Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 19.06.2019, 20:23
Главная » 2011 » Июль » 19 » Полицейских заставят быстрее приезжать на место ДТП
11:08
Полицейских заставят быстрее приезжать на место ДТП

В Генпрокуратуре решили серьезно взяться за сотрудников ГИБДД, которые тратят четыре-пять часов на то, чтобы добраться на соседнюю с ними улицу, где произошло ДТП. Предлагается установить нормы по прибытию гаишников к месту аварии. Соответствующее предложение отправлено на имя главы МВД Рашида Нургалиева. Таким образом в Генпрокуратуре надеются внести свой маленький вклад в борьбу с пробками.
В столице ежедневно происходит чуть менее 2 тыс. аварий. Речь в данном случае о мелких ДТП, которые обходятся без пострадавших и погибших. А статистика в МВД, что любопытно, ведется только по авариям с пострадавшими. Отсюда и рассчитывается среднее время прибытия экипажей ДПС к месту аварии. Между тем водители, просто повредившие автомобили, могут дожидаться полицейских по несколько часов. Естественно, становясь причиной очередного затора – ведь в случае «легкого» ДТП блокируется как минимум одна полоса для движения. А если дорога состоит лишь из двух полос?
«Согласно имеющимся данным, только в Москве ежедневно происходит около 2 тыс. мелких ДТП без пострадавших. Статистика прибытия сотрудников Госавтоинспекции для оформления ДТП указанной категории не ведется. По неофициальным сведениям, оно достигает нескольких часов. В результате автотранспортные средства, получившие незначительные механические повреждения, зачастую препятствуют проезду, встречному разъезду транспортных средств. Это приводит к нарушению организации движения на отдельных участках улично-дорожной сети города и возникновению пробок», – говорится на официальном сайте Генпрокуратуры.
Истинная правда: автор этих строк после небольшой аварии шесть часов дожидался сотрудника ДПС, который все это время безуспешно пытался добраться до места ДТП с соседней улицы. Пешком. В Генпрокуратуре отмечают, что ситуацию мог бы исправить так называемый «европротокол», но его популярность в народе крайне низка – очень немного водителей готовы оформить ДТП самостоятельно, без вызова экипажа ГИБДД. К тому же максимальная сумма, на которую тогда может рассчитывать водитель, чье «железо» пострадало в ДТП, составляет лишь 25 тыс. рублей. Во многих случаях этих денег может не хватить даже на замену одной блок-фары, не говоря уже о кузовных элементах.
«В связи с этим Генеральная прокуратура предложила Министру внутренних дел рассмотреть вопрос о внесении в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов Госавтоинспекции, и другие законодательные акты изменений, направленных на упрощение процедуры оформления ДТП его участниками, а также определение сроков прибытия сотрудников ГИБДД на место ДТП», – сообщает сайт Генпрокуратуры.
Переводя сухой бюрократический язык на русский, это значит, что господину Нургалиеву предлагается издать отдельный приказ, согласно которому будет установлен максимальный временной срок, который дается гаишникам на то, чтобы прибыть к месту аварии. И конечно, речь не может идти о четырех или шести часах, что, увы, в перенаселенной и перегруженной транспортом Москве давно стало обыденной практикой. К слову, именно на пробки и кивают гаишники, объясняя, почему добираются к месту ДТП так долго. Забывая, впрочем, о том, что в иных случаях они пользуются спецсигналами, минуя любые заторы.
Просмотров: 596 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]