).
Как пояснил РБК депутат В.Мединский, "столь плевый вопрос вполне может быть решен на уровне издания соответствующих нормативных актов в Минкомсвязи", решать его путем внесения законопроекта в Госдуму депутаты не намерены.
"Требование устанавливать дополнительное оборудование необходимо для того, чтобы SIM-карты не продавали с рук. Сейчас десятки тысяч абонентских номеров продаются с лотков, и неизвестно, кто ими пользуется. Пусть SIM-карты продаются в стационарных точках, где есть свой компьютер и ксерокс. Это хотя бы чуть-чуть усложнит жизнь телефонным террористам", - сказал В.Мединский.
"А если сотовые операторы недовольны тем, что придется сверять базы абонентских баз данных, то, простите, работать надо. Тем более что пока мы настаиваем только на проверке тех лиц, которые имеют от 10 номеров", - подытожил депутат.
Просмотров: 954 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]