Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 22.08.2019, 22:58
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Политолог: заявление Назарбаева о латинице – сигнал РФ и Западу
17:27
Политолог: заявление Назарбаева о латинице – сигнал РФ и Западу
Политолог Султанбек Султангалиев предположил, что истинные причины актуализации перехода казахского алфавита на латиницу лежат во внешнеполитической плоскости



АСТАНА, 12 апр. Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев расценивает заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о переходе казахского алфавита на латиницу как внешнеполитический сигнал, прежде всего, России и США.

Поручение о переходе до 2025 года казахского алфавита на латинский Назарбаев вновь озвучил в среду в статье, опубликованной в газете "Егемен Казахстан".
"К 2025 году мы должны перевести на латинский алфавит делопроизводство, периодическую печать, пособия. Уже сейчас необходимо начать эту работу", — пишет Назарбаев в статье. Ранее глава государства уже озвучивал эту идею в 2012 году в Стратегии "Казахстан-2050". "Изменение алфавита никоим образом не скажется на динамике и характере нашей многовекторной политики. Не алфавит сближает страны, а общие интересы.
Но нельзя исключать и того, что статья президента является сигналом и Москве, и Западу. Для России — это намек на то, чтобы она была более уступчивой в вопросах, касающихся общих экономических интересов, а для Запада — демонстрация лояльности и независимой позиции на фоне ухудшения отношений России и США", — прокомментировал Султангалиев корреспонденту Sputnik Казахстан.
По мнению политолога, статья Назарбаева может быть и "пинком для традиционно неторопящихся чиновников". "Неизбежным последствием перехода на латиницу станет усиление чемоданных настроений русскоязычного населения и рост эмиграции из страны уже в текущем году. Не следует ожидать от русскоязычного населения какого-то активного сопротивления поистине глобальной языковой реформе. Им проще уехать, что они и сделают. А остальные останутся со старыми проблемами и новой латиницей", — считает Султангалиев. По его оценке, на первоначальном этапе латинизации казахского алфавита "неграмотными окажутся абсолютно все". "За парты сядет вся страна — от детского сада до пенсионеров, вне зависимости от степени знания казахского языка. Но в этом существует определенный стимулирующий фактор для тех, кто не знает или плохо владеет государственным языком", — говорит политолог.
"Сильно сомневаюсь, что введение латиницы приведет к положительным сдвигам в каких-либо сферах жизни общества. Чиновник, пишущий латинскими буквами, будет воровать не меньше, нежели тот, кто сейчас пишет на кириллице. Так что вопрос об ускорении латинизации имеет, в первую очередь, внешнеполитическую направленность", — предположил Султангалиев.

Ранее, комментируя латинизацию казахского алфавита, депутат мажилиса парламента Казахстана Маулен Ашимбаев заявлял журналистам, что это соответствует национальным интересам государства. Отвечая на вопрос о том, почему переход на латиницу актуализировался именно сейчас, депутат заметил, что раньше государство было сконцентрировано на более важных вопросах, связанных с экономикой.
Просмотров: 154 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]