Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 10:00
Главная » 2013 » Январь » 10 » Полицейским запретят вламываться в квартиры
15:22
Полицейским запретят вламываться в квартиры

Усложнить жизнь правоохранительным органам и упростить простым гражданам решили депутаты Ленинградской области. Местный парламент подготовил и внес в Госдуму законопроект, конкретизирующий случаи, когда полицейские вправе проникать в чужие владения. Предлагается запретить им взламывать замки и вышибать двери и окна при подозрении, что за ними совершается нетяжкое преступление. Юристы недоумевают, каким образом стражи порядка смогут оценить, «нетяжко» бьют за дверью человека или убивают.
«Сотрудники полиции могут входить в жилые помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, только с согласия проживающих там граждан, собственников помещений и земельных участков или на основании судебного решения», — говорится в законопроекте.
Исключение, по мнению разработчиков, возможно только для спасения жизни граждан или имущества, при режиме чрезвычайного положения, для задержания подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких или пресечения таких преступлений. По нынешнему законодательству пресечение любого преступления, в том числе нетяжкого, является основанием для внесудебного проникновения на частную территорию.
«Определить, насколько тяжкие побои наносит преступник за закрытой дверью, невозможно, это всегда выясняется уже после окончания преступления при помощи медицинской экспертизы, — отмечает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. — Если потерпевший физически лишен возможности выразить свое согласие на доступ в квартиру, то ждать помощи ему будет и вовсе неоткуда, если только кто-то из соседей или полицейских не пойдет на риск самому нарушить права проживающих».
«От граждан поступил звонок о том, что в помещении раздаются крики о помощи. Полицейский прибывает и проникает в помещение, в котором раздаются крики «Убивают!», и застает там шумную компанию, которая, выпивая, таким образом веселится. В итоге дейст­вия сотрудника полиции будут признаны незаконными, и в дальнейшем полицейские могут просто-напросто не пресечь реально готовящееся преступление», — приводит пример руководитель юротдела компании «Зуйков и партнеры» Ольга Юрьева.
По мнению г-на Варламова, рациональное зерно в документе все же есть. «Исключается возможность проникновения в случаях совершения мелких краж, мелкого хулиганства, а также при несчастных случаях. Вдобавок о каждом случае подобного проникновения полицейские обязаны будут уведомлять не только прокурора, но и судью. С этой стороны поправки выглядят действительно прогрессивными, позволяющими надежнее защитить права граждан на неприкосновенность жилища и частную жизнь», — считает юрист.
Законопроект уже передан в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Получить комментарий главы этого комитета Ирины Яровой вчера не удалось. В заксобрании Ленобласти РБК daily сообщили, что над законопроектом работал бывший депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Лебедев. В 2010 году он отличился тем, что написал обращение к президенту с просьбой выяснить, о чем именно глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов разговаривает с инопланетянами. За свой депутатский запрос г-н Лебедев даже заработал премию в области самых сомнительных достижений «Серебряная калоша». Телефон депутата Лебедева вчера оказался выключен. В заксобрании Ленобласти сказали, что он, вероятно, отдыхает за границей.
Просмотров: 537 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]