Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 14:34
Главная » 2011 » Апрель » 19 » Политики о выборах: менее чем через год тандему наступит конец.
09:23
Политики о выборах: менее чем через год тандему наступит конец.

Наши политики как всегда опаздывают - тандем уже развалился. Сдерживающим фактором, не позволяющим открыто демонстрировать этот факт является взаимная выгода участников тандема и борьба с силами, выступающими против участников тандема.
Политическая система страны больше не выдержит двоевластия, считают ее участники, — идет запрос на единого лидера. Пока тандем держит властные элиты в неопределенности, партии продолжают выступать в поддержку своих кандидатов.
Разговоры о предстоящих президентских выборах по-прежнему вносят неопределенность в политический истеблишмент. Каждый день представители различных партий комментируют претендентов на главный политический пост страны.
Вчера от высказывания не удержался спикер Совета Федерации Сергей Миронов. «Одновременное выдвижение и Медведева, и Путина было бы большой ошибкой. Зная их как товарищей-единомышленников, уверен, что они договорятся, кто из них будет кандидатом», — озвучил он свою позицию на онлайн-конференции в РИА Новости.
При этом он высказал вероятность выдвижения на пост Владимира Путина, о поддержке кандидатуры которого в последнее время активно высказывается «Единая Россия». Ранее Миронов отмечал, что справороссы кандидата партии власти не одобрят.
«Совместное выдвижение будет выглядеть как форс-мажор, оно чревато большими рисками — потерей управляемости и общественным недовольством, — соглашается замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Вероят­ность сохранения тандема после выборов 2012 года невелика».
При этом политолог уверен, что решение баллотироваться нарушит баланс в тандеме: «Если Медведев пойдет на второй срок, то уже как самостоятельный, сильный политик. А Путин сделает систему правления более моноцентристской».
Сомневается в одновременном выдвижении и политолог Центра политтехнологий Ростислав Туровский. «Вероятность тандема весьма низкая, так как между его участниками сейчас подпортились отношения и наблюдается предвыборная конкуренция, идет тенденция на одного, единого лидера», — считает он. Сохранить тандем после 2012 года в бесконфликтном состоянии не получится, соглашается политолог.
То, что пути участников тандема после президентских выборов могут разойтись, члена политсовета «Правого дела» Бориса Надеждина не удивляет: «В политике это дело обычное». Он полагает, что реальная конкуренция между участниками дуумвирата пошла бы на пользу и разрушила консолидацию вокруг одной партии.
Вчера глава Минфина Алексей Кудрин, будучи в Вашингтоне, высказал мнение, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин на предстоящих выборах будут опираться на «Единую Россию», и предложил партии провести внутрипартийный праймериз, обсуждение двух кандидатов. В свою очередь председатель высшего совета «ЕдРа» Борис Грызлов заметил, что партия будет ориентироваться на мнение своего лидера в вопросах выдвижения кандидата.
По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, «Грызлов фактически сказал, что решать важный партийный вопрос будут не те, кто поддерживает партию, а всего один человек». Ранее замсекретаря президиума «ЕдРа» Юрий Шувалов заявлял, что партия власти — единственная опора для будущего кандидата, но не уточнил, окажет ли партия поддержку, если в выборах будет участвовать только один член тандема — Дмитрий Медведев.
«Медведев сейчас обладает достаточными власт­ными ресурсами, чтобы переориентировать элиты на себя, но для этого ему необходимы время и большая политическая решительность, — считает Туровский. — Путин же держит под контролем ресурсы, полученные еще до 2008 года, и эффективно ими пользуется».
Вчера обозначил желание участвовать в президентских выборах и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Для него эта попытка станет уже четвертой. И в отличие от г-на Миронова он ожидает увидеть среди конкурентов и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева.
Просмотров: 596 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]