Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 00:23
Главная » 2012 » Июль » 28 » Половина россиян выступают за прогрессивное налогообложение
20:43
Половина россиян выступают за прогрессивное налогообложение

Владимир Новиков



Идея ввести разные налоговые ставки на доходы физических лиц в зависимости от величины этих доходов обсуждается уже давно.
А буквально только что общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» предложила с зарплат, превышающих 100 - 150 тыс. рублей в месяц, удерживать подоходный налог в размере не 13%, а 15%.

Поскольку членами этой организации являются бизнесмены, то и возможный эффект от такого нововведения они видят по-своему: если физические лица будут платить больше налогов, то появится возможность
снизить налоговую нагрузку на предприятия.

Те простые граждане, которые эту инициативу поддерживают (таких большинство - 47%), называют совсем другие причины. Как показал опрос, проведенный порталом Superjob.ru, согласные с такой градацией налоговых ставок хотят «снизить социальную напряженность». Они считают, что от богатых не убудет заплатить на 2% больше. При этом они почему-то пребывают в уверенности, что эти деньги «помогут бедным». А некоторые респонденты полагают, что 15% налога для богачей - это даже мало и что те, кто зарабатывает свыше 100 тыс. рублей, должны отдавать в казну 25% своих доходов. Большинство выступающих за увеличение налога - люди старшего поколения.

38% россиян выступают против прогрессивного налогообложения. Они считают, что если увеличится налог на зарплату от 100 тыс. рублей, то часть ее многие работодатели будут выдавать в конвертах. Казне от этого никакой пользы не будет, а вот пенсионные отчисления уменьшатся. Кроме того, даже в российских мегаполисах 100 тыс. рублей - это не такая уж большая зарплата для специалиста высокой квалификации.

52% работодателей также выступают против повышения подоходного налога для тех, кто много работает и получает высокую зарплату. По их мнению, такое новшество снова затормозит формирование среднего класса в России. Тем не менее 38% владельцев предприятий поддерживают увеличение налога на большие зарплаты, хотя и признают, что в итоге это может привести к широкому распространению «серых» схем оплаты труда.
Просмотров: 454 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]