Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 15:59
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Политологи о назначении С.Шойгу и борьбе за 20 трлн оборонных рублей
20:49
Политологи о назначении С.Шойгу и борьбе за 20 трлн оборонных рублей
Политологи объяснили РБК причины стремительной отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и рассказали, почему на его место назначили губернатора Московской области Сергея Шойгу.



Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что перемещение А.Сердюкова и С.Шойгу стало неожиданностью для обоих. "А.Сердюков оказался серьезно дискредитирован последними антикоррупционными инициативами Следственного комитета, и его отставка была, по сути, предрешена, хотя рассматривались разные варианты", - пояснил эксперт.
Перестановка явилась признанием провала сердюковской военной реформы и результатом его крайней непопулярности в войсках, считает эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. "Несмотря на официальные заявления о повышении зарплат, А.Сердюков был настолько непопулярен, что его решили принести в жертву внутриармейскому общественному мнению", - сделал вывод П.Святенков.
Смена главы Минобороны произошла на фоне скандала в "Оборонсервисе". Политолог Павел Салин подчеркнул, что эта история появилась не просто так: влиятельные круги "идеологов оборонно-промышленного комплекса" лоббировали отставку А.Сердюкова. В преддверии траты на перевооружение 20 трлн руб. экс-министр для них был "как бельмо на глазу", и они хотели поставить на его место своего человека.
"В.Путин сыграл на опережение: с одной стороны, он убрал фигуру, вызывавшую у данной группы отторжение, с другой - поставил не менее сильного аппаратчика, который будет сидеть на хозяйстве и выполнять роль кулака в хорошем смысле этого слова. Он просто так из-под себя финансовые потоки не упустит", - полагает П.Салин.
"Формально президент пошел навстречу идеологами оборонного комплекса, которые набрали в последнее время вес, потому что делается ставка на эксплуатацию образа страны как осажденной крепости. С другой стороны, он действовал по принципу: если процесс нельзя остановить, его нужно возглавить. С точки зрения "идеологов" он поменял шило на мыло: одного сильного аппаратчика на другого, который не даст хозяйствовать в своем ведомстве чужакам", - добавил П.Салин.
Ранее предполагалось, что С.Шойгу станет выстраивать систему власти в Подмосковье. "Видимо, в пожарном порядке было принято решение о переброске С.Шойгу на более ответственный участок работы, - отметил А.Мухин, - верховная власть, как я понимаю, ожидает от него усиления военной реформы и выстраивание в ведомстве той системы, которая существовала в МЧС, когда С.Шойгу был там".
П.Святенков согласен, что подобное назначение - это бросок в бой последнего кадрового резерва нынешнего режима.
"Много лет С.Шойгу занимал пост министра по чрезвычайным ситуациям, был практически единственным министром, который 20 лет провел в своем кресле. Его приход в Минобороны - это очень серьезное изменение соотношения сил в силовом блоке страны. Потому что понятно, что, скорее всего, С.Шойгу сохранит влияние и на МЧС - свою бывшую вотчину, которую он сам и создал", - резюмировал эксперт Института национальной стратегии.
По его мнению, перестановка свидетельствует о том, что подковерная борьба за власть обострилась, и в ход идут последние кадровые резервы, которые очень долго приберегали "на потом".
Просмотров: 496 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]