Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:30
Главная » 2013 » Июль » 18 » Политическая деятельность в поправках к закону об НКО будет определена как «деятельность, направленная на получение политической власти»
09:03
Политическая деятельность в поправках к закону об НКО будет определена как «деятельность, направленная на получение политической власти»

Политическая деятельность в поправках к закону об НКО будет определена как «деятельность, направленная на получение политической власти», сообщил сенатор Андрей Клишас после встречи с генпрокурором Юрием Чайкой, подготовившим поправки. Это относит действие закона только к тем организациям, которые имеют отношение к выборам, а это «Голос», «Лига избирателей» и другие.
Замечания к закону об НКО, выполняющего функции «иностранного агента», стали появляться сразу с начала его применения. После того как в конце апреля Чайка отчитался перед сенаторами об исполнении требований нового законодательства в части регулирования деятельности НКО, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, возглавляемый Андреем Клишасом, поручил Генпрокуратуре доработать закон.
Ускорение работе генпрокурора придала встреча с президентом Владимиром Путиным, который поручил Чайке проанализировать практику применения закона. Подготовленные предложения по изменению закона Чайка озвучил на последнем пленарном заседании весенней сессии Совфеда, а затем 16 июля обсудил на встрече с Клишасом.
«Предложения Генеральной прокуратуры по данной теме достаточно просты и понятны, чтобы устранить определенные пробелы деятельности НКО в России. В сентябре перед первым пленарным заседанием верх­ней палаты мы рассмотрим все поправки», — сообщил г-н Клишас РБК daily. Он считает, что они могут быть приняты в рамках осенней сессии.
Основные споры по закону вызывало определение «политическая деятельность», поскольку оно охватывало очень широкий круг НКО. В подготовленных генпрокурором поправках предлагается прописать, что политической деятельностью будет называться деятельность, направленная на получение политической власти. Такая формулировка используется во всех странах, уточнил Клишас.
Юрист Аркадий Любарев, сотрудничающий с ассоциацией «Голос», считает вносимое определение адекватным, если «его не будут пытаться трактовать более широко». В то же время он удивлен, ведь общественные организации, как правило, не участвуют в выборах и не выдвигают своих кандидатов, разве что на муниципальном уровне. Деятельность же, «направленная на получение политической власти», как раз подразумевает, что ею занимается организация, участвующая в избирательном процессе. Без дополнительных трактовок вводимый термин абсурден, ведь избирательное законодательство давно запретило участие в выборах тем, кто получает иностранное финансирование, считает г-н Любарев. С юридической точки зрения проще, по его словам, вообще тогда отменить закон.
В предложенное сужение определений не верит и Елена Панфилова, гендиректор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International. «Они будут выкручиваться, ввернут слова «участие» или «содействие» в формулировку», — считает она. По мнению г-жи Панфиловой, предложенные поправки подтверждают очевидный тезис, что «вся эта бурная вакханалия с НКО-агентами направлена на организации, занимающиеся наблюдением за выборами и всем, что связано с выборами». «Это не только «Голос». Таких организаций много — это и «Лига избирателей», и «Сонар», — говорит г-жа Панфилова, но соглашается, что новое определение разрядит обстановку вокруг благотворительных организаций, не имеющих отношения к избирательному процессу.
Среди других поправок, предлагаемых г-ном Чайкой, — обязать НКО, получающие деньги из-за рубежа, сообщать об этом при направлении средств в другие организации, а также указывать источники и объемы финансирования. Кроме того, Чайка заявил о необходимости предусмотреть возможность ежегодных проверок НКО с зарубежным финансированием, а также введение ограничений на участие в деятельности НКО государственных и муниципальных служащих.
Подготовка поправок в законы в стенах Совета Федерации проходит в более спокойной обстановке, чем в нижней палате парламента, без повышенного внимания со стороны общественности и СМИ, отмечают эксперты.
«Подготовка поправок через Совет Федерации, а не через Госдуму — самый быстрый способ», — поясняет Георгий Федоров, член Общественной палаты и директор ассоциации «Гражданский контроль». Консультации в комитетах Госдумы, по его мнению, шли бы гораздо дольше. Работа через СФ также снимает вопрос, через какую фракцию вносить поправки. Если через «Единую Россию», то опять вся критика посыплется на эту партию. А Совет Федерации показывает себя как надпартийная структура, тем более у Совфеда с Чайкой хорошие отношения, говорит г-н Федоров.
Подготовка поправок к закону об НКО ведется именно через верхнюю палату, потому что Совет Федерации назначает генпрокурора на его должность, и отчитывается генпрокурор тоже в Совете Федерации, поясняет Андрей Клишас.
«Решать, как будет выглядеть закон, будет не прокуратура и не Совет Федерации, а Кремль», — считает Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. Подключившись к работе над законом об НКО, Юрий Чайка демонстрирует, что он тоже может быть востребован как борец с оппозицией. Так он поддерживает накал борьбы со своим давним конкурентом — Следственным комитетом, который максимально активно противостоит оппозиции, замечает политолог.
Просмотров: 516 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]